(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Культуральные и биологические предпосылки ускоренного формирования алкоголизма в России

А.Ю. Магалиф
Москва 2006

Огромные социальные и экономические потери, которые в мировом масштабе приносит алкоголизм, уже в течение многих лет вынуждают исследователей изучать все аспекты этой болезни. Разносторонность этих исследований обусловливается многогранностью алкоголизма как явления. Оно включает в себя социальные, психологические, биологические, клинические и фармакологические проблемы. К сожалению, несмотря на большие достижения в фундаментальных и прикладных исследованиях, существенных успехов в борьбе с этой болезнью не наблюдается. Главными причинами такой неудачи являются глубокое укоренение питейных обычаев в культуре современной цивилизации, универсальность алкоголя в получении психофизиологического комфорта и, соответственно, быстрое формирование психической и физической зависимости к нему, а также полное отсутствие специфических лекарственных средств, способных радикально воздействовать на механизм влечения к психически активным веществам.

Многолетний мониторинг алкогольной ситуации в нашей стране показывает неуклонный рост заболеваемости алкоголизмом, начиная с конца 50-х и особенно в 70 – 90-х годах прошлого столетия. Как показали данные наших исследователей, заметных изменений к лучшему в этой области не наблюдается, а злоупотребление алкоголем прямо или косвенно усугубляет тяжелую демографическую ситуацию в России (А.В.Немцов, 2001, 2003). Давно определены факторы, активно влияющие на формирование и прогредиентность алкоголизма. Наиболее значимыми из них являются личностный, средовой, наследственный и этнический факторы. Остановимся на корреляции наследственного и средового факторов. При этом из наследственного выделим генетически детерминированную активность алкогольпреобразующей системы организма, в основном определяющую толерантность к алкоголю, а из средового выделим так называемую культуру потребления спиртного в нашей стране.

Известно, что основным ферментом, окисляющим в организме этиловый спирт, является алкогольдегидрогеназа (АДГ). Показано, что её сверхактивный вариант (АДГ2) присутствует у 15- 20% россиян (П.П.Огурцов, В.П.Нужный и др., 2002), что значительно превышает её распространённость в европейской популяции. Таким образом, большое число рождающихся в нашей стране детей генетически оказываются в будущем высоко устойчивыми к алкогольной интоксикации. Известно также, что Россия относится к странам с так называемым северным типом потребления алкоголя. Это значит, что население традиционно пьёт в основном крепкие алкогольные напитки. В последние десятилетия в нашей стране распространились и укрепились застольные обычаи, которые, с точки зрения клиники и физиологии чрезвычайно вредны и способствуют быстрому формированию алкоголизма. Так, например, принято выпивать на голодный желудок, первые тосты следуют почти без перерыва один за другим и в общем объёме сразу же выпивается до 150 мл водки или, соответственно, 60 мл спирта. Максимальная концентрация алкоголя в крови от этой дозы, а значит, и максимальное опьянение достигается только через 40 – 50 минут. За это время выпивается в ускоренном темпе ещё немало спиртного. Всё это приводит к так называемому алкогольному удару, вызывая большое напряжение всех систем организма, включая и алкогольпреобразующую систему печени. Спокойно выдержать такой «удар» могут только высоко толерантные к алкоголю люди. У них быстро исчезает защитный рвотный рефлекс, а на следующий день они не испытывают выраженной посталкогольной интоксикации. В сущности, такие люди формируют у нас стиль потребления спиртного, являются предметом подражания и восхищения, нередко литературными и кино-героями. Во многих российских семьях стало нормой во время праздничных застолий рассчитывать спиртные напитки, исходя из дозы 0,5 литра водки, т.е. 200 мл этилового спирта на мужчину, а иногда и на женщину. Нами было установлено, что такая суточная доза этанолового эквивалента активно формирует вторую стадию алкогольной зависимости. Дети, присутствующие на таком семейном торжестве, привыкают к изобилию спиртного, а, подрастая, следуют известному нравоучению «Умеешь пить – пей». Имея наследственную высокую толерантность к алкоголю, потребляя большие его дозы, они рано заболевают алкоголизмом, долго не подозревая того, что уже больны. В качестве иллюстрации сказанного привожу следующее клиническое наблюдение.

Больная К. 22 лет, студентка последнего курса экономического факультета. Родители – научные работники. Оба деда страдали алкоголизмом. Мать после замужества стала злоупотреблять алкоголем, но муж, отец больной, учитывая её плохую наследственность, решительно воспротивился этому. Больная в школе училась средне, по характеру всегда была общительной, активной. Алкоголь впервые стала употреблять в 17 лет, в компании друзей «как все». После окончания школы приехала в Москву, поступила в институт, жила в студенческом общежитии. Сразу же с друзьями стала пить пиво, вино, водку. Нравилось состояние опьянения. Быстро заметила, что легко переносит большие дозы спиртного. Гордилась этим, приятели и подруги восхищались её способностями хорошо учиться, несмотря на систематические выпивки. Через 2 года стала выпивать почти ежедневно, максимальные перерывы были не более 3-х дней. Легко могла выпить за вечер 1,5 – 2 литра сухого вина или 0,5 литра водки. Появился алкогольный абстинентный синдром (ААС), стала регулярно опохмеляться. В это время познакомилась с мало пьющим молодым человеком, который настаивал на прекращении её пьянства. С ужасом для себя обнаружила, что не в состоянии отказаться самостоятельно от спиртного и обратилась к врачу. При осмотре. Среднего роста, нормальной комплекции, привлекательной внешности, на теле модная татуировка. Настроение снижено, рассказывая о себе, плачет, просит помочь ей преодолеть влечение к алкоголю. В сомато - неврологическом статусе признаки не резко выраженного ААС. Через несколько месяцев амбулаторной комплексной терапии установилась стойкая ремиссия. Полностью прекратила употребление спиртного, с отличием окончила институт, сама нашла работу, устроила личную жизнь. С ужасом вспоминает период непрерывного пьянства, кажется, что это было не с ней. Считает, что всему виной дурная наследственность, сожалеет, что родители не предупредили её об этом вовремя.

Как видно из этого наблюдения сочетание высокой наследственной толерантности к алкоголю, возможно, и других генетических факторов с питейными обычаями в современной молодёжной среде создало предпосылки резко ускоренного развития алкоголизма. По нашим данным более 50% всех обратившихся за помощью пациентов с алкоголизмом имеют наследственную отягощенность по этому заболеванию. Большинство из них весьма сожалеют о том, что мало знали о значении наследственного фактора при алкоголизме. Некоторые пациенты просили врача провести беседу со своими детьми подросткового и молодого возраста, которые уже начали употреблять спиртные напитки в своей среде.

К сожалению, первичная профилактика алкоголизма для большинства взрослых людей в нашей стране запоздала и мало эффективна. Там, где алкогольная зависимость уже сформировалась, требуется только лечение. Однако, для спасения молодого поколения от этой страшной болезни необходимо с помощью культуры, образования, средств массовой информации постараться постепенно изменить наши питейные обычаи, предупредить родителей, в семьях которых имеются больные алкоголизмом, об опасности, которая подстерегает их детей.