(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Россия: как бороться со стрессом?

По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), каждый третий россиянин хотя бы раз в неделю по окончании трудового дня испытывает стресс, а 13% - почти каждый день. А где стрессы – там сердечно-сосудистые заболевания.

В опубликованном недавно отчете ООН говорится, что ежегодно в США тратится $30-40 млрд на лечение депрессий, вызванных работой, а в Германии отсутствие работников на своих рабочих местах в связи с этим недугом обходится в $2.27 млрд в год.

По мнению психологов, управленцы, руководители значительно чаще страдают от стрессовых ситуаций, чем их подчиненные. «Все очень просто: на этих людях лежит большая ответственность», - говорит Олег Жданов, доктор психологических наук, ведущий специалист Центра подготовки космонавтов имени Ю.Гагарина.

Руководители в отличие от подчиненных вынуждены реагировать как на внешние, так и на внутренние факторы, которые могут повлечь за собой стресс. Это и конфликты, которые происходят внутри компании, и «наезд» налоговой полиции. Подчиненные же, как правило, не взаимодействуют с внешними факторами.

Несмотря на то, что стресс постоянно испытывают около трети россиян, только 2% опрошенных обращаются за помощью к специалистам. «Если возникает какая-то стрессовая ситуация, то человек бежит не к врачу, а к родственникам и друзьям или лечит стресс привычным народным способом – алкоголем. На Западе к этому другое отношение. Там не принято «вешать» свои проблемы на близких»,- говорит Алексей Магалиф, главный врач Клиники психологической адаптации.

Социологический опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что наиболее распространенные способы снятия стресса у россиян – это телевизор и музыка. К ним прибегают 46% и 43% опрошенных соответственно. 19% находит утешение в алкоголе, 16% - в еде, 15% - принимают медикаменты, 12% - занимаются спортом, а 9% - сексом. Лишь 2% респондентов, испытывая стресс, используют технику расслабления (йогу или медитацию) или берут отпуск.

Специалисты делят методы борьбы со стрессом на «экологические» и «неэкологические». К первым относятся пешие прогулки, общение с друзьями, горячая ванна или душ и т.д., а ко вторым – употребление алкоголя, наркотиков, курение, переедание. Неэкологичные методы могут помочь снять напряжение, но могут обернуться новыми проблемами – болезнями, лишним весом или выработкой зависимости.

Психотерапевты убеждены, что можно использовать стресс во благо, нужно лишь научиться управлять его энергией. По мнению Алексея Магалифа, если человек психологически устойчив и привык правильно оценивать критические ситуации, то для него любой кризис – это своеобразный допинг, который позволит проанализировать свои слабые стороны и найти возможности для движения вперед.