(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Алкоголизм в семье

Часто жёнам приходится буквально силой загонять своих мужей к врачу-наркологу, так как многие женщины убеждены, что муж пьёт исключительно по своей прихоти. Придя к специалисту, они требуют вернуть им правильного и послушного мужа, а врача воспринимают как строгого воспитателя и гаранта их спокойной жизни.

Женщины, добившись своего, фактически принуждают мужей под угрозой развода бросить пить, однако далеко не всегда это оздоравливает атмосферу в семье. Нередко мужья, пойдя на этот вынужденный шаг, становятся напряжёнными, раздражёнными и сохраняют высокую склонность к конфликтам в семье. Некоторые жёны в связи с этим разочарованно говорят: «Лучше б он пил».

Практика показала, что очень часто алкоголизм мужей, да и жён, формируется именно в семье из-за проблем во взаимопонимании супругов. Нетерпимость к иной точке зрения, бескомпромиссность в спорах, отсутствие общих интересов, неуважение к мнению другой половины, неумение и нежелание понять друг друга приводит к частым скандалам и сильно разъединяет близких людей. Мужья пьют или уходят с головой в интернет, жёны впадают в депрессию и страдают от одиночества при живых и достаточно здоровых мужьях. Ну, а как от этих войн страдают их дети, хорошо осведомлены детские психиатры, наркологи и психологи.

Что делать

Во-первых, прежде чем силой тащить мужа лечиться, необходимо пойти самой к психотерапевту-наркологу и постараться разобраться в том, что происходит и какие есть варианты наладить комфортный семейный климат, в том числе, как правильно убедить мужа обратиться к врачу.

Во-вторых, всем женщинам нужно понять, что именно они являются хранительницами семейного очага и запивший в браке муж, делает это не случайно. Это можно воспринимать как сигнал о серьёзном кризисе в семейных отношениях. Чтобы исправить ситуацию, нужно многое проанализировать (лучше с психотерапевтом, как вариант, в ходе семейной психотерапии) и не только требовать перемен от мужа, но и самой включиться в этот процесс.

Магалиф Алексей Александрович.

Edit