(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Гарантии и статистика при лечении алкоголизма

Человек – это не механическое устройство, когда по гарантии меняют сломанную деталь. Поэтому в медицине никто из уважающих себя специалистов не даёт гарантий на излечение, тем более, заочно, не видя пациента и не представляя себе сложность течения его заболевания. Особенно при таких сложных и трудно поддающихся лечению заболеваниях как алкоголизм, наркомания и игромания (лудомания).

 Гарантию, тем более стопроцентную, дают различные коммерческие медицинские фирмы исключительно в рекламных целях. Потребителю говорят то, что ему хотелось бы слышать, а не то, что есть на самом деле.

Гарантировать пациенту можно квалифицированную, профессиональную врачебную помощь.

Также можно уверенно гарантировать положительный результат лечения, когда пациент обращается за помощью добровольно, осознанно, настроившись на серьёзную работу с врачом в течение длительного периода времени, стремясь выполнить рекомендации врача в полном объёме.

Статистика

Вести объективную статистику по таким, например, заболеваниям как алкоголизм и лудомания крайне сложно в силу объективных причин, а также личностных особенностей пациентов. Как правило, это нежелание многих пациентов работать над собой и регулярно посещать врача, обсуждать возникающие проблемы, стремление скрыть факт срыва или рецидива (обострение или возврат к болезни). Обычно статистика в амбулаторных условиях ведётся только по количеству пациентов, обращавшихся за помощью с тем или иным диагнозом.

При алкоголизме можно с большой натяжкой вести статистику по длительности ремиссий (периодов трезвости). Например, сколько пациентов с  той или иной стадией алкогольной зависимости не употребляли алкоголь в течение 6-ти месяцев, одного года и более. Но только при условии, если пациент регулярно на протяжении длительного периода времени наблюдался у своего врача. Это возможно, если медицинский центр применяет длительные программы амбулаторной реабилитации пациентов.

Однако при такой оценке эффективности лечения, как правило, упускается из виду очень важный фактор – качество периода ремиссии (от лат. Remissio - ослабление признаков болезни). Насколько пациент комфортно переносил отказ от спиртного, насколько хорошо он себя чувствовал физически и психологически, успешно ли работал, как складывались отношения в семье, стремился ли вести здоровый образ жизни. И если наблюдались эпизодические срывы, как он к ним относился, проявлял ли заинтересованность в продолжении лечебной реабилитации. Стремился ли обсудить возникавшие проблемы со своим врачом.

Как Вы можете понять, значительно проще, опять же в рекламных целях, указать цифру под сто процентов успешных результатов.

Правда, в таких случаях всегда возникает резонный вопрос, как при такой великолепной статистике данная клиника или врач до сих пор не является лауреатом Нобелевской премии.


Edit