(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Зависимость от психотропных препаратов.

Распространено мнение о том, что эти лекарства с одной стороны превращают человека в зомби: заторможенного, безвольного и безучастного к действительности человека, с другой стороны, что к ним развивается привыкание. Так ли это?.

Зомбирование быстрее происходит за счёт регулярного использования наркотиков и близкого к ним по действию алкоголя. Высококвалифицированный врач никогда не назначит лекарство в ущерб здоровью пациента, точно подобрав сам препарат и его дозировку, и максимально исключив побочный эффект.

Что касается привыкания, то это может быть приобретено за счёт неграмотного использования препарата.

Например, для лечения депрессий применяются специальные препараты антидепрессанты, а человек по незнанию глушит себя горстями транквилизаторов, которые не предназначены для лечения депрессии как болезни.

Ещё пример: у некоторых людей некоторые транквилизаторы могут вызвать парадоксальную реакцию: вместо успокоения - эйфория, неестественно приподнятое настроение. Поэтому в таком случае необходимо сразу отменить этот препарат и заменить его на другой. Бояться надо не лекарства, а его неграмотного применения. Именно от этого предупреждают людей, в том числе и объёмные инструкции по применению лекарственных препаратов.

Магалиф Алексей Александрович.

Edit