(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Российская одноступенчатая программа или как испугать алкоголика, чтобы он бросил пить

Питер Финн. «Вашингтон Пост». 2 октября 2005

МОСКВА. Светлане 32-летней алкоголичке, как она себя называет, удалось исключить из своей жизни выпивку, но однажды два года назад ей стало просто невтерпеж. Тогда она села рядом с телефоном, чтобы если что она могла бы вызвать скорую, и отхлебнула из бутылки.

«Я очень боялась», говорит Светлана, которая искренне верила, что задохнется, как только глоток алкоголя коснется ее горла. Она только надеялась, что у нее останется время на звонок, и врачи скорой помощи смогут ее откачать.

«Я была абсолютно уверена, что со мной произойдет что-то ужасное», вспоминает она. Тремя месяцами ранее Светлану «закодировали» - так называется общепринятый российский метод лечения алкоголизма, который подразумевает необходимость испугать алкоголика до смерти. Этот метод обрел популярность еще в советские времена и связан с манипуляциями психикой больного, которые направлены на то, чтобы создать у него уверенность в том, что алкоголь - это смерть.

В случае Светланы страх был внушен легким гипнозом и инъекцией временно действующего, но сильного средства, оказывающего действие на дыхательную систему. Прежде чем препарат начал действовать врач дал ей выпить небольшое количество водки. Она почувствовала дурноту и трудности с дыханием, и тогда доктор дал ей подышать кислородом и вернул к нормальному состоянию.

Врач объяснил, что введенный препарат останется в ее организме. «Я закодировал Вас на один год», так он сказал, по словам Светланы. «А если Вы выпьете в течение этого времени, то умрете». Доктор настоял на том, чтобы она подписала документ о снятии с него любой ответственности в случае ее смерти, если она выпьет в течение 12 месяцев. «Я поверила ему, так как слышала все эти истории о закодированных, которые выпивали, а потом умирали», - рассказывает Светлана, которая не хочет разглашать своей фамилии, чтобы ее коллеги не узнали о том, что она алкоголичка.

За последние 20 лет сотни тысяч людей в России и других странах постсоветского пространства были закодированы от желания выпить. Но некоторые медики опасаются, что растущий опыт населения и использование данной методики против других зависимостей, например игровой, лишают этот способ основного действующего средства: силы внушения.

В российских форумах активно обсуждается ошибочность этого метода, а Интернет пестрит предложениями проверить, было ли к закодированному алкоголику применено плацебо, или же это действительно сильнодействующее средство, способное вызвать серьезное недомогание при смешивании с алкоголем. «Новости о неэффективности кодирования распространяются быстрее, чем когда бы то ни было», - заявил Александр Немцов, психиатр Московского НИИ психиатрии. «Пока у нас нет ему альтернативы».

Алкогольная зависимость и пьянство достигли небывалых показателей в России. Более 50,000 человек ежегодно погибают здесь от алкогольного отравления. Сравните этот показатель с четырьмя сотнями человек в Соединенных Штатах согласно сведениям, полученным российскими исследователями. Для русских нет ничего необычного в том, чтобы выпить одну бутылку водки или более за один прием. Долгосрочное лечение практически недоступно алкоголикам в России: 12-ти ступенчатые программы, такие как «Анонимные Алкоголики», все еще находятся в зачаточном состоянии. Для большинства русских единственным выходом остается кодирование.

Светлана сказала, что, просидев 30 минут в ожидании наступления критического состояния, чего так и не произошло, она допила открытую бутылку и принялась за другую. К следующему утру она была уже в глубоком запое, который продолжался четыре месяца. Сейчас, по прошествии двух лет, она участвует в программе «Анонимные Алкоголики» и не пьет уже 16 месяцев.

По словам Немцова эффективность кодирования никогда серьезно не изучалась. Но некоторые русские безгранично верят в его надежность.

Андрей Павлов, химик государственного исследовательского института, расположенного в городе Владимир, в 100 милях к востоку от Москвы, впервые был закодирован на пять лет в 1995 г. Он рассказал, что после групповой лекции с применением техники релаксации, доктор несколько минут массировал его голову, нашептывая мантры об опасностях, которые несет выпивка. «Он сказал, что если ты выпьешь, то это может привести к параличу или слепоте», - сказал 54-х летний Павлов, который был повторно кодирован в 2000 г. и утверждает, что не пьет уже девять лет. «Кодирование - это вроде компьютерной программы у Вас в голове. Стоит начать пить, где-то случается сбой, который может повредить мозгу».

Немцов говорит, что рассказывал своим пациентам, что он может манипулировать нервными окончаниями у них во рту, и это может привести к очень плохому самочувствию в случае употребления ими алкоголя. Он говорит, что давал им прополоскать рот жидким обезболивающим средством местного действия, а затем помещал электроды с очень маленькой силой тока им в рот, чтобы заставить их поверить в то, что он навсегда лишает их возможности безнаказанно употреблять алкоголь. «Я был скорее актером, а не врачом», - рассказывает Немцов. «Я оказывал на них просто магическое воздействие. Это что-то вроде психотерапии, быстрой, косвенной психотерапии».

Другие врачи надевают на головы своих пациентов шлемы, как у космонавтов, и рассказывают, что делают что-то с их мозгами. А некоторые утверждают, что применяют потенциально смертельно опасные средства, которые, в действительности, не что иное, как плацебо, убеждая пациентов в том, что в их тело введено вещество, способное убить, если смешать его с алкоголем.

«Исходя из профессиональной этики, я не могу раскрывать секреты технологии этих методов», - ответил на вопрос о применяемых в лечении средствах Алексей Магалиф, московский психиатр. «Могу только сказать, что все они основаны на психотерапии». Он также сказал, что методы кодирования не использует в своей клинике.

«Каждый должен во что-то верить», - говорит Дмитрий Поляков, 32 года, который кодировался четырежды за пять лет, и не пьет уже шесть месяцев. Недавно ему в плечо «подшили» препарат, который, как он верит, нельзя смешивать с алкоголем. «Нужно иметь волю, чтобы остановиться. Но кодирование - всего лишь вспомогательное средство, на всякий случай. Я хочу в него верить, потому что не хочу пить».

Статья в оригинале на английском языке

Edit