(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Бросить пить... а надо ли?

«Куранты», 11 ноября 1994

Рынок медицинских услуг переполнен наркологами. А пьянство между тем все отчетливее принимает характер национального бедствия. Уже ясно, что массово-поточный метод лечения хороших результатов дает немного. Однако если попробовать подойти к проблеме злоупотребления творчески, то, оказывается, бросать пить вовсе не обязательно.

Уютно, мягкий свет, на столике свежие журналы. Тихо играет музыка, администраторы вежливы и предупредительны. Настоящая клиника психологической адаптации.

В дальнем углу приемной сидит мужчина. Только что психиатр и нарколог Александр Юрьевич Магалиф предложил ему удивительный выбор: не отказываться от спиртного совсем, а попробовать научиться контролировать свою дозу. Теперь мужчина должен принять решение.

Люди к Магалифу идут непростые - бизнесмены, коммерсанты, банкиры, крупные руководители, политики, актеры. То есть люди, которые много работают, рискуют, принимают нелегкие решения. А снимать стресс иначе как алкоголем не умеют. Постепенно они теряют контроль над собой, над дозой, над ситуацией, по утрам мучаются похмельем, а это уже - самая настоящая алкогольная зависимость.

Надо ли говорить, что счастья это еще никому не принесло? Начинаются проблемы в семье вплоть до развития тяжелых неврозов у жен и детей. Пьющий человек непредсказуем, на него ни в чем нельзя рассчитывать, тем более в бизнесе. Некоторые пациенты жаловались, что в состоянии опьянения способны не только сесть за руль, принять абсурдное решение или наговорить партнерам Бог весть что. Некоторые из них, случалось, за рюмкой выбалтывали коммерческие тайны, что приводило к последствиям самым печальным. А утренние провалы в памяти не давали возможности хоть как-то исправить ситуацию.

В таких случаях рекомендации мировой наркологии категоричны: полный отказ от спиртного. И никто никогда не учитывал, что некоторые пациенты просто не могут себе этого позволить.

- Есть люди, которые вынуждены пить "по делу" - при подписании контрактов, на банкетах, приемах, совершая сделки, договариваясь о взаимных услугах, - говорит Александр Юрьевич. - В деловых кругах существуют определенные ритуалы, нарушать которые не принято. Непьющий человек иногда вызывает подозрение, он может оказаться в психологическом вакууме.

Магалиф задумался об этом более десяти лет назад: в своей практике ему не раз приходилось сталкиваться с номенклатурными работниками, которых мучили те же проблемы. После многолетних трудов со специалистами-биохимиками на свет появилась новая теория борьбы с алкогольной зависимостью.

Потом - соответствующая программа и медицинские препараты. Так родился метод самоконтроля, позволяющий употреблять спиртное в строго определенных дозах, под "присмотром" жестких рекомендаций нарколога и уникальных препаратов. Иначе говоря, у пациентов Магалифа появилась возможность выбора: полностью отказаться от алкоголя или оставить за собой право выпить, но так, чтобы это не мешало детям, семье, здоровью, работе.

Выбор, согласитесь, неслыханный и разбивающий традиционное представление о наркологии. Матери и жены, измученные пьянками близкого человека, на первых порах столь странное предложение не воспринимают. Но Магалиф тем и уникален, что работает не только с пациентом, но и с его родственниками, прекрасно понимая: без поддержки близких победить недуг будет очень сложно.

Заметьте, именно недуг. Александр Юрьевич подчеркивает: алкогольная зависимость - не распущенность, не дурной характер и не человеческая слабость. Это болезнь обмена веществ, а значит, необходимо серьезное лечение. И обязательно по принципу ненасилия над личностью. Ведь полный отказ от спиртного - это для некоторых своего рода психологическая тюрьма, куда доктор очень не любит загонять своих пациентов. Поэтому в долгих беседах с матерями и женами он разъясняет смысл лечения, стараясь унять эмоции и проложить путь к разумному решению.

Вот так же пришлось ему убеждать сидящую рядом со мной усталую женщину, муж которой принимал мучительное решение в приемной. Наконец он ушел на сеанс к Магалифу, а женщина тихо рассказывает мне свою невеселую историю.

Услышав о Магалифе, она предложила мужу полечиться. Но он только разозлился и категорически отказался.

- Его миллионерские замашки на фоне пьянок просто невыносимы. Кричит, деньги разбрасывает. Ужасно... Дочь в восемнадцать лет ушла из дома. Сыну десять лет, а мужчины, считай, в доме нет.

- А как бизнес? Деньги откуда? - осторожно спрашиваю я.

- У него команда хорошая, да и вложил он много, когда начинали. Терпели... А сюда прийти его не я уговорила, а друг, раньше вместе "принимали". Я его жене про врача рассказала, он сразу и пошел. И перестал пить.

Иногда тем, кто обращается к Магалифу, бывает достаточно хорошей консультации. Получив объективную картину своего состояния, некоторые делают серьезные выводы и задумываются об отношении к алкоголю. Тем же, кто решает лечиться, предстоит сделать выбор. Запретить всегда легче, чем научить, поэтому не все могут сразу овладеть системой самоконтроля. Сначала Магалиф проводит с каждым пациентом так называемую клиническую беседу - подробную, абсолютно откровенную и столь же конфиденциальную. Используя психоанализ, раскапывает причину пьянства, старается понять характер человека. Потом разрабатывает тактику лечения - как бы ни казались одинаковыми проявления алкогольной зависимости у разных людей, но подход к каждому должен быть строго индивидуален. Шаблоны Магалиф не признает.

Надо еще учитывать, что далеко не каждый самостоятельно принимает мужественное решение обратиться к наркологу. Многие приходят по настоянию родных. С такими сложно, они не совсем готовы к лечению. Но у Магалифа дар необыкновенный, он умеет убедить. Я видела перед его кабинетом этаких "крутых", ожидающих приема, только чтобы отвязались близкие. Из кабинета врача они выходят совсем другими. И, что самое невероятное, соглашаются лечиться.

Но как же все-таки такое возможно - научить сильно пьющего человека употреблять строго в меру? Прежде всего Магалиф объяснит пациенту его клиническое состояние и определит момент неизбежного кризиса. Потом, как психиатр изменит его психологическую установку на отношение к спиртному. Предложит сочетание уникальных и безвредных для организма средств, защищающих от токсического действия алкоголя, проведет лазерную диагностику, пропишет диету и режим.

Чем раньше попавший в алкогольный плен человек забьет тревогу, тем легче ему помочь. Но в любом случае его ждет лечебный процесс. Попав в клинику Магалифа, пациент платит только один раз, обретая личного врача на целый год. Мало ли что может произойти за это время - психологические перегрузки, неприятности, стрессы, угроза "срыва" - всегда есть возможность прийти к своему врачу, изменить тактику лечения, подкорректировать состояние, нормализовать сон, избавиться от раздражительности, наладить отношения в семье или просто посоветоваться.

Ну а если врачу ясно, что контролируемый прием пациенту однозначно неподвластен? На этот случай у Александра Юрьевича есть еще один метод лечения, не менее уникальный, чем самоконтроль. Его суть он разъясняет довольно просто:

- Вся наша жизнь - система подсознательных запретов. Мы ведь не ходим голые, не едим кошек и собак, совершенно от этого не страдая, поскольку впитали с молоком матери. Используя безопасное для психического здоровья комплексное лечение, мы блокируем психологическое влечение к алкоголю.

Метод так и называется - наркоблокада. После лечения у человека появляется равнодушие к спиртному. Он просто не хочет, и все. Опять же совершенно не страдая. Более того, уже через месяц к человеку возвращается забытое ощущение здоровья. Спустя год, у человека так меняется отношение к алкоголю, что проблем, как правило, не возникает.

...В приемной появляется муж моей собеседницы. Похоже, он слегка ошарашен, но жене улыбается. Я вижу ее удивленные глаза.

Подошел попрощаться доктор Магалиф.

- Как вы себя чувствуете? - спрашивает он пациента.
- Очень легко, будто сейчас взлечу. Машину я смогу вести? Конечно, - улыбается Александр Юрьевич.
- И вообще, с этого момента у вас все будет хорошо...

Ирина Тюрина

Edit