(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Через пропасть по мосту или в два прыжка

Журнал "ЭГО", №3 1999

Польский психиатр и философ Антон Кемпински утверждает, что в основе алкоголизма лежит так называемая "боль существования". Именно она направляет руку пьющего к бутылке и поддерживает в нем постоянную жажду душеублажающего напитка. Эту непроходящую "боль" каждый человек, видимо, получает при рождении и всю жизнь стремится уменьшить, устранить.

"Экзистенциальная боль" глушится разными способами, но всегда с полной отдачей. В характере российского человека - ничего не делать в пол-руки. Поэтому и с алкоголем отношения непростые. Если не пить, то вовсе в рот не брать, а уж коль подпал под чары "зеленого" - так и не останавливаться. Теперь запивший сам для себя и преступление, и наказание. При этом он изничтожает душу раскаянием, увещевая друзей и близких клятвенными заверениями. Но вновь и вновь все происходит по законам дуэта зачарованной кобры и могущественного факира. Почему и для чего человек пьет? Возможно, для поддержания давних и незыблемых культурных традиций человечества. Быть может, всему виной национальный характер (если он вообще существует). По мнению того же Кемпински, вопрос неоднозначен, но "с биологической точки зрения это возможно". А может быть, пьем мы потому, что хочется душевного комфорта, успокоения чувств или, наоборот, прилива эмоций. Вот нарастает такая волна, захлестывает с головой... и увлекает в пучину миллионы пловцов. Можно ли их спасти?

Обратимся с этим вопросом к специалисту. Уже не к польскому, а к нашему, российскому психиатру-наркологу, руководителю Клиники психологической адаптации Алексею Александровичу Магалифу

Доктор Магалиф

Исстари так повелось, что большинство пороков у нашего народа истребляются радикальными методами. Алкоголизм как проблема существует с петровских времен, его искореняют, а он все живет... Сухой закон, антиалкогольная кампания, всевозможные запреты...

Интересно, что подход к лечению алкоголизма и характер самого процесса питья на Руси имеют много общего. Выбирая хмельной напиток, человек, не относящий себя к эстетствующему "гурмэ", отдает предпочтение чему-нибудь позабористее. Главное, рассчитать "силу ударной волны", чтобы сразу и наверняка. Прибегая к медицинскому вспоможению, этот же человек руководствуется схожими установками.

Важно, чтобы метод был пожестче. Основа - устрашение: будешь пить - плохо будет; пройдешь лечение и потом запьешь - будет совсем плохо. Но на одном-то страхе долго не продержаться. Может быть, поэтому мучимый пагубной жаждой человек бежит раскодироваться или удаляет внутримышечные таблетки. Хочется, чтобы как можно раньше человек пришел к выводу: отпугнуть алкоголь "страшными" способами лечения можно лишь на время.

алкоголизм

Наше недопонимание алкоголизма портит всю картину. Во всем мире давно признано: алкоголизм - болезнь, трудноизлечимая и к тому же "заразная" (шучу). Относиться к нему как к слабости и человеческому пороку - значит готовить почву радикализма: "отрезать", "изъять с корнем". Человек, напуганный страхом смерти, некоторое время может не пить, но станет ли он счастливее? Как правило, при ускоренном лечении восстановление организма и психологического состояния пациента пускаются на самотек.

Неужели спасти не в меру пьющего человека способно лишь чудо? Это всеобщее заблуждение. В поисках такого "чудо-метода" люди, настроенные на сиюминутное исцеление, ходят по кругу. Мало того, что избавление не приходит, но и запои утяжеляются, удлиняются. При такой ситуации пациенты теряют доверие к медицине, а главное - утрачивают веру в собственные силы. Они все больше рассчитывают на "нечто", находящееся за пределами реального, и это вполне в природе человека: ему требуются загадки, а не разгадки. Но современная медицина все-таки разгадала тайну зависимости и позволяет успешно лечить алкогольную болезнь. Однако полное выздоровление происходит не так быстро, как хотелось бы многим.

Специалисты Вашей Клиники предлагают долгосрочную программу по избавлению от тяги к спиртному. В чем ее отличие от других программ?

Наш пошаговый подход более эффективен. Нами разработана программа амбулаторной реабилитации "от А до Я", рассчитанная на год. В течение этого времени мы помогаем человеку, длительно злоупотреблявшему алкоголем, восстановить организм, учим его дозированно употреблять спиртные напитки. В нашем подходе несколько опорных пунктов. Во- первых, после снятия похмельного синдрома, пациент остро нуждается в помощи психиатра-психотерапевта. Ведь на этой стадии выздоровления человек сталкивается с целой гаммой болезненных ощущений: депрессия, бессонница, чувство вины, необъяснимая тревога, подавленность... Плюс еще и нарушенный обмен веществ. Наша задача - устранить эти проявления, так как они создают общее безрадостное состояние. Именно незаполненность жизни положительными эмоциями служит поводом для нового сближения с миром виртуальной реальности, где посредник - алкоголь.

До шести месяцев уходит только на то, чтобы качественно восстановить функции органов и систем организма. Для контроля их состояния мы при необходимости используем "биохимический портрет" пациента. Он составляется по данным исследования с помощью высокопрофессиональной аппаратуры в специализированной лаборатории. Специальные лекарственные препараты, пищевые добавки приходят на помощь пострадавшим в "затяжных боях" нервной и сердечно-сосудистой системе, печени, почкам.

Во-вторых, сам подход к алкоголю у медиков отличается от общеустоявшегося. Напиток Бахуса можно рассматривать не только как наркотический продукт, но и просто как пищевую биологически активную добавку. Как говорил Менделеев, опасно не вещество, а его количество. Согласитесь, что при нашем отношении к спиртному как к лекарству от суеты, скуки или уже упомянутой "боли существования", человек, хронически берущий "не ту дозу", со временем перестает нормально питаться. Теперь для него основная пища - алкоголь, так как организм превращается в фабрику по переработке идеального "топлива" - этилового спирта. Именно в этой подмене кроются корни расхожего заблуждения: "я же могу не пить, а если пью, то только когда захочу". Психологическая установка, что со своей проблемой человек может справиться сам, очень распространена. Представьте, алкоголь давно уже управляет организмом - это видно по потере контроля за количеством выпитого, по утреннему похмелью и недельным запоям. Но человек все еще уверен, что самостоятельно может не пить. Это самообман, потому что на данной стадии развития заболевания короткие передышки берет не он сам, а его отравленный организм. Опасна и ситуация привыкания. Допустим, человек на протяжении многих лет употребляет алкоголь (граммов 300) по вечерам, чтобы снять напряжение после работы. Так формируется ежедневный сценарий. При этом чувство болезни не наступает: "я же не похмеляюсь по утрам". Но это означает только то, что похмелье переносится на вечер. В течение дня такой человек сам не свой, во всем чувствует дискомфорт, зато на закате он "снимает стресс".

Алексей Александрович, уже семь лет Ваша Клиника применяет уникальный запатентованный метод наркоблокады. В чем его суть?

Это особая комплексная технология, принципиально отличающаяся от других методов. В результате вкус, запах и вид алкоголя становятся безразличны и даже неприятны для некоторых пациентов. Весьма существенно, что метод наркоблокады безопасен для здоровья. На первичной консультации мы подробно знакомим пациентов с полным спектром наших возможностей, основанных на передовом опыте российской и зарубежной наркологии и психотерапии. Тот или иной способ лечения мы применяем только с согласия пациента.

Может ли бросивший пить человек в будущем наладить дипломатические отношения с алкоголем? Во избежание новых случаев подпадания под чары бахусова "нектара" мы обучаем наших пациентов дозированному употреблению спиртного. Наиболее точно обозначить критическую дозу алкоголя нам помогает тот самый "биохимический портрет", составленный с помощью анализа крови. В этом случае желание просто "напиться и забыться" сменяется интересом ко вкусу, "игре" напитка. Значение приобретает уже сам ритуал и эстетическое удовольствие от него. Мне кажется безнравственным менять свое психическое состояние при помощи "химии". Было бы правильно, если бы на этикетках бутылок со спиртным писали: "алкогольное опьянение опасно для вашего здоровья". То, что мы учим не доходить до такого состояния, весьма важно для дальнейшей жизни пациента. По окончании курса лечения ему будет просто необходима система самоконтроля.

В работе врача важны доверительные отношения с пациентом, особенно когда лечение рассчитано на год. Каким образом Вам и вашим коллегам удается построить столь долгосрочное взаимодействие?

Алкоголизм

Это и легко, и сложно. Ведь алкогольная зависимость - лишь вершина айсберга. Работа здесь ведется не только с болезнью, но и с личностью проходящего курс восстановления. Мне очень интересен сам процесс нашего общения. На первом этапе в ходе сеансов мы отыскиваем причину, по которой человек пришел к такому безостановочному движению навстречу дурману. Кого-то сгубила повышенная раздражительность, неуверенность в своих силах, длительная стрессовая ситуация или затяжная депрессия... Ведь каждый из нас - это огромный мир, где есть место и для проблем, и для душевной неустроенности, но самое главное - для веры в себя. Для меня важно детально объяснить человеку, что с ним происходит. Предложить способ быстро и качественно, а главное без мучений, восстановить здоровье и наметить перспективу. Взаимодействуя, мы верим в себя и "отсекаем все лишнее" (вспомните Родена). Той же стратегии придерживаются и мои коллеги. Наш небольшой коллектив состоит из профессионалов, вместе мы уже семь лет. Каждый из нас - "человек-оркестр". В поле нашего ведения и психо-соматические расстройства, и депрессии, решение семейных проблем. Мы поддерживаем друг друга в проблемных ситуациях. Вот слова, которые можно считать нашим девизом: "мы лечим, а не воспитываем". Не загоняем страхом человека в угол, а помогаем избавиться от проблемы.

Принимает ли участие в столь кропотливой восстановительной работе семья пациента?

Конечно. Без такого сотрудничества и поддержки процесс выздоровления немыслим. Бывает, получая быстрый результат, некоторые пациенты удовлетворяются малым и уходят. Еще Уинстон Черчилль говорил, что мы, русские, хотим перепрыгнуть пропасть в два прыжка.

Наша Программа позволяет, образно выражаясь, построить мост над такой пропастью. И в этом нам помогает ближайшее окружение пациента. Самому человеку трудно заметить, когда у него начинаются предвестники нового витка болезни. Его не настораживает то, что он долго не может заснуть, раздражается по пустякам. В каждом случае родственники пациента - активные участники процесса. Мне как врачу, конечно же, легче наблюдать за стабильностью процесса выздоровления, именно поэтому пациенты регулярно появляются в нашей Клинике.

Ваша продолжительная медицинская практика - это сотни судеб, воскресших надежд, восстановленных семей. Сложился ли у Вас за это время образ идеального пациента?

Примечательно, что уже на первой консультации я понимаю: пришел "мой" пациент. В таком случае я чувствую, что успех возможен. И наоборот, не испытываю удовольствия от работы, когда передо мной стена непонимания. Поэтому "идеальный" пациент должен быть расположен к сотрудничеству. Приятно, что чаще всего приходящий к нам настроен на серьезное восстановление своего здоровья. Мне нравится работать с интересным человеком, интеллектуально развитым, с глубоким душевным миром. Хорошо, когда он имеет любимую работу, семью, проявляет интерес к собственному состоянию, уважает себя, дорожит здоровьем своих детей.

Каждый раз я готовлюсь к нашему общению и настраиваюсь на беседу. Спрашиваю что-то у коллег, залезаю в справочники. Много информации к размышлению дают и сами пациенты. Порой я пытаюсь разгадать человека и помогаю ему раскрыться. Я - счастливый человек и получаю истинное удовольствие от своей работы.

Крупица надежды, право на существование - что еще нужно переживающему недуг человеку? Оставь его, - говорит век, - оставь на распутье между "болью" и поиском предназначения. Разве человечеству не уготована участь терпеть "боль" своего существования на Земле? И "боль" эта всю жизнь с нами, остается лишь примириться с ней. Что есть, то есть... "Пить или не пить?" - уже не вопрос. "Жить и наслаждаться жизнью", - даже не ответ. Это - образ мыслей. Знай, наладить мосты над разверзшейся пропастью тебе помогут. Нет нужды прыгать, полагаясь на слепой случай. Верь в себя и ищи свой жизненный источник не в волне "химии", а в чистейшей воде наслаждения. И утоляй жажду.

Edit