(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Спасение утопающего

Журнал "Женские секреты" ноябрь 2000

Мы привыкли относиться к исторически сложившимся традициям с почтением, хранить и беречь их, при случае возрождать. И в большинстве своем они действительно того заслуживают. Только все ли? Культура пития на Руси - это тоже своего рода традиция, но совершенно другого рода. С пьянством и следствием его - алкоголизмом - как раз принято бороться. Сурово и беспощадно. Но многовековой опыт показывает, что спасти человека, утопающего в вине, нельзя ни кнутом, ни ультиматумами, поскольку алкоголизм - это серьезная болезнь. Можно ли запретить цирроз печени или отменить "указом сверху" инфаркт миокарда? В том-то и загвоздка... Но если нельзя силой, тогда как? С этим вопросом мы и обратились к психиатру-наркологу, руководителю Клиники психологической адаптации Алексею Александровичу Магалифу.

алкоголизм

Вопрос о том, как справиться с неумеренной тягой к алкоголю, как правило, задают не те, кто страдает этим недугом, а те, кто волею судьбы оказался с ними "в одной лодке", под одной крышей. Дело в том, что пьющий человек, особенно мужчина, обычно пребывает в искренней уверенности, что ситуация находится у него под контролем, что в любую минуту он в состоянии самостоятельно вернуться к нормальной жизни. Поэтому сегодняшний разговор посвящен женщинам близким и любящим - женам, подругам, матерям, желающим избавить своего мужчину от чар зеленого змия. Ведь именно они своим участием и пониманием способны оказать первую - доврачебную помощь.

1. Во-первых, определимся с терминами. Кого, с точки зрения медиков, можно назвать алкоголиком?

Если человек систематически (несколько раз в неделю, а чаще - каждый день) пытается изменить свое психологическое состояние при помощи спиртного (расслабиться, снять стресс, повысить настроение и т.д.) и выпивает, например, 250-300 мл крепких напитков, значит, он, как минимум, психически зависим от алкоголя. Иными словами, болезнь уже начала вступать в свои права.

Если ваш спутник пьет не водку или джин, а пиво, но постоянно - это тоже повод для беспокойства. Бесполезно утешаться мыслями, будто в слабоалкогольном пиве (содержащем менее 5 процентов алкоголя) пресловутых градусов почти столько же, сколько в кефире. Помните: даже бутылка светлого пива содержит около 60 мл водки. А если говорить о популярной сегодня "Балтике №"9", там на каждые пол-литра приходится более 100 мл водки. Умножив эти цифры на количество ежедневно выпиваемых мужчиной бутылок, вы поймете: пора действовать.

Смысл слова "опьянение" тоже зачастую трактуют неверно. Многим кажется, что человека можно назвать пьяным, только когда у него раскоординированы движения, когда он "несет чушь", а наутро не помнит, где был и что делал. Это ошибка. Опьянение наступает уже тогда, когда после выпитых нескольких граммов становится хорошо: улучшается настроение, повышается аппетит, проблемы больше не кажутся вселенскими и т.д. Многие люди до поры до времени, действительно не валяются каждый день под забором и наутро прекрасно помнят все вчерашние события. Но, раз возникла потребность регулярно "уходить от проблем" с помощью алкогольного допинга, значит, человек не может самостоятельно контролировать свое настроение, ему нужна помощь.

Пьющие люди, пытаясь успокоить взволнованных домочадцев, нередко говорят нечто вроде: "Смотри, у меня по утрам не болит голова, я не похмеляюсь, нормально встаю и иду на работу, справляюсь со своими обязанностями и приношу в дом деньги". Не "покупайтесь" на подобные аргументы! Похмельный синдром, как и состояние опьянения, многолик. Он далеко не всегда связан с головной болью. Голова болит обычно у тех, кто плохо переносит спиртное. Человек пьющий часто и помногу как раз редко страдает головными болями. А похмельный синдром в таких случаях заключается в неком психологическом дискомфорте. Трудно сосредоточиться, эффективно работать, раздражают любые пустяки: запаздывающий автобус, сильные запахи, повторяющиеся звуки и т.д. Но ответственность заставляет отложить ритуал "опохмела" до вечера, когда дела закончены и "можно себе позволить". Представляете, насколько некомфортно жить, если каждый день превращается в сплошное ожидание вечера?

И последнее. Алкоголизм, как и любое заболевание, если его не лечить, медленно, но верно прогрессирует. У каждого это происходит по-своему. Одни вынуждены постепенно увеличивать ежедневную дозу, другие сокращают перерывы между принятием спиртного, с третьими происходит и то, и другое. Ведь со временем становится все труднее дотерпеть до вечера. Общий дискомфорт (то есть похмельный синдром) настолько раздражает и мешает жить, что уже в середине дня необходимо выпить хоть бутылку пива. На час-полтора станет легче. Потом допинг придется повторить. А там и вечер недалеко, когда можно "расслабиться" по полной программе. Многие мужчины даже начинают постоянно откладывать часть дел с вечера на утро, чтобы приблизить желанный момент "снятия стресса".

Помните: если ежедневная доза спиртного дошла до 500 мл (крепких напитков), наступил самый тяжелый этап заболевания - физиологическая зависимость. По данным медиков, 500 мл водки удовлетворяют суточную потребность организма в калориях на 50 и более процентов. Именно на этом этапе человек перестает нормально питаться, потому что заменяет пищу горячительными напитками. От этого у него нарушается обмен веществ: его организм превращается в своеобразную фабрику по переработке этилового спирта, а алкоголь становится одним из основных продуктов питания. Но даже такое состояние возможно вылечить, главное, убедить больного человека обратиться к врачу.

2. Если вы поняли, что отношение вашего спутника к алкоголю уже переросло из досадного жизненного эпизода в нечто более серьезное, очень важно правильно определить тактику поведения. Как разумнее всего вести себя с пьющим человеком?

Повторимся, алкоголизм, это не распущенность и не дурная привычка, а серьезное заболевание. Следовательно, нужно постараться относиться к пьющему человеку, как к больному. Решать проблему только при помощи строгости, выговоров, жесткого контроля и наказаний бессмысленно. (Правда, воля у человека, зависимого от алкоголя, действительно подавлена, но не от рождения. Это результат изменений психики, которые неизбежно происходят в процессе заболевания.)

Нежелательно называть больного в глаза (да и за глаза) алкоголиком, везде ходить с ним за руку, делать ему замечания, когда он уже начал выпивать. Последний совет особенно актуален, если вы находитесь на людях: в гостях, в ресторане, на презентации и т.д.

Не пытайтесь обсуждать вдвоем (а особенно в присутствии других родственников) на кухне, какие причины привели к столь плачевному результату. Ваши мнения могут принципиально разойтись, и этот разговор станет поводом к еще одному семейному конфликту. Предоставьте решать эту проблему специалисту, который не только сумеет быстрее разобраться в причинах, но и поможет их устранить.

Ваша главная задача - убедить мужчину обратиться к врачу. Аргументировать это можно по-разному. Если он испытывает чувство вины перед женой, ребенком, родителями, - можно сыграть на этом. Кроме того, медики пришли к выводу, что угроза жены уйти, развестись (если она звучит правдоподобно) - тоже один из действенных способов заставить пьющего человека искать выход из сложившейся ситуации.

алкоголизм

Многие мужчины очень озабочены своим здоровьем, поскольку совершенно не умеют болеть. Попробуйте обратить внимание вашего спутника на то, что у него начались проблемы со сном, желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой и т.д. Т.е. предложите ему бороться не с собственно алкоголизмом, а с другими "болячками".

Можно мотивировать поход к врачу попыткой разобраться в семейных отношениях, то есть пойти вместе с вами и попытаться наладить микроклимат в доме с помощью специалиста. Впрочем, на первую консультацию можно сходить и одной и спросить совета у врача, какой мотив может оказаться действенным именно в вашем случае.

Нередко мужчины чутко реагируют на изменение к ним отношения каких-то значимых людей. Обратите его внимание на то, что начальник, близкий друг, сын (дочь) или кто-то другой проявил или высказал недовольство (озабоченность, презрение) к нему в тот момент, когда он был "не в форме". Повторите подобный разговор, пусть мужчина поймет, что он теряет очки как отец (сын, друг, коллега, специалист).

Иногда бывает очень полезно вообще забыть о том, что у вас есть муж-алкоголик. Займитесь собой - красотой, здоровьем, имиджем, запишитесь на какие-нибудь интересные курсы. Не отказывайтесь от командировок, вспомните о том, что друзья есть и у вас. Вновь начните ходить в гости (одна или с детьми), на концерты, в театры, на прогулки. А кормить вашего благоверного, стирать и убирать на него вы будете только в том случае, если сами очень этого захотите. Это очень трудно, но, поверьте, вполне осуществимо.

3. У многих, вероятно, возникнет вопрос: существуют ли другие причины, помимо уговоров близкой женщины, способные побудить мужчину прибегнуть к помощи врача?

Люди вообще, а мужчины в особенности, нередко стесняются и даже боятся пойти к психологу, психотерапевту, психиатру, ведь в советские времена это считалось постыдным. Пугает и ложное представление о том, что врач "прямо с порога" начнет лечить - кодировать, выводить из запоя и т.п. Ничего подобного! Ни один грамотный специалист без предварительной беседы не начнет предпринимать активных действий.

Однако если у пьющего человека неожиданно случается нечто из ряда вон выходящее, он способен перебороть свой страх. Потеря крупной суммы денег (особенно чужих), потеря рабочего места, автомобильная катастрофа, невольное разглашение (под действием спиртного) секретных сведений и т.д. могут без постороннего вмешательства привести на прием к специалисту.

4. И еще один принципиальный вопрос: какой методике лечения алкогольной зависимости стоит отдать предпочтение?

Все варианты, имеющие формулировку "за один сеанс" должны, как минимум, насторожить. Отнять у физиологически зависимого от спиртного человека алкоголь - это то же самое, что лишить здорового человека пищи. Да, существуют многочисленные методики вывода из запоя. Скажем, под капельницей - дома или в стационаре - человека "промывают", и ему становится легче. Но это не само лечение а, образно говоря, подготовка к операции.

Современная медицина предлагает разные способы решения этой проблемы, позволяющие не только блокировать тягу к спиртному, но и решить психологические проблемы, приведшие к алкоголизму, полностью восстановить нормальную работу всех систем организма. И совсем не обязательно лечить страхом, как при некоторых вариантах кодирования.

Лечение в большинстве случаев проводится амбулаторно. В результате нарушения обмена веществ начинают "барахлить" печень, сердечно-сосудистая, нервная и другие системы организма. Их работу необходимо наладить при помощи специально подобранной для каждого конкретного человека диеты, лекарственных коктейлей и препаратов, в число которых, как правило, входят и психотропные. Если нейролептики, антидепрессанты и другие назначенные лекарства этой группы подобраны правильно, они не мешают активно работать, водить машину, то есть не дают побочных эффектов. Ведь задача врача состоит в том, чтобы сделать психологическое и физическое состояние своего пациента максимально комфортным.

Разумеется, на период лечения нужно отказаться от спиртного. Причем это гораздо проще (для пациента), чем может показаться на первый взгляд. Сегодня существует такая уникальная методика, как наркоблокада (алкоблокада). В результате специального психофизиологического воздействия без введения каких-либо химических препаратов блокируется патологическое влечение к алкоголю, человеку становятся безразличны вид, запах и вкус спиртного.

На полную реабилитацию уходит около года. Разумеется, помимо работы с больным врач работает и с его ближайшим окружением, поскольку, в большинстве случаев состояние здоровья (во всяком случае нервной системы) жены, детей, родителей тоже оставляет желать лучшего, а личные отношения испорчены или разрушены.

И на последнем этапе некоторые выздоравливающие пациенты вновь могут научиться употреблять спиртные напитки - но строго дозировано и с соблюдением особых правил (дозу, конечно, может определить только врач). Это умение может понадобиться, если выпадет случай поучаствовать в каком-то семейном торжестве или официальном мероприятии. Так что не стоит воспринимать лечение от алкоголизма как нечто фатальное. Найти выход можно из любой ситуации. Главное, этого захотеть!

Беседу вела Арина Меркулова.

Edit