(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Душевные мосты

"Куранты". 31 марта 1995

Самое главное - построить их вовремя

Магалиф Элеонора Александровна

- Как странно, Элеонора Александровна, вы ведете свои записи. Врачи любят писать подробно, а у Вас ни одной фамилии, только имена или даже инициалы, иногда еще профессия. Очень короткие фразы истории болезни...

- Специфика работы. До недавних пор визит к психотерапевту считался поступком постыдным, даже опасным: сразу приклеивался ярлык сумасшедшего. Поэтому мои пациенты просят не распространяться. Впрочем, и сегодня многие, не понимая, что с ними происходит, идут со своими проблемами сначала к терапевту, потом к невропатологу - лишь бы не к психиатру. Хотя даже в благополучных странах психиатрия считается одной из самых престижных и высокооплачиваемых специальностей.

- Понимаю ваш намек. В России сейчас мало кому живется легко. Денег нет, работы нет, покоя нет, сплошные политические катаклизмы, конкуренция в бизнесе, стрессы, напряжение. В общем, черные периоды нашей полосатой жизни бывают все чаше и все дольше.

- А спокойно преодолевать неприятности в такой обстановке очень и очень сложно. Поэтому душевное состояние большинства наших сограждан можно охарактеризовать однозначно: депрессия.

- Состояние души или все-таки диагноз?

- Как хотите. В прошлом веке говорили проще: хандра. И советовали поехать на воды. Сегодня, если человек догадался обратиться к специалисту, с таким состоянием можно успешно бороться. Существуют эффективные препараты-антидепрессанты, применяются гипноз, иглоукалывание, электропунктура, аутотренинг...

- Что означают Ваши слова "если догадался обратиться к специалисту"?

- Понимаете, практически нет ни одного человека, который не пережил бы депрессию. Нередко не подозревая, что у него именно депрессия. Общеизвестные признаки этого состояния - подавленное, угнетенное настроение, вялость, необъяснимая и вроде бы беспричинная тоска. Однако депрессия может принимать самые неожиданные формы. Плохой сон, быстрая утомляемость. Непривычная лень, апатия. И стремление к одиночеству, и вспышки гнева. И боязнь ездить в транспорте. И если человеку вдруг начинает казаться, что он хуже всех, это тоже депрессия. Бизнесмены, руководители часто жалуются, что ни с кем не могут общаться, кидаются на подчиненных. У творческих личностей свои проблемы...

Из записей психотерапевта Элеоноры Александровны Магалиф: "Мария. 48 лет. Тяжело пережила смерть мамы. Постоянно плачет, не спит, дрожат руки. Неприязнь к мужу и сыну. Никого не хочет видеть. Бросила работу. Обострение панкреатита, астмы. Лечение: клиническая беседа, гипноз. После первого же сеанса облегчение... Курс иглоукалывания. Купирован приступ астмы... Приходила каждую неделю, потом раз в месяц. Успокоилась, восстановились нормальные отношения с мужем и сыном. Хочет вернуться на работу... Устроила дома новогодний праздник для одноклассников сына! Приходит очень редко... "

- Обычно образ психотерапевта ассоциируется у нас с телемагом, который немигающим взглядом дает установку на всесоюзный рост волос. Вы явно опровергаете такое представление. И все же почему вам, незнакомому человеку, пациенты раскрывают душу?

- Знаете, у меня тридцатилетний стаж, работала и в психиатрической клинике, и в спецполиклинике, лечила номенклатуру. И ни разу ни у кого не спросила: "Что случилось?" Лезть в душу вовсе не обязательно. Захочет человек - сам расскажет. А не захочет - хороший врач найдет другой, обходной путь, чтобы, не травмируя, все-таки помочь. Номенклатурные работники, например, были сложнейшими пациентами. Многие находились под жутким гнетом - служебной ответственности и страха потерять место, семейных проблем и еще какой-нибудь болезни. А рассказать могли немногое, не имели права, опасались. Вот и приходилось вести вроде бы простые беседы, прокладывать душевные мосты, исподволь выяснять, какая помощь им нужна.

- А кто особенно тяжело переносит депрессию?

-Конечно, заметнее подавленность у людей активных, предприимчивых, творческих.Но вообще-то от характера и профессии это не зависит. Больше от состояния здоровья. Например, тяжелые депрессии дают больные вегетососудистой дистонией. От этой болезни еще никто не умирал, но симптомы многим внушают жуткий страх: бешеное сердцебиение, слабость, испарина, сухость во рту, предчувствие смерти.

Очень часто угнетают людей семейные проблемы.

Из записей Элеоноры Александровны: "Немолодая пара. Пришли вместе. Жена мужа ненавидит. Мужа жена раздражает. Муж стал попивать. Двое детей, 16 и 18 лет. Пришли, потому что старший сын пригрозил: уйду из дому. Клиническая беседа. У жены климактерический период, прыгает давление, явная депрессия. Провела семейную психотерапию, мужу разъяснила состояние жены, жене - состояние мужа. Рассказала, как лучше себя вести, как заниматься собой... Лечение... Позвонила через две недели: все в порядке... "

"Сергей Н., 44 года, дипломат, ученый. Жена очень красивая, но истерична, изводит его. Двое детей, она ими не занимается, только собой. Пришел за советом: чувствует, что выдыхается... Психотерапевтическая беседа, аутотренинг, поддерживающие лекарства. Обошелся разовой консультацией".

...Нередко помощь психотерапевта необходима тем, кто готовится или уже перенес сложную хирургическую операцию. Был у меня пациент, которому за границей успешно прооперировали сердце. На реабилитацию вернули в клинику, где я тогда работала. Все вроде бы хорошо, а он не встает, чахнет на глазах. Попросили меня его посмотреть. И выяснилось, что человека гложет страх. Ходить боится, сидеть, есть, много говорить, в общем, жить. Ему, привыкшему существовать с максимальной осторожностью, трудно было осознать, что сердце больше не подведет. Поработать с ним пришлось немало, зато уже несколько лет он бегает по утрам.

А бывают ситуации еще позаковыристей. Очень часто депрессия прячется под маской другой болезни. Если у человека, допустим, прыгает давление или болит желудок, можно долго и безуспешно лечить, не обращая внимания на постоянно плохое настроение пациента. Но, если найдется врач, который вместе с антигипертоническими или желудочными препаратами предложит специально подобранные антидепрессанты, тогда и давление быстро нормализуется, и желудок пройдет.

- Но какой специалист может гарантировать, что одинаково хорошо знает и терапевтические и психотерапевтические лекарства?

- Психосоматолог. И не только знает, но и умеет их сочетать. Это очень редкая специализация - нервные расстройства, связанные с болезнями внутренних органов. Часто именно психосоматолог может первым распознать скрытый недуг. Приходят ко мне в клинику с жалобой на бессонницу, а это - стенокардия, страх ожидания приступа. Или кто-то давно лечится от депрессии, а у него онкология. Любое состояние любого человека всегда имеет конкретную причину. Пациент, как правило, этих причин не понимает, но психотерапевт, психосоматолог обязан их найти. Иногда мне помогают опыт, умение вовремя перекинуть тот самый душевный мост, правильно выслушать, а порой - просто интуиция, я стараюсь почувствовать больного.

Из записей Элеоноры Александровны: "Юрий, 42 года, коммерсант. Не может встать по утрам, тоска, отсутствие аппетита, постоянная усталость, тошнота. Болей нет. Клиническая беседа... Предположительно: начало обострения язвы двенадцатиперстной кишки. Направление на анализы. Диагноз подтвердился... Сеанс гипноза, рефлексотерапия, специальное сочетание препаратов. Через неделю стало легче... Через месяц язва зарубцевалась ".

- Ваш самый памятный пациент?

- Писатель, очень известный. Его все считали алкоголиком, он периодически запивал. Пришел ко мне в период тяжелого душевного расстройства. Говорю с ним и чувствую: что-то не то, не в алкоголе дело. Долго копала и наконец поняла. В моменты напряженной творческой работы писателя мучила странная гнетущая тревога. Депрессия, иначе говоря. И пил он, чтобы избавиться от этого состояния. Стала его лечить. В то время он писал свой самый знаменитый роман. Я с ним чуть ли не за письменным столом сидела, поддерживала, наблюдала. Роман стал бестселлером, по нему сняли многосерийный фильм, вся страна смотрела его по телевизору. Автор подарил мне книгу. На титульном листе написал только одно слово: "Соавтору..."

Ирина Тюрина

Edit