(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Когда все "валится из рук"

"Не может быть". № 3 (53) 1996

В детстве девочка испытывала безотчетные, непонятные страхи. Окружающие не придали этому особого значения: считали, что это нечто сугубо детское и с возрастом пройдет само собой. Однако с годами обнаружилось, что молодая женщина панически боится ездить в городском транспорте. Пришлось искать работу невдалеке от дома. Появилась неуверенность в себе, и, когда молодой человек, с которым она встречалась, предложил ей выйти за него замуж, она отказалась, так как считала себя ущербной.

Элеонора Александровна Магалиф не только лечит различные душевные расстройства, но и, анализируя их, может распознать скрытые заболевания внутренних органов.

У этой печальной истории, как у американских кинофильмов, оказался вполне счастливый конец - своеобразный "хэппи энд". Девушка вышла замуж, они с мужем поселились на другом конце города, но она не стала менять работу, а каждый день совершала длительные поездки на метро. Все страхи были забыты...

Что же помогло молодой женщине успешно преодолеть тяжкий, казалось, безнадежный недуг и начать жить полнокровной жизнью? Помогло обращение в клинику психологической адаптации, ведущим консультантом которой является Элеонора Александровна Магалиф...

В мире стрессов

Мы живем в сложное время, когда нас буквально на каждом шагу подстерегают многочисленные трудности и стрессы. Причин много: это и социальные проблемы, и постоянно меняющаяся политическая обстановка, порождающая неуверенность в завтрашнем дне, и угроза потери работы, а порой и реальная ее утрата, и растущие материальные затруднения, связанные с ростом цен и инфляционными процессами, и потеря многолетних сбережений, и угроза стать жертвой тех или иных преступных действий. Даже те, кто "стоит у власти", находятся в постоянном неослабевающем напряжении.

А в результате - депрессия, подавленное, угнетенное состояние, когда ничего не хочется делать, все "валится из рук", все представляется в мрачном свете, беспричинная тоска, ощущение постоянной необъяснимой тревоги. Но, пожалуй, самое удивительное состоит в том, что подобное состояние порой возникает у человека, у которого, казалось бы, все обстоит благополучнои для беспокойства вообще нет абсолютно никаких причин.

Однако в действительности без причин ничего не бывает. Существуют они и в подобных случаях, но коренятся в области подсознательного, потому нередко и не осознаются человеком, оказавшимся в состоянии депрессии. Советской наукой подсознательному отводилась, и то "с натяжкой", роль своеобразного "пульта управления" внутренними органами, и только. Наличие подсознательной психической сферы фактически полностью отрицалось.

Все болезни от нервов

Сейчас, когда гонения, подобные запретам на генетику и кибернетику, к счастью, остались в прошлом, психотерапия получила право на существование и в нашей стране. Однако современный психотерапевт должен быть врачом-универсалом, врачом с большой буквы. Он должен лечить не болезнь, а человека. А для этого необходимо быть специалистом не только в области собственно психиатрии, но и весьма квалифицированным терапевтом, соматологом, глубоко разбирающимся в заболеваниях не только "духа", но и "тела". Это тем более необходимо, что психические нарушения нередко взаимосвязаны с патологическими отклонениями в функционировании внутренних органов человека. Так, внутренние болезни, о которых тот или иной человек даже не подозревает, могут служить причиной серьезных депрессий. С другой стороны, депрессивные состояния способны вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, язвенную болезнь. Избавление от депрессивных состояний обычно влечет за собой и быстрое излечение от связанных с ними заболеваний.

К сожалению, система медицинской практики и медицинского образования, сложившаяся в нашей стране за годы советской власти, привела к узкой специализации подавляющего большинства медицинских работников. Поэтому высококвалифицированных психосоматологов, которыми в настоящее время располагает российская медицина, без преувеличения, увы, можно пересчитать по пальцам. Одним из таких уникальных специалистов и является врач высшей квалификации Элеонора Александровна Магалиф.

Уникальна и клиника, созданная при активном участии Э. Магалиф.

В клинике нет стационара, ведется только амбулаторный прием. Но нет и привычных очередей у кабинета врача, нет потока больных, на каждого из которых отпущено 10 - 15 минут. На первичный прием пациента отводится по меньшей мере два часа. Ведь врач должен не просто познакомиться с больным, но досконально и всесторонне выяснить, что его привело на прием, разобраться в его личности, понять его как человека. А для этого необходимо глубоко вникнуть в его жизненные проблемы, в семейные и межличностные отношения, узнать, что его волнует, создает напряжение.

Важно отметить, что в клинику психологической адаптации люди обращаются не только в случае болезни, но и при возникновении сложных и конфликтных ситуаций. В беседе с такими пациентами врач помогает им найти правильное решение, оптимальный выход из сложившихся обстоятельств.

Как лечить бессонницу?

Элеонора Александровна внедрила у себя в клинике принципиально новый метод, значительно раздвигающий рамки профессиональной деятельности врача-психотерапевта. Она не только лечит различные душевные расстройства, но и путем их анализа может распознать скрытые заболевания внутренних органов, не обнаруженные узкими специалистами в области терапии. У этого своеобразного "ноу-хау", разработанного Элеонорой Александровной, есть и другая, не менее важная сторона. Дело в том, что депрессия нередко протекает как бы "под маской" другой болезни. Такая "скрытая депрессия" может проявляться в форме неприятных ощущений в области сердца, живота, ухудшения аппетита, бессонницы, других недомоганий.

Иными словами, расстройства в области психической сферы могут вызывать симптомы, напоминающие симптомы тех или иных соматических заболеваний. И чаще всего в подобных случаях врачи-терапевты оказываются бессильны поставить правильный диагноз. Или, что еще хуже, начинают лечить несуществующие болезни. А это, кроме вреда, ничего принести не может. Когда же в клинике психологической адаптации у пациента снимают депрессию, ложные недомогания быстро исчезают.

Методы лечения, разрабатываемые Элеонорой Александровной Магалиф, основаны на представлении о том, что многие психические заболевания, в том числе и депрессии, порождаются именно нарушениями в подсознании. Подсознание, считает Элеонора Александровна, это та область психической деятельности, которая не поддается рациональному анализу и осмыслению. А между тем оно играет в жизни человека чрезвычайно важную роль.

Сознание постоянно перерабатывает информацию, поступающую из окружающей среды, и защищает подсознание от "отрицательной информации". Однако при перегрузке сознания стрессовыми факторами в подсознание может "прорываться" и нежелательная информация, которая приводит к расстройству управления внутренними органами и нарушениям нормальной работы сердца, легких, желудка, к некоторым кожным заболеваниям. По мнению Э. Магалиф, задача психотерапевта состоит в том, чтобы снять перегрузки сознания и ликвидировать тем самым отрицательное влияние сознания на подсознание, восстановить между ними необходимое равновесие, так сказать, "деловое сотрудничество". В клинике психологической адаптации "знакомство" с новым пациентом начинается с обязательной беседы с психотерапевтом, в ходе которой врач делает заключение о состоянии человека и намечает дальнейший курс лечения: аутотренинг, электро-пунктура, психоанализ, лекарственная терапия.

В особенно сложных и нестандартных случаях пациент подвергается компьютерному психологическому обследованию. Он усаживается перед монитором и отвечает на вопросы, появляющиеся на экране. Их бывает до 200, в зависимости от выбранного врачом варианта теста. Затем компьютер по специальной программе анализирует полученные ответы и выводит заключение о состоянии пациента.

- Я убеждена в том, - говорит Элеонора Александровна, - что работа психотерапевта с пациентами должна строиться сугубо индивидуально. Попытки массовых воздействий на большие группы людей чреваты возможностью совершенно нежелательных последствий для участников подобных сеансов.Ведь на разных людей одни и те же методы психотерапевтического воздействия могут оказывать совершенно различное влияние, вызывать у некоторых из них отрицательные реакции, не только не способствующие выздоровлению, но, наоборот, ухудшающие состояние человека.

Беседу вел Виктор Комаров

Edit