(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Великая весенняя депрессия

«КоммерсантЪ-Деньги». Март 2002

депрессия

Если вас вдруг одолевает желание бросить все и улететь в теплые страны (что, заметим, весной случается как никогда часто), то надо бежать не в турфирму, а к врачу. Потому что, возможно, это не каприз, а болезнь, которую надо лечить. Называется она сезонная депрессия.

Строго говоря, депрессия — это тяжелое психическое заболевание, связанное с биохимическими изменениями в мозгу и требующее серьезного и длительного лечения. Но помимо «большой депрессии», как ее называют врачи, существуют еще и так называемые депрессивные состояния, которые знакомы практически каждому: плохое настроение, чувство одиночества, постоянная усталость, потеря вкуса к жизни, бессонница и отсутствие аппетита. Часто депрессия маскируется. Так, боли в голове, спине или желудке могут быть вызваны не болезнями внутренних органов, а именно депрессией.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире от депрессии страдает 110 млн человек. Сколько человек страдает депрессиями в России или хотя бы в Москве — не знает никто. По мнению директора Центра сомнологических исследований профессора Якова Левина, число «сезонно-депрессивных» москвичей сопоставимо с количеством таких же нью-йоркцев, а в крупнейшем городе США сезонными аффективными расстройствами страдают 7% мужчин и каждая пятая женщина.

Почему в России такие проблемы со статистикой? Во-первых, как заметил академик РАМН невролог Александр Вейн, понятие о «сезонных аффективных расстройствах» у нас имеют лишь наиболее продвинутые врачи.

Другую причину образно описал главный врач частной Клиники психологической адаптации, психиатр-психотерапевт Алексей Магалиф: «У нас, к сожалению, отсутствует культура обращения к психиатру. Если у человека бред, галлюцинации, он бегает полуголый по улицам, одним словом психоз, то соседи понимают: ему нужен психиатр. А если у него депрессия, которая носит, как правило, сезонный характер,— бригаду скорой помощи вызывать никто не станет, а по доброй воле гражданин в психиатрическую больницу не пойдёт».

Справедливости ради отметим, что те же американцы, «повернутые» на своем здоровье вообще и психике в частности, тоже зачастую (в 80% случаев, по данным ВОЗ и национального института здоровья США) обращаются с депрессиями не к психиатрам и психотерапевтам, а к врачам общей практики. И непрофильные врачи, по тем же данным, ставят правильный диагноз лишь в 1-5% случаев.

Единственное, что утешает, так это то, что сезонная депрессия — болезнь излечимая. И если, обнаружив у себя ее симптомы (например, раннее пробуждение или «заедание» стресса сладким), вы обратитесь к врачу — вас вылечат. Правда, идти к участковому терапевту, скорее всего, бесполезно: нужен специалист по нервным болезням.

депрессия

Большая медицина

Депрессиями занимаются практически во всех крупных психиатрических центрах и больницах, но пациенты с диагнозом «депрессия» лечатся амбулаторно или находятся в так называемых пограничных отделениях (их иногда называют санаторными). Такое отделение имеется, например, в Научном центре психического здоровья РАМН. Подходы к лечению здесь традиционно-психиатрические, а само лечение — платное. На просьбу ответить на вопросы о методах лечения не представившийся сотрудник отделения пограничной психической патологии и психосоматических расстройств немедленно заявил, что мы «сами не в своем уме». Не страдающие депрессией корреспонденты «Денег» бесплатный диагноз восприняли с юмором.

Москвичи могут лечиться от депрессии и совершенно бесплатно — например, в специализированной клинической (психоневрологической) больнице №8 им. З. П. Соловьева — знаменитой Клинике неврозов. Мы решили узнать, насколько реально человеку с улицы попасть сюда на консультацию и при необходимости на лечение — ведь известно, что зачастую в наших бесплатных больницах, которые считаются неплохими, хронически нет мест. Оказалось, попасть в Клинику неврозов можно.

Для этого всего-то и нужны паспорт, полис и направление от терапевта или невролога из поликлиники — и врач Клиники неврозов проконсультирует вас в день обращения. А госпитализируют больного в случае необходимости в течение недели. Кроме того, сотрудницы регистратуры дали понять, что, если случай особо срочный и важный, можно обойтись и без направления из районной поликлиники.

Учитывая, что за год в Клинике неврозов стационарно и амбулаторно лечатся свыше 10 тыс. человек, ее можно считать крупнейшим антидепрессивным центром в Москве. Причем по виду соловьевская больница — традиционное советское медучреждение с довольно обшарпанными корпусами. Хоть и без колючей проволоки по периметру и охранника у турникета, как в психбольницах.

Частная медицина

Многим, заподозрившим у себя депрессию, непросто решиться на посещение «психушки» — как-то приятнее, коли уж припекло, обратиться в небольшую уютную лечебницу. Но, как оказалось, уютные психиатрические клиники существуют лишь в воспаленном воображении — на самом деле их в России как не было, так и нет. Правда, для тех, кто готов платить, подобие «уютных лечебниц» существует, только лечение во всех таких местах амбулаторное. В частной Клинике психологической адаптации помимо лечения депрессий занимаются еще и алкогольной зависимостью. Эти проблемы, по словам главного врача клиники, психиатра-нарколога Алексея Магалифа, взаимосвязаны: именно депрессия очень часто становится причиной алкогольной зависимости. Алкоголь, «суррогат счастья», поначалу действительно работает как антидепрессант. Однако вскоре он вызывает обратный, депрессогенный эффект и, таким образом, значительно утяжеляет депрессию.

депрессия

Хандра проходит после сеансов ветотерапии. Их можно проводить и дома, если купить специальную лампу за $5000

В принципе, лечиться с помощью светотерапии можно и дома. Во Франции, где этот метод получил широкое распространение, выпускают специальные лампы. С виду это обычные высокие лампы на ножке вроде торшеров, но стоит домашняя светотерапия недешево: цена лампы — от $2 тыс. до $5 тыс

Депрессия

Иногда депрессия маскируется под видом головной боли или боли в спине. Чтобы поставить правильный диагноз, требуется клиническое исследование

Депрессия

Релаксация в ванне с гидромассажем и подсветкой от депрессии не лечит. Но очень полезна депрессивным пациентам

депрессия

Депрессиями занимаются практически во всех крупных психиатрических центрах. Пациентов с таким диагнозом там лечат амбулаторно или в санаторных отделениях

Екатерина Любавина, Юрий Львов

Edit