(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Шанс вернуться в жизнь

Журнал "День за днём", 1999

С каждым месяцем человека, который находится "на игле", всё труднее вернуть к нормальной жизни. В какой-то момент наркотик подменяет жизнь, а потом и совсем забирает её. Но "списывать" наркоманов, равнодушно наблюдая за тем, как люди погибают, ещё не перешагнув порог зрелости, отказывать им в помощи общества - нельзя. Так считает Алексей Александрович Магалиф - главный врач Клиники психологической адаптации. С ним мы беседуем сегодня о проблеме лечения страшного недуга -наркомании.

- Алексей Александрович, как сейчас в большинстве случаев принято лечить больных наркоманией ?

- Наркомания, точно так же, как и алкоголизм, воспринимается, скорее, как проблема поведения. Раз так, значит нужно воспитывать, запугивать, запрещать. Именно с этого обычно начинают родители, вдруг обнаружившие, что ребёнок принимает наркотики. Осознав, что подобным образом сына или дочь не остановить, даже если запереть дома, родители обращаются в разнообразные клиники. Лечение в стационаре длится 2-3 недели. За это время врачи избавляют пациента от физиологической зависимости, на жаргоне - ломки, и проводят минимальный восстановительный курс. Большего они дать не могут уже хотя бы потому, что нет возможности дольше держать больных в стационаре. Нередко человек выходит на улицу и "срывается" в первые же дни и недели. Дело в том, что только капельницами наркоманию вылечить нельзя. Снятие "ломки" - это самое начало. Гораздо труднее избавить человека от психологической зависимости. У государственной медицины на это сегодня нет ни сил, ни средств. Поэтому завершить процесс берутся частные клиники.

- Сегодня существует великое множество фирм, которые в своих рекламных объявлениях обещают за один сеанс избавить и от алкоголизма, и от наркомании. Как вы думаете, это реально?

- Методы, которыми там пользуются, часто основаны как раз на запугивании. Заключаются они, например, в инъекции некого препарата и предупреждении: ещё раз попробуешь наркотик - умрёшь. Гарантируют выздоровление, то есть в дальнейшем полное воздержание от наркотика. Как специалист, я знаю, что подобные методы действительно могут дать результат. Но я сравнил бы такое лечение с лотереей, в которой есть один шанс из тысячи. Результат, как правило, оказывается краткосрочным.

- Как же должно строиться лечение от наркомании?

-Наркотик в какой-то момент вызывает не только физиологическую зависимость, но и полностью заполняет собой жизнь. Мы говорим, что при принятии наркотика, сильнейшего нервного раздражителя, перевозбуждаются определённые нервные клетки, и человек уже не получает удовольствия ни от чего другого: ни от общения с людьми и природой, ни от искусства, ни от секса. И когда у наркомана отнимают наркотик - вместо души у него пустота. Оказывается, что от человека, по сути, осталась лишь бездушная телесная оболочка, которая, к тому же, без наркотика жить уже просто не может. Поэтому, задача второго, самого главного этапа лечения, так называемой реабилитации - вернуть пациенту интерес к жизни, помочь заполнить образовавшийся душевный вакуум. На это могут потребоваться не только месяцы, но и годы. Для этого нужно будет приложить усилия не только врачам - специалистам в области психологии и психиатрии, не только самому больному, но и его семье.

Дело в том, что корни проблемы нужно искать в том числе и в семье. Часто получается так, что у родителей попросту нет времени на своего ребёнка. Психологический контакт, не установившийся ещё в самом детстве, не появляется и тогда, когда дети становятся старше. Родители превращаются в чужих людей для собственных детей, воспринимаются ими только через призму каких-то материальных отношений. Мы сами формируем в них склонность к получению незаслуженных удовольствий: игровая приставка взамен совместно прочитанной книги, дорогие вещи вместо душевного разговора и т.д. Авторитетом становятся не родители, а лидер подростковой компании, в которую подросток бежит в поисках понимания и психологического комфорта. И если лидер начинает употреблять наркотики, остальные втягиваются очень быстро. Кстати, подражание и повышенное любопытство к новым ощущениям в подростковой среде - достаточно нормальное явление. Идёт поиск и усвоение модели поведения. Но подросток, выросший в семье, в которой он действительно был её полноправным членом, человеком с внутренним стержнем, с чувством собственного достоинства не станет пробовать наркотик только из подражания.

Боязнь выделиться, боязнь быть личностью очень часто заставляет наших детей поступать так, как поступают в среде их обитания. Более того, мы иногда сами показываем им, как нужно врать, допускаем двойственность подхода к ситуации. Говорим, что нужно делать зарядку, а сами не делаем, обещаем сына или дочь сводить в выходные в театр или кино, но не держим слова, используем алкогольное опьянение для общения друг с другом. Это видят дети, а потом мы удивляемся, что ребёнок на протяжении долгого времени скрывает употребление алкоголя или наркотиков. И даже здесь ведём себя неправильно - пытаемся "откупиться", дать денег на лечение, чтобы проблему решил кто-то другой и как можно скорее.

Участие семьи в процессе реабилитации принципиально важно. И на первой встрече с пациентом, на которую он приходит с кем-то из родителей (чаще всего это бывает мать) я пытаюсь объяснить, что в лечении будет необходимо участие и стремление всей семьи. В обязательном порядке в нашей клинике мы проводим отдельные встречи с родителями, объясняем, что происходит с их ребёнком, даём рекомендации. Они должны знать, на что нужно обратить внимание, как вести себя с детьми, которые проходят курс реабилитации. В то же время я объясняю пациенту, что чувствуют его родители, что их беспокоит. Восстановить взаимопонимание и доверие внутри семьи необходимо для успешного лечения и это - одна из составляющих курса реабилитации.

Мы обязательно наблюдаем за душевным состоянием пациента, боремся с депрессиями, проводим различные виды терапии. Это современные методы психотерапии, специальной лекарственной терапии, лазеротерапия, гипокситерапия, электропунктура, авторские методы блокирования наркотических ассоциаций, которые, кстати, разработаны и запатентованы врачами нашей клиники.

- Как Вы советуете поступить родителям, обнаружившим, что ребёнок принимает наркотики.

- Нужно как можно скорее обратиться за советом к специалистам. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. При катастрофически быстром развитии болезни необходимо успеть выиграть время. Желательно, чтобы клиника, куда вы обратились за помощью, работала на одном месте уже несколько лет, имела лицензию, располагала дипломированными специалистами в области наркологии, психиатрии, психотерапии. Это может быть залогом того, что здесь именно лечат. К сожалению, быстро вылечиться от наркомании невозможно. Когда я встречаю своих пациентов, прошедших полный курс реабилитации и вижу, что им удалось найти себя в новой для них жизни без наркотиков ... Это и есть для меня высшая профессиональная радость. Значит, болезнь можно победить.

нет наркотикам
Edit