(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

В поисках потерянного здоровья

"Домашний доктор", 1997

Вопреки бытующему самомнению практически никто из пьющих людей своей предельной дозы не знает. Годами приучая организм к излишним возлияниям, человек формирует в нем алкогольную зависимость - своего рода компьютерную программу, которая уже автоматически включается даже от небольшой рюмки. Остановиться невозможно: привыкший организм требует своё. В одиночку справиться с этой бедой очень трудно. Да и вообще, можно ли избавиться от столь тяжкой зависимости? Об этом нашему корреспонденту рассказывает опытнейший специалист, потомственный психиатр, главный врач Клиники психологической адаптации Алексей Александрович Магалиф.

Возможно, мое мнение вас удивит, но алкогольная зависимость - это не распущенность и не слабохарактерность, а болезнь обмена веществ. Появляется зависимость не сразу, она складывается на протяжении многих лет и прежде всего возникает на психологическом уровне: сначала хочется выпить, чтобы снять напряжение, усталость, кажется, что 100-150 граммов - это совсем немного. Однако несколько рюмок могут превысить критическую дозу и запустить механизм алкогольной зависимости. Человек стремится уже регулярно испытывать удовольствие от опьянения. Постепенно он окончательно теряет контроль над дозой, появляется похмельный синдром с острым чувством дискомфорта. Чтобы "прийти в себя", требуется новая порция алкоголя, на следующий день всё повторяется - в народе такое состояние называется запой. У одних он продолжается два-три дня, у других - неделями, у третьих - месяцами. Наступает новая стадия алкогольной зависимости - физиологическая. Организм жесточайшим образом требует все новые дозы алкоголя. И даже если какое-то время удается перетерпеть, рано или поздно человек срывается в очередной запой, продолжительность и тяжесть которого с каждым разом увеличиваются.

К сожалению, к врачу обращаются только тогда, когда зависимость в той или иной степени уже сформирована. В этом случае просто консультации недостаточно, требуется комплексное и поэтапное лечение.

Причин алкогольной зависимости много и часто ею становится затяжная депрессия. В такие моменты у человека постоянно плохое настроение, его преследует необъяснимое чувство тревоги или тоски, безысходность, бессонница. Родные и близкие, как правило, не понимают, что происходит, и только врач может реально определить состояние депрессии, внимательно разобраться в причинах алкогольной болезни.

Наша амбулаторная Клиника психологической адаптации работает с 1992 года. Мы, врачи клиники являемся дипломированными специалистами в области психиатрии, наркологии и психотерапии. У всех у нас за плечами большой научно-практический опыт. Мы применяем как известные методики лечения, хорошо зарекомендовавшие себя в практике, так и свои авторские способы лечения, разработанные непосредственно в клинике. Разумеется, у пациентов всегда появляется немало вопросов по поводу наших методов избавления от алкогольной зависимости. Попробую разъяснить их суть.

Мы проводим только амбулаторное лечение. И обычно рекомендуем пациентам на первичный лечебно-диагностический приём приходить вместе с близкими. Во-первых, врач получает от них дополнительную информацию. А во-вторых, родные сами могут нуждаться в рекомендациях и поддержке.

Каждый пациент для нас - единственный, подход к лечению - строго индивидуальный. Первичный лечебно-диагностический приём может длиться до трех часов, во время которого мы детально анализируем психологическое и физическое состояние человека, выясняем причины, приведшие к алкогольной проблеме, объясняем, в чём заключается болезнь, и как собираемся её лечить, настраиваем пациента на борьбу с этим недугом. Затем, в течение всего периода лечения тщательно контролируем состояние здоровья пациента и закрепляем положительный результат. При желании можно пройти реабилитационный курс анонимно, не называя настоящего имени.

В своей практике мы используем эффективные лекарственные средства, которые прошли официальные клинические испытания, не вызывают привыкания и не наносят ущерб здоровью пациента. Мы назначаем препараты, которые не только лечат, но и способствуют высвобождению внутренних резервов организма для борьбы с алкогольной зависимостью.

Мы назначаем специальные лекарства, которые снимают нервное напряжение, восстанавливают сон, приводят в норму сердце и сосуды, помогают печени и почкам вывести из организма все вредные вещества, в том числе алкогольный яд ацетальдегид.

Индивидуально подобранные лекарственные препараты помогают быстро снять алкогольную интоксикацию. Но это еще не всё. Организм вырабатывает собственный спирт, который принимает активное участие в обмене веществ. У человека, злоупотребляющего алкоголем, концентрация внутреннего спирта резко снижена или может отсутствовать из-за сверхактивной алкогольпреобразующей ферментной системы. Вот почему ему снова и снова хочется выпить. С помощью специальных назначений устраняется дефицит спирта в организме, нормализуется ферментная система и, следовательно, физическая тяга к алкоголю снимается.

Для лечения алкогольной зависимости мы разработали весьма действенные способы. Наш запатентованный метод НАРКОБЛОКАДА или более точное его название АЛКОБЛОКАДА формирует у пациента на психологическом уровне безразличие к алкоголю. Во время сеансов, без введения каких-либо химических веществ, идёт комплексное лечение через биологически активные зоны на те органы чувств, которые соприкасаются с алкоголем наиболее тесно: обоняние, вкус, зрение. Пациенты не испытывают никаких страданий, метод безопасен для здоровья. Таким образом, блокируется очень важный компонент зависимости - психологическая тяга к алкоголю и алкогольному опьянению. Продолжительность сеансов для каждого пациента бывает разной, поскольку метод не рассчитан на внушаемых людей.

Только через год после начала лечения полностью выздоравливает организм, пострадавший от злоупотребления алкоголем: через 3-4 месяца естественным образом обновляется кровь, через 6 месяцев восстанавливается обмен веществ, и лишь к концу года приходят в норму все фазы сна и мозговые процессы.

Другой наш запатентованный метод - САМОКОНТРОЛЬ - позволяет пациентам по прошествии курса реабилитации установить с алкоголем «дипломатические» отношения и употреблять строго рассчитанное количество спиртного по специальной системе, избегая опьянения, а, следовательно, и угрозы срыва. Однако этот метод показан не всем пациентам, многое зависит от стадии заболевания.

Естественно, что мы применяем в своей практике и основные методики психотерапии, позволяющие корректировать душевное состояние пациента без лекарств: гипнотерапия, аутотренинг, психоанализ.

Самая частая ошибка пациентов - состояние самоуспокоенности, когда при первых же признаках улучшения забываются все советы и рекомендации врача. По опыту мы знаем, что в отдельных случаях отмечаются трех- и шестимесячные циклы обострения заболевания, критические периоды - ранняя весна и поздняя осень. Поэтому регулярное наблюдение просто необходимо. Предвестниками "срывов" бывают повышенная раздражительность, неустойчивость настроения, сновидения и разговоры на алкогольную тему. Пациент явно начинает "скучать" по спиртному и искать повод выпить. Очень важно в это время быть рядом с ним, провести профилактическое лечение.

Длительно контролируя состояние здоровья пациента, оказывая психологическую поддержку, мы помогаем ему сформировать здоровый образ жизни и заполнить положительными эмоциями алкогольный "вакуум", возникающий после отказа от спиртного.

В нашей клинике четко соблюдается правило: никаких очередей. Поэтому запись на прием предварительная и только на заранее согласованное время.

Мы не обещаем стопроцентного излечения. Многое зависит от стадии заболевания и от желания самого пациента стать активным участником лечебного процесса. К сожалению, биологическая программа алкогольной зависимости поселяется в человеке на долгие годы, лечение позволяет ее только заблокировать. Дальше - дело времени, и у каждого это время свое. Борьба за потерянное здоровье, а, по большому счету, и за жизнь требует терпения, упорства и доверительного сотрудничества. Обещать твердо можно только одно: мы работаем честно.

хорошее вино
Edit