(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Бедная Лайза

Журнал «Здоровье». Январь 2006

Лайза Минелли

Лайза Минелли: «Моя жизнь – хмельное кабаре»

Героиня легендарного "Кабаре", звезда кино и сцены, обладательница "Оскара", Грэмми", "Тонни" и "Золотого глобуса" сегодня "выступает" совсем в ином амплуа… Любимица публики давно прожигает свою жизнь, заливая пожар души смертоносным коктейлем из алкоголя, кокаина и антидепрессантов.

Портреты одной из самых почитаемых актрис Голливуда уже давно не редкость на страницах скандальной светской хроники. Коллег Лайзы и ее многочисленных поклонников это обстоятельство не удивляет - звезда давно и безнадежно больна.

Ведро для душевных отходов

"Когда я была маленькой, жизнь казалась очень интересной. Правда, никакого отношения к детству она не имела", - призналась как-то Лайза. Ей не исполнилось и трех лет, когда она стала выступать вместе с матерью - знаменитой эстрадной певицей Джуди Гарленд, кружась по сцене под ее песни: чечетке Лайза училась у самого Фреда Астора. Со стороны ее детство, прошедшее за кулисами и на съемочных площадках, в окружении знаменитостей, напоминало сказку. Но это только со стороны.

Родители расстались рано. Оставшись без поддержки и участия мужа, неуравновешенная, истеричная Джуди Гарленд пошла вразнос. Череда любовников и неудачных замужеств перемежалась приступами депрессии, которую она пыталась лечить горстями таблеток и литрами алкоголя. За 10 лет жизни с матерью Лайза сменила 20 школ и четырех пап. Брату и сестре рано повзрослевшая девочка заменила и отца, и мать. А вечно пьяной, одурманенной транквилизаторами Гарленд - сиделку и психоаналитика. "Выслушивая ее пьяные откровения, Лайза стала для матери чем-то вроде мусорного ведра для душевных отходов", - напишут впоследствии о том периоде жизни Лайзы Минелли.

Страшнее запоев Джуди были ее попытки самоубийства. "Мама, не убивай себя! Я боюсь одна!" - эта фраза, которую насмерть перепуганная Лайза выкрикивала, пытаясь вызволить уединившуюся в ванной с пузырьком таблеток мать, пройдет рефреном сквозь всю жизнь будущей звезды.

Из тех времен Лайза Минелли вынесет не только патологический страх одиночества и неуверенность в себе, но и привычку решать проблемы с помощью спиртного...

Принято считать, что источник бед страдающих алкоголизмом - дефицит специфических ферментов, расщепляющих спирт.
Специалисты этого мнения не разделяют.

Алкогольнуая зависимость

"Предрасположенность к алкогольной зависимости предопределяет не недостаток, а генетически высокая активность этих ферментов, притупляющая чувствительность к спиртному", - считает один из ведущих российских наркологов Александр Юрьевич МАГАЛИФ. У человека практически нет защитных рефлексов на прием алкоголя (таких, как рвота или головная боль). Когда большинство сотрапезников наутро лежат в полубессознательном состоянии, мучаясь похмельным синдромом, такой человек даже после солидного возлияния спокойно идет на работу. Он просто не чувствует опасный предел, не замечает, как постепенно растут потребляемые им дозы спиртного, попадая в капкан алкогольной зависимости. Американцы как-то подсчитали: высокая устойчивость к спиртному в 20 лет - прямой путь к алкоголизму в 30. Если при этом человек попадает в располагающие к регулярной выпивке условия, печальный исход предопределен.

Клоун с разбитым сердцем

В жизни Лайзы Минелли такой исход наступил довольно скоро, когда, бросив Сорбонну и поступив в Нью-Йоркскую школу театрального искусства, будущая звезда стала осваиваться в манящем, полном искушений мире шоу-бизнеса, где, как ей казалось, забываются все несчастья.

На то, чтобы ее заметили, ушло два года. Без денег, без материнской поддержки честолюбивая, экстравагантная девушка с огромными "глазами клоуна с разбитым сердцем", как окрестили ее критики, сделала головокружительную карьеру. Успех пришел в 1963 году, на премьере
ее первого мюзикла "Лучшая нога" в одном из крошечных театров на задворках Бродвея. Пластинка с песней из него в исполнении Лайзы разошлась полумиллионным тиражом. Два года спустя она уже блистала на самом Бродвее в мюзикле "Флора, красная угроза" и получила высшую театральную премию "Тонни". Затем сольные концерты в Америке, в Париже, Монте-Карло, Лондоне... О столь стремительном взлете можно было лишь мечтать.

Правда, о том, что творилось в душе восходящей звезды, никто не догадывался. Пытаясь справиться с патологическим страхом одиночества (говорят, Лайза не могла находиться дома одна больше 15 минут), "маленькая Эдит Пиаф", как окрестили ее французы за чуть хрипловатый, чувственный голос, прибегала к привычному в богемной среде средству - сексу и алкоголю. "Любой, ласково посмотревший на мисс Минелли, имеет все шансы этим же вечером оказаться в ее постели", - писала пресса. Если по каким-либо причинам после спектакля Лайза оказывалась в одиночестве, она отправлялась в бар или на дискотеку, погружаясь в мир алкогольных иллюзий.

В своем стремлении "утопить тоску в стакане" знаменитая актриса, увы, не одинока. К подобному способу борьбы с депрессией прибегают многие, употребляя алкоголь в качестве снотворного, транквилизатора, антидепрессанта. И совершают роковую ошибку. Александр Юрьевич Магалиф убежден, что "врачевать" душевные раны алкоголем - все равно, что пожар бензином тушить: за временным подъёмом настроения обязательно следует спад. Более стремительный, чем до приёма «спасительных» ста (а чаще – много больше) грамм.

- Дело в том, что алкоголь имеет две фазы действия – фазу активации (возбуждения) и фазу угнетения (похмелья), - поясняет ситуацию наш консультант. – В сочетании с депрессией (реактивной или эндогенной) этот механизм становится взрывоопасным. Незаметно для себя такой человек быстро попадает в ловушку: поначалу после приёма алкоголя ему и впрямь становится легче, но на следующий день его психологическое состояние ещё больше ухудшается. Чтобы поднять настроение, он выпивает вновь. Чем дальше, тем больше. Возникает порочный круг, из которого очень трудно выбраться. Постепенно в нагрузку к депрессии человек приобретает новую болезнь - алкоголизм, у которой помимо психологической составляющей есть еще и биохимическая: организм просто не хочет работать без алкогольного допинга.

Доктор кокаин

К алкоголю вскоре добавились и наркотики. Толчком к роковому шагу послужило самоубийство матери, о котором Лайза узнала накануне выхода на экраны своей первой по-настоящему большой и яркой работы в кино ("Бесплодная кукушка"). Восторг недавнего успеха утонул в чувстве одиночества и жгучей вины перед матерью, которой она долгое время не могла простить обид детства и которую безумно любила. "Утешить Лайзу было невозможно, - вспоминали знакомые. - Она как будто вновь стала маленькой девочкой. Материализовался самый ужасный ее кошмар: мать бросила ее, теперь уже навсегда". На помощь пришел близкий друг - модный нью-йоркский модельер Рой Холстон Фроуик. В качестве душевного обезболивающего он предложил... несколько понюшек кокаина.

В богемных кругах этот дорогой, элитный наркотик возбуждающего действия - самый популярный способ взбодриться. При этом считается, что серьезных последствий для здоровья кокаиновый допинг (в отличие от героина) не несет. Ни тебе ломок, ни сильного привыкания - лишь жизнь расцвечивается новыми яркими красками. О том, что происходит дальше, "пропагандисты" предпочитают не распространяться. Зато об этом хорошо известно наркологам.

"Действие кокаина схоже с действием алкоголя: как только возбуждающий эффект заканчивается, возникает резкое торможение, нарушающее и без того неустойчивое душевное равновесие наркозависимого человека, вызывая угнетенность, полную потерю сил, - рассказывает А. Ю. Магалиф. - Ситуация усугубляется, когда наркотики сочетают с алкоголем. Дозы растут, а вместе с ними нередко меняется и состав смертоносного коктейля. Постепенно человек "переключается" на более тяжелые наркотики. Подобную закономерность обеспечивает так называемый механизм положительного подкрепления. В ответ на удовольствие и связанные с ним положительные эмоции, в расположенной в гипоталамусе «вознаграждающей» области мозга формируется механизм наркотической зависимости". Александру Юрьевичу Магалифу этот механизм представляется в виде железнодорожного узла некоего пункта пересадки, в который приезжаешь в одном вагоне, а уезжаешь на другом.

Пожирательница чужого счастья

Под кокаиновым допингом боль и горечь потери потихоньку притупились. Она снова могла дышать, работать, жить. Пошла в гору и кинокарьера, вершиной которой стал фильм Боба Фосса "Кабаре". Такого ошеломляющего успеха Голливуд не видел давно.

А вот с личной жизнью у покорительницы звездного Олимпа не клеилось Нередко в ее постели оказывались и женатые мужчины, за что газетчики окрестили Лайзу "сексуальной акулой" и "пожирательницей чужого счастья". Несмотря на впечатляющий звездный список любовных побед (Роберт Де Ниро, Шарль Азнавур, Михаил Барышников, Джордж Харрисон, Питер Селлерс, Мартин Скорсезе), попытки создать более прочные связи, нежели просто любовная интрижка, ни к чему не привели. Череда неудачных браков актрисы тому подтверждение. Ни австралийский фолк-певец Питер Аллен, ни кинопродюсер Джек Хейли, ни скульптор Марк Геро не смогли дать ей того, о чем она так мечтала - покоя и нежности. Не суждено было сбыться и другой заветной мечте страдающей от одиночества звезды - стать матерью. Несколько ее беременностей закончились выкидышами.

В чём, по словам Александра Юрьевича Магалифа, нет ничего удивительного: алкоголь и нормальная беременность – вещи несовместимые. Постоянное токсическое воздействие этилового спирта на женский организм приводит к тому, что срабатывает защитный механизм: нежизнеспособный плод больной матери отторгается.

Есть и еще одна особенность реакции женского организма: у пьющих дам в несколько раз чаще, чем у их сотоварищей по алкогольному несчастью мужского пола, развиваются серьезные поражения печени. Помимо печени, и у мужчин, и у женщин злоупотребление алкоголем разрушает желудок, сердце, ухудшает память.

Свободное падение

Проблемы с памятью начались в конце 70-х. Однажды, выйдя на сцену после бурно проведенной ночи в одном из самых модных ночных клубов Нью-Йорка "Студия 54", неподражаемая Лайза вдруг замолчала: она забыла слова любимой песни из мюзикла "Акт". На следующий день конфуз повторился. Любимица публики была в панике. Такое ей не могло привидеться в самом жутком сне.

Многолетним ежедневный коктейль из алкоголя, кокаина и снотворных, на которые "подсела" актриса, сделал свое дело. На фотографии Лайзы Минелли тех лет было страшно смотреть: отекшее лицо, мешки под глазами. Развязка наступила в 1980-м, когда прямо на съемочную площадку (это был фильм "Нью-Йорк, Нью-Йорк") приходилось вызывать врача, чтобы спасти актрису от жесточайшей "ломки". В жизни одной из самых ярких актрис Голливуда началась черная полоса, и длится она до сих пор. Ни лечение в известных клиниках, ни четвертое по счету замужество с продюсером Дэвидом Гестом не смогли затормозить стремительного падения вчерашней любимицы "фабрики грез". За временной ремиссией неизменно следовал срыв.

По мнению Александра Юрьевича Магалифа, подобный сценарий развития событий вполне предсказуем. Лечить таких пациентов, как Лайза Минелли, очень сложно. Наряду с алкогольной и наркозависимостью эти люди страдают еще и депрессией в сочетании с ярко выраженными патологическими чертами личности. Без лечения депрессии алкоголизм не победить. И наоборот.

Особенно, когда речь идёт о женщине. И хоть распространённого мифа о неизлечимости женского алкоголизма наш уважаемый консультант не разделяет, одну существенную отличительную черту в поведении своих пациенток он всё-таки отмечает: в отличие от мужчин, они намного дольше задерживаются в виртуальном мире алкогольно-наркотических грёз. Не только в силу большей ранимости и эмоциональности. Подсевшие на тот же алкоголь пациентки гораздо позже обращаются к врачу: быть алкоголичкой стыдно. К мужскому алкоголизму общество относится терпимее.

И все же руки опускать не стоит. Современная медицина располагает достаточно широким спектром надежных методик и средств, помогающих избавиться от наркотического и алкогольного дурмана. Необходимо комплексное лечение: детоксикация, психологическая коррекция, индивидуально подобранные лекарственные средства. К сожалению, какой-то одной таблетки, превращающей алкоголика в здорового человека, не существует. Но самое главное - очень сильно захотеть излечиться. А вылечившись, никогда не притрагиваться к опасному зелью. В противном случае вчерашний недуг обязательно вернется. И путь падения станет еще короче.

Как будет развиваться сюжет в жизни Лайзы Минелли, сказать сложно. Даст Бог, все изменится, случится чудо, и маленькая заблудившаяся в собственных страхах девочка станет сильной и уверенной в себе. Увы, пока чудес не происходит.

Кстати. Есть ли у вас алкоголизм? Как определить ту грань, за которой начинается опасная зависимость?

Специалисты утверждают: такие маркеры существуют. Если Вы употребляете больше 10 бокалов вина за раз, либо отмечаете, что в течение прошедшего года Вам не удавалось бросить пить; если у Вас возникают неприятности на работе и в семье из-за употребления алкоголя; если Вы хотите уменьшить количество потребляемого алкоголя, но не можете это сделать из-за неприятных и болезненных ощущений, сопутствующих периоду воздержания, то, к сожалению, может идти речь о наличии у вас алкогольной зависимости.

Беседу вела Татьяна Гурьянова

Edit