(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Женщины на грани срыва

«Ведомости». Август 2003

Бизнес-вумен страдают от "запоев выходного дня"

Чем активнее женщины включаются в бизнес, тем больше работы у наркологов. В клиники, специализирующиеся на лечении алкоголизма, женщины стали обращаться гораздо чаще. Лет 10 - 15 назад на каждую запойную пациентку приходилось 10 мужчин с такой же проблемой, теперь их практически поровну, говорят наркологи.

По приблизительным оценкам медиков, от алкогольной зависимости сейчас страдают 4 - 5 млн россиянок. Судя по тому, что женщины в большей степени склонны скрывать свое пристрастие, цифра эта сильно занижена.

Именно от алкоголизма в завуалированной форме обычно страдают бизнес-вумен. Они не могут позволить себе затяжных запоев, пьют по вечерам, чаще в одиночку, предпочитая вино, пиво или коктейли, поясняет Алексей Александрович Магалиф, главный врач Клиники психологической адаптации. У таких женщин бывают "запои выходного дня": все начинается в пятницу вечером и продолжается в течение уик-энда, говорит нарколог-психиатр Магалиф. Характерен для них и синдром вечернего похмелья: по будням они не могут пить с утра и изо всех сил держатся до вечера.

Главной причиной этой напасти специалисты считают неумение отдыхать. У большинства работающих женщин нет ритуалов расслабления. "Если женщина напряженно работает и становится основным добытчиком в семье, она и в остальном перенимает мужской тип поведения: в том числе снимает стресс с помощью алкоголя", - рассказывает доктор Магалиф. В нашем обществе пока невелик набор адаптационных сценариев, еще не сформировалась привычка расслабляться здоровым способом: в фитнес-центре, бассейне.

По наблюдениям наркологов, есть два опасных возраста, когда женщины наиболее часто попадают в зависимость от алкоголя. Первый - 25 - 30 лет. Как правило, это жены бизнесменов, не работающие и весь день предоставленные сами себе. Другая группа риска - женщины примерно 40 - 45 лет. На этот период приходится пик семейных кризисов: дети вырастают, муж отдаляется, уточняет Магалиф Алексей Александрович.

У нас создалась благодатная среда для развития женского алкоголизма, считает социолог Шилова. Общество довольно терпимо относится к пьющей женщине, пока у нее в доме чисто, дети накормлены и у начальства нет претензий к ее работе, а родственно-дружеский контроль включается, когда ее поведение выходит за рамки социальных норм.

Тем не менее женщинам удается довольно долго скрывать от окружающих свою растущую зависимость от алкоголя. Адаптационные способности женского организма выше, чем мужского, - и вредная привычка может долгое время не сказываться на работоспособности, говорит психолог Крамской. Да и последствия возлияний, которые обычно отражаются на лице и в поведении, женщинам лучше удается скрывать.

Психологи убеждены, что скрытый женский алкоголизм набирает обороты. Есть среди них высокопоставленные менеджеры и собственницы бизнеса. Например, одна владелица крупной торговой компании на протяжении долгого времени не могла расслабиться после напряженного рабочего дня и заснуть, не выпив пол-литра виски. Особенно часто это случалось в командировке, когда она возвращалась в гостиницу после переговоров. От этой зависимости женщина избавилась лишь после того, как у нее случился роман с коллегой.

Неудачи в личной жизни, напротив, усиливают влечение к алкоголю. В эту ловушку попадают деловые женщины, у которых нет семьи. "Или муж есть, но черт-те какой, - замечает Магалиф, - так что ей после бизнес-сражений приходится еще и дома воевать".

Вообще, факторы стресса у женщин иные, чем у мужчин.

Социологи изучали уровень психологического напряжения москвичей начиная с 80-х гг. Мужчин больше выбивают из колеи социально-политические кризисы. В периоды таких потрясений уровень стресса у женщин был минимальным, ведь в это время семья сплачивалась, близкие больше времени проводили дома. Главные женские факторы стресса коренятся скорее в отношениях: это, например, развод, перемены в жизни детей, болезни близких, конфликты на работе.

Мужчины чаще, чем женщины, бросают попавшего в беду супруга. "Женщины до конца борются за сохранение семьи, тогда как мужчины делают это не всегда: если сильно привязаны к жене или планируют рождение ребенка", - говорит Магалиф. В этом случае они настаивают на лечении и даже приходят к врачу вместе с женами.

Решиться прийти на прием к наркологу или психотерапевту - настоящий подвиг, ведь женщины очень боятся говорить об этой проблеме с посторонним человеком, объясняет Магалиф. Как правило, в Клинику психологической адаптации обращаются те, у кого уже началась вторая стадия заболевания. Они жалуются на "потерю дозового контроля" (человек хочет выпить немного, но не может остановиться, например, пока не заснет) и абстинентный синдром (нервная дрожь, тошнота, беспокойство, эпилептические припадки).

В менее запущенных случаях можно обойтись и без помощи медиков. Например, если попытаться изменить образ жизни на первой стадии алкоголизма, когда появилась всего лишь психологическая зависимость от пьянящих напитков. Сменить круг общения, вспомнить одно из увлечений юности, уехать в другой город - такие советы дают психотерапевты. "Если в компании или отделе слишком часто устраиваются коллективные пьянки, нужно сменить и работу, - говорит Магалиф Алексей Александрович.

Вообще же лучшее средство для женщин - это влюбленность или беременность.

Елена Горелова.

Edit