(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Лечение депрессий

Депрессия

Прежде чем помочь избавиться от депрессии, необходимо понять, чем она вызвана и насколько глубоко сформировалась. Поэтому лечение начинается с двухчасового диагностического приема, который позволяет врачу разработать индивидуальный план амбулаторного лечебного курса.

На лечебных сеансах в индивидуальном порядке проводятся: когнитивная психотерапия, аутотренинг, гипносуггестивная терапия, семейная психотерапия, лечебное воздействие на биологически активные зоны, музыкотерапия, дыхательная гимнастика и лекарственная терапия.

Специально подобранные препараты стабилизируют эмоциональное состояние, восстанавливают сон, защищают нервную систему от деструктивных стрессовых реакций. Дозы и сочетания лекарств подбираются с учётом индивидуальной чувствительности организма пациента. Применяемые лекарственные средства не вызывают фармакологического привыкания и не мешают пациентам вести привычный образ жизни.

В основе достижения успешного результата лежит не только комплексное лечение, но прежде всего доверительное сотрудничество врача и пациента.

Общая информация по депрессиям

Депрессия — угнетённое состояние, сопровождающееся подавленным настроением, глубоким чувством тоски, необъяснимой внутренней тревоги, вспышками раздражения, безучастным отношением к действительности, тягостным чувством вины, безысходностью, утратой способности радоваться жизни, стремлением к уединению и покою, субъективным чувством интеллектуальной тупости и безволия, необъяснимой усталостью и бессилием.

Депрессии можно разделить на две категории: депрессия, которая развивается как реакция на психотравмирующую ситуацию (реактивная депрессия) и депрессия как внутренняя болезнь (эндогенная депрессия), которая может развиться на фоне полного благополучия и без каких-либо видимых причин, а порой и внезапно: заснул здоровым, проснулся больным. Именно эндогенную депрессию многие воспринимают как лень и испортившийся характер.

Депрессии необходимо вовремя распознать и не стесняться лишний раз обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту. Не пролеченные депрессии часто приводят человека к злоупотреблению алкоголем и наркотиками, а в тяжёлых случаях - к самоубийству. Основным эффективным средством лечения депрессии как болезни являются специальные лекарства антидепрессанты. Они отличаются не только названием, но и механизмом действия.

Поэтому только врач, владеющий знаниями в области психофармакологии, должен тщательно подобрать как сам препарат, так и его дозировку. Антидепрессанты - это не наркотики и не веселящие таблетки, это специальная группа фармакологических препаратов, постепенно устраняющая негативные чувства и высвобождающая позитивные. Для достижения максимального эффекта при лечении депрессий применяются не только антидепрессанты, но и различные методы психотерапии. Именно психотерапия в сочетании с лекарственной терапией помогает пациенту изменить мироощущение в позитивном направлении и помочь ему успешно адаптироваться к переменам в жизни.

Паническое расстройство (паническая атака)

Сложное болезненное тревожное состояние. Считается, что им страдает приблизительно 4% населения. У женщин оно наблюдается чаще, чем у мужчин. Возникает паническое расстройство обычно в молодом и зрелом возрасте. Механизм его развития до сих пор недостаточно выяснен, однако, известно, что при нём наблюдаются изменения в центральной нервной системе, связанные с обменом таких веществ, как серотонин и норадреналин.

Начало панических расстройств может совпадать с психическим стрессом, после переутомления, резкой смены погоды, бурно проведенной ночи с употреблением алкоголя, большого количества кофе, курением, однако часто трудно проследить его связь с какими-либо внешними факторами.

Есть данные о предрасположенности к паническим расстройствам людей, которые перенесли сильные психические травмы в детстве.

Подсчитано также, что примерно у половины детей, страдающих школьной фобией (т.е. страхом перед школой), с возрастом появляются симптомы панических расстройств.

Симптомы панического приступа:

  • безотчетный страх;
  • внезапное сильное сердцебиение;
  • затруднение дыхания или удушье;
  • дискомфорт в груди;
  • тошнота или дискомфорт в животе;
  • головокружение, слабость в ногах со страхом упасть;
  • повышенное потоотделение;
  • дрожь;
  • жар или озноб;
  • ощущение онемения в различных участках тела;
  • чувство нереальности происходящего или собственной изменённости;
  • страх смерти;
  • страх потерять контроль над собой или сойти с ума.

Паническая атака обычно развивается внезапно и остро, достигая своего максимума через 5 – 10 минут. Даже без специального лечения она может закончиться бесследно через 20 – 30 минут, но иногда длится гораздо дольше.

Как правило, панические приступы имеют тенденцию к повторению, причем с течением времени возникают все чаще, при этом реальных причин для их развития найти не удается. Поскольку панический приступ для пациента - крайне неприятное и пугающее его ощущение, то к нему добавляется еще и постоянный страх перед его возникновением. Частые внезапные приступы становятся причиной страха перед определенными ситуациями, например, когда человек остается наедине с собой, посещает людные места (магазины, кино или театры), или находится в общественном транспорте, лифте. При этом с одной стороны, человек, страдающий паническими приступами, боится оказаться в неловком положении и обнаружить перед другими людьми свои расстройства, а с другой, его пугает невозможность получения посторонней, в том числе срочной медицинской помощи.

Всё это часто приводит к социальной изоляции, потере трудоспособности и значительному падению качества жизни. Наличие внезапных неконтролируемых приступов страха, мыслей о тяжелой болезни, с которой невозможно справиться, может закономерно привести к развитию депрессии. Страхи и подавленность, обусловленные паническим расстройством, больные часто пытаются смягчить алкоголем или успокаивающими препаратами, которые при излишнем применении могут привести к злоупотреблению и возникновению алкогольной или лекарственной зависимости.

Сами по себе панические атаки не представляют угрозы для жизни и здоровья. Не было еще ни одного случая, когда бы это расстройство закончилось тяжелыми осложнениями или смертью. Даже внезапные падения, которых очень боятся такие больные, никогда у них не возникают. Однако в момент развития панического расстройства люди обычно попадают в плен эмоции страха и лишаются возможности мыслить логически. Поэтому больным паническим расстройством требуется медицинская помощь. Чем раньше начнётся лечение, тем лучше будет результат. В настоящее время разработана комплексная терапия, включающая в себя обычно тщательный подбор специальных лекарств и психотерапевтических методик. При правильном лечении больные могут навсегда избавиться от этого страдания.

Перед приемом.
Перед лечебно-диагностическим приёмом.
Обсуждение причин депрессивного состояния.
Обсуждение причин депрессивного состояния.
Лечебный сеанс.
Лечебный сеанс.
Edit