(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Особенности амбулаторного лечения и реабилитации больных, страдающих сочетанием алкоголизма и депрессии

А.Ю.Магалиф, А.А.Магалиф
1-ая Московская научно-практическая конференция по вопросам реабилитации и психотерапии в наркологии 29.11.2001. Москва

(опубликовано в Тезисах конференции в 2002г.)

Нами наблюдались амбулаторно 50 больных (35 мужчин и 15 женщин) в возрасте 29-52 лет, у которых помимо 2-ой стадии алкогольной зависимости обнаружились депрессивные расстройства. У 12 больных они соответствовали уровню маниакально-депрессивного психоза (МДП), у 20 – циклотимному уровню, у 18 – эндореактивному. Все эти больные составили 10,7% от общего числа наблюдавшихся за этот период пациентов, страдающих алкоголизмом. Причиной обращения к врачу у всех больных было злоупотребление алкоголем. Клиническая картина определялась металкогольной интоксикацией и алкогольным абстинентным синдромом (ААС). Депрессивные расстройства, выходящие за рамки психического компанента ААС лишь угадывались и являлись, таким образом, маскированным состоянием. В связи с этим первый этап лечения проводился по специально разработанным стандартным схемам, исключающим инвазивные способы введения лекарств. После устранения сомато-неврологических расстройств на первый план выступали депрессивные симптомы, имеющие отчётливый эндогенный радикал. Было установлено, что во всех случаях циклотимии и МДП аффективные нарушения предшествовали систематическому злоупотреблению алкоголя, однако только у 18% из них явились непосредственной причиной развития зависимости. В этих случаях отмечались монотонные длительные гипотимные состояния, которые постепенно обрастали неврозо- и психастеноподобными расстройствами, деформирующими личность, затрудняющими адаптацию. Алкогольное опьянение, являющееся патологическим адаптагеном, постепенно трансформировалось в зависимость.

При более глубоких депрессивных фазах аффективные расстройства служили причиной очередного запоя, однако чёткая связь между депрессией и рецидивом алкоголизма отмечалась в 20% таких случаев.

К эндореактивным состояниям относились продолжительные (до нескольких недель) снижения настроения после или на фоне реально существующих психогений, хронического переутомления, дефицита сна. Эндогенный радикал проявлялся в соматизированных ощущениях тоски и тревоги, характерных суточных колебаниях состояния. Алкоголь использовался в качестве транквилизатора, способа «ухода в виртуальный мир».

У подавляющего большинства больных обнаружился феномен анозогнозии аффективных расстройств: отрицался спонтанный характер депрессий, расстройства настроения объяснялись внешними условиями и злоупотреблением алкоголем. Только в случаях резко выраженной депрессии с отчётливым фазным течением, предыдущим лечением антидепрессантами имелось сознание болезни.

В зависимости от структуры депрессивного синдрома в систему антиалкогольной терапии в первые же 2-3 недели включались психотропные препараты. Широко использовались флюоксетин, паксил, аурорикс, коаксил, людиомил, анафранил, амитриптилин, миансерин, эглонил, тиапридал, сонапакс, азалептин. Каких-либо особенностей в переносимости препаратов и закономерности обратного развития депрессии у наших больных по сравнению с пациентами, не страдающими алкоголизмом, не отмечалось.

В периоде становления алкогольной ремиссии было очевидным, насколько алкогольная интоксикация, психический компонент ААС оказывали патологическое влияние на эндогенную симптоматику, иногда маскируя, а иногда «раскачивая», углубляя, витализируя её. Выяснилось, что в 40% случаев эндогенные фазы были короткие: от 1-2 недель до нескольких часов. Это требовало динамичного, сугубо индивидуального режима приёма препаратов. При невозможности подстроить график лечения антидепрессантами под частые аффективные колебания проводилось профилактическое курсовое назначение препаратов.

Выявление циркулярных расстройств настроения, их дифференциация с психогенными реакциями и состояниями, патологией характера, рациональное объяснение их значения пациенту и его близким, адекватная терапия значительно улучшали психотерапевтический контакт.

Вместе с тем, продолжительное наблюдение за больными показало, что большинство из них придавали антидепрессивной терапии второстепенное значение. Мотивами спонтанных повторных обращений к врачу, как правило, были алкогольные проблемы, что подтвердило данные анамнеза о лишь частичной корреляции аффективных расстройств и рецидивов алкоголизма.

Было установлено, что для увеличения продолжительности алкогольной ремиссии у изученных больных было целесообразно и возможно, помимо медикаментозного лечения, применение специальных суггестивных и условно-рефлекторных методик.

Edit