(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

О некоторых клинико-биологических корреляциях алкоголизма

А.Ю.Магалиф, А.А.Магалиф
На XIII-ом съезде психиатров. Москва 2000

(Опубликовано в Тезисах съезда в 2000 г.)

Изучено амбулаторно 630 больных 2-ой стадией алкоголизма (600 мужчин и 30 женщин) в возрасте 21-58 лет. Оценивались особенности формирования и течения болезни в зависимости от биологически детерминированных факторов: наследственности, толерантности к алкоголю, среднесуточной дозы этанола, энергетического и алиментарного баланса. Получены следующие данные.

В 53% случаев установлена зависимость от алкоголя у родителей и других прямых родственников. У 60% из них обнаружено сходство конституционально-характерологических черт и клиники болезни – высокая исходная толерантность к алкоголю, ускоренная смена стадий, нарастание деструктивных процессов.

95% всех первичных обращений происходило только по достижении хронической толерантности к алкоголю в дозе 200 г этанолового эквивалента в сутки и выше. Лишь при этом формировался алкогольный абстинентный синдром (ААС) и стойкая физическая зависимость, что, возможно, связано «со стремлением» энергетического обмена получить не менее 50% ккал. за счёт окисления этанола (200 г алкоголя образуют 1500 ккал., суточная потребность – до 3000 ккал.).

Принципиальным отличием запоев являлось сохранение приёма пищи или его отсутствие. В первом случае запой мог продолжаться неограниченно долго, переходя иногда в образ жизни; во втором – продолжительность запоя редко превышала 7-10 дней, отмечались выраженная интоксикация и тяжёлый ААС.

Одним из основных механизмов, «запускающих» запой, являлась критическая среднесуточная доза алкоголя. Можно выделить разовую и кумулятивную дозы. Первая - включала запой одномоментно при употреблении чаще в вечерние часы не менее 200 г этилового спирта. Вторая – появлялась вследствие накопления следовых реакций от ежедневных употреблений небольших доз этанола (20 –50 г), укладывающихся в параметры базального метаболизма печени; однако, как правило, спустя несколько дней происходило резкое повышение дозы и развитие запоя.

Полученные данные могут быть использованы для профилактики алкоголизма и разработки средств его биологического лечения, в частности для воздействия на активность алкогольпреобразующей системы организма.

Edit