(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Пример лечения запойного алкоголизма


Сергей К., 36 лет.Работает в руководстве фирмы. Высшее техническое и экономическое образование. Женат, сыну 13 лет. Живёт в благоустроенной квартире. Отец регулярно злоупотреблял алкоголем. Сергей помнит, с каким напряжением они с матерью ждали прихода отца, как ему было стыдно за отца перед сверстниками, как он завидовал товарищам, отцы которых не пили.

До 16 лет Сергей вообще не употреблял спиртного, успешно занимался спортом. Выпивать начал в институте в компании друзей. Заметил, что мало пьянеет, что может "перепить" своих товарищей, а утром чувствовать себя вполне прилично. В опьянении был весёлым, душой компании. Легкомысленно относился к предупреждениям матери о том, что отец в молодости тоже был таким, считал, что с ним в этом плане ничего плохого не произойдёт.

Удачно женился, очень радовался рождению сына. Ушёл в бизнес в начале 90-х, организовал с друзьями фирму, работал с утра до ночи, шли бесконечные встречи, сделки, переговоры, разъезды. Очень уставал. Чтобы снять напряжение всё чаще стал прибегать к алкоголю. Этому способствовал образ жизни всех, с кем работал и отдыхал. Пили в процессе переговоров пиво, виски. Пили в конце дня, на отдыхе.

Постепенно суммарная доза выпитого за день стала регулярно превышать 500 г крепкого напитка. Всё чаще стал приходить домой в опьянении. Упрёки жены поначалу встречал иронично, благодушно, а потом с раздражением. Чтобы не нарываться на скандал иногда вообще не приходил домой, ночевал у приятелей. Несколько лет тому назад заметил, что стал напиваться основательно. В опьянении становился конфликтным, даже агрессивным, мог легко обидеть. Уже небольшое опьянение превращало его в зануду, ворчуна, мог по несколько раз повторить одно и то же, превозносил свои достоинства, нудно что-то всем объяснял. Иногда напивался так, что на следующий день плохо или ничего не помнил из вчерашнего. В связи с этим несколько раз попадал в неудобное, и даже опасное положение в бизнесе: обсудив и договорившись с партнёрами о чём-либо, начисто забывал об этом.

Но самое ужасное появилось тогда, когда, выпив изрядно накануне (от 500 г до 1 литра водки), вынужден был продолжать в последующие дни. Сначала пил один-два дня, потом это стало доходить до 5 и даже 7 дней. Обычно со 2-го дня пропадал аппетит, ел чисто символически и только, если выпивал очередную порцию. Выпить хотелось уже с утра, но не всегда это было возможно из-за работы. Тогда терпел, подавляя желание. Как только появлялась возможность, пил жадно, испытывая облегчение. После нескольких дней выпивок наступало перенасыщение, спиртное "не лезло", возникал комплекс вины перед семьёй, перед партнёрами по работе. Резко ухудшался сон, появлялись потливость, слабость, сердцебиение, дрожание, тревожное настроение, неуверенность в себе. Чтобы облегчить состояние несколько раз вызывал "похметолога", который ставил капельницы, давал кучу таблеток, после которых долго не мог прийти в себя. После этого неделю-другую пил по 1-2 бутылки пива, джин -тоник, немного коньяка. Казалось, что теперь всегда сможет "держать себя в руках", но вскоре всё повторялось.

По просьбе жены "закодировался" на год. Желание выпивать притупилось, но полностью не исчезло, оно возникало в период усталости от работы, при стрессовых ситуациях, во время застолий. Все близкие заметили, что Сергей стал очень раздражителен, мелочен, придирчив. Незадолго до окончания срока "кодирования" начал "готовиться": часто говорил как бы в шутку на алкогольные темы, друзьям заявил, что скоро можно будет попить пивка.

Выпивать стал сразу по окончании действия "кода". "Пивко" закончилось недели через две, и возобновились запои. Пить стал тяжелее, как бы компенсируя время, потраченное на воздержание. Начались серьёзные проблемы в семье. Сын заявил матери, что у него три папы: трезвый папа, которого он любит, пьяный, которого он боится и папа на другой день после выпивки, которого жалко, но он его не любит. На работе партнёры стали предъявлять претензии, обвинять в безразличном отношении к делу. Находясь в очередном запое, Сергей провалил две выгодные сделки, разбил машину. Жена неоднократно просила его снова полечиться, но Сергей категорически отказался от всех видов кодирования и введения различной «химии». Сказал, что больше не будет лечиться страхом. Обратиться в нашу клинику ему посоветовал его знакомый, прошедший у нас курс лечения.

На первый приём к нам Сергей, как и большинство пациентов, пришёл с женой. Состояние его было весьма неважное. Молодой мужчина, но весь отёчный, с брюшком, одышкой, нездоровым цветом лица, повышенным давлением крови, сердечной аритмией, бессонницей. Удивительно, но факт, он не понимал до конца серьёзности алкогольной проблемы, раздражённо одёргивал жену, когда она рассказывала врачу о нём, считал, что она многое преувеличивает, что пьёт он не больше, чем многие его знакомые, что отказ от алкоголя изолирует его от общества, сделает "белой вороной", создаст трудности в бизнесе. И вообще, если он не будет выпивать, то чем же снимать стресс, бессонницу, "так ведь можно и до инфаркта дойти".

Уже через два часа специальной психотерапии резко изменил отношение к проблеме. Он понял необходимость и возможность её решения при помощи добротного "капитального ремонта" под руководством врача. Сразу же был составлен и согласован с ним план лечения, назначен комплекс лекарств, быстро очищающих организм от алкогольных токсинов, нормализующих артериальное давление, работу сердца, печени, почек, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, восстанавливающих нервную систему и сон.

На первом этапе лечения были проведены специальные психотерапевтические сеансы, формирующие безразличие к алкоголю. По совету врача Сергей изменил режим питания, вернулся к занятию спортивными упражнениями. Врач помог урегулировать непростые семейные отношения, дал ряд ценных советов супруге по её здоровью и воспитанию сына. Сергей стал регулярно посещать клинику, в основном раз в месяц, но бывало и чаще, когда у него возникали вопросы по его состоянию. Было видно, что он сам активно освобождался от алкогольной зависимости, и это доставляло ему удовольствие. При каждом посещении врач анализировал его состояние здоровья, регулировал приём поддерживающего лечения, проводил сеансы специальной психотерапии.

Уже к концу третьего месяца Сергей резко изменился в лучшую сторону: сбросил лишний вес, подтянулся, появился здоровый цвет лица, почувствовал себя сильнее и увереннее, стал прекрасно спать и вообще стал спокойнее (стал лучше держать психологические удары). К алкоголю установилось полнейшее равнодушие, жена сказала, что, наконец, он стал таким, за кого она выходила замуж. Сын не чаял в папе души. К концу годичного курса лечения и наблюдения от психологической алкогольной зависимости не осталось и следа.

Однажды Сергей осторожно спросил у врача, есть ли у него шанс употреблять спиртные напитки по торжественным случаям. Оценив все "за и против", они с врачом решили использовать этот шанс. С помощью разработанного в клинике и запатентованного метода самоконтроля обучил Сергея "дипломатическому" употреблению спиртного, правда, с учётом бывшей ранее у него алкогольной зависимости.

Результат: вот уже год Сергей спокойно может посидеть с бокалом на приёмах, торжествах и праздниках. Никаких "срывов" за это время не было. Иногда он один или с женой заглядывает в клинику поговорить о том, о сём...

Edit