(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Шанс научиться пить в меру

«Московский Комсомолец». 26 октября 1998

Несмотря на то, что существует немало способов цивилизованного снятия стресса, наши соотечественники по-прежнему предпочитают "народное" средство - алкоголь. А ведь пить сейчас - непростительная роскошь. Именно в трудные времена становится очевидным, что главные ценности нашей жизни здоровье, семья, работа, и за это имеет смысл побороться. Сейчас важно не раскисать, не паниковать и не суетиться. И, тем более, не тратить деньги на водку. Лучше вложить их... в собственное здоровье.

У наиболее активной части населения нашей страны сложные отношения со спиртным. Еще недавно мы выделяли категорию людей, которые, соблюдая ритуалы, принятые в деловых кругах, были вынуждены пить "по делу" при подписании контрактов, на банкетах, приемах, совершая сделки, договариваясь о взаимных услугах. Сегодня, когда коммерческая активность в стране сведена к минимуму, те же предприниматели, не видя выхода из создавшегося положения, уже сами ищут спасения от кризиса "на дне бутылки". И таким образом буквально заталкивают себя в клетку алкогольной зависимости. Впрочем, проблема появилась не сегодня. Психиатр и нарколог Александр Юрьевич Магалиф задумался об этом еще лет восемнадцать назад. Ему не раз приходилось беседовать с разными руководителями и политическими деятелями, которые невольно "делят" с водкой бремя возложенной на них ответственности. После многолетних исследований и экспериментов Александр Юрьевич разработал и запатентовал уникальные методы — наркоблокада и самоконтроль.

За плечами Магалифа тридцатилетний практический и научный опыт. Его отношение к алкогольной зависимости сильно отличается от общепринятого мнения: это не слабохарактерность и не вредная привычка, а болезнь обмена веществ. Человек и рад бы бросить пить, но ничего поделать не может: организм требует свое. Поэтому лечение проходит поэтапно - с тяжелым недугом одним наскоком не справиться. Суть первого этапа доктор разъясняет просто:

- Сначала лекарствами и диетой мы восстанавливаем обмен веществ. Одновременно проводим общую наркоблокаду (алкоблокаду) - комплексное лечение, позволяющее заблокировать психологическое влечение к спиртному. В результате пациенту становится безразличен вид алкоголя, его вкус и запах. Наркоблокада абсолютно безопасна для здоровья.

Разумеется, тактика лечения строго индивидуальна и зависит от состояния пациента. После того, как снимается тяга к спиртному, нормализуется обмен веществ, и к пациенту возвращается забытое ощущение здоровья, он может пройти обучение системе самоконтроля. Метод помогает установить "дипломатические" отношения с алкоголем: выпить можно, но в очень определенных дозах, под "присмотром" системы жестких рекомендаций, а значит - без угрозы срыва.

Как научить пьющего человека употреблять строго в меру?

- Это целая наука и мой главный профессиональный секрет, - отвечает доктор Магалиф. - Мы устанавливаем для каждого ту самую критическую дозу, превышение которой сразу включает механизм алкогольной зависимости. Ведь именно потеря контроля над дозой выпитого один из самых грозных симптомов болезни. Кроме того, мы назначаем специальные лекарственные средства, препятствующие опьянению.

Однако доказано, что после длительного злоупотребления алкоголем организм может полностью восстановиться только через год. И, в большинстве случаев, только наркоблокады и освоения метода самоконтроля для этого недостаточно. Необходим регулярный врачебный контроль и поддержка. Поэтому в Клинике психологической адаптации, где работает доктор А.Ю.Магалиф, разработан специальный амбулаторный курс поэтапной реабилитации.

Он рассчитан на один год, включает психотерапевтическую и медикаментозную помощь. Психологическому состоянию пациента уделяется особое внимание. Человека не загоняют страхом в угол, просто помогают отвыкнуть от алкоголя. Врачи внимательно следят за самочувствием пациента, стараясь предотвратить неприятности. Более чем семилетний опыт стабильной работы клиники показывает, что только такой принцип борьбы с алкогольной зависимостью дает глубокий и надежный результат.

Edit