(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Злоупотребление алкоголем убивает народ России и его будущее

Газеты печатного агентства «Найт Ридер» в Вашингтоне. 18 мая 2005 г. Марк Макдональд.

Санкт Петербург, Россия. Его глаза пронзительно голубые, того же цвета, что средство для мытья стёкол марки " Айсикл", которое он раньше пил, т.к. оно в 2 раза крепче водки и в 5 раз дешевле. Геннадий Шегуров, 45 лет, уже 5 лет не пьёт. Он не знает, как пережил 20 лет употребления этого средства, плюс бессчётное количество антифриза, пива, самодельной водки, чёрного хлеба, пропитанного обувным кремом, промышленным растворителем, одеколоном "Полёт" и популярным " Тройным одеколоном". "Я пил, как другие люди дышат", сказал Шегуров, который был математиком, обладателем призов в институте. "Мне приходилось заглядывать в газеты, чтобы узнать какое было время года. Однажды меня остановила милиция и мне потребовалось полчаса, чтобы вспомнить своё имя.

По статистике и справедливости Шегуров должен быть сейчас мёртвым, ещё одна жертва национального пристрастия к алкоголю. Такое положение вещей заставило врачей и государственных чиновников обеспокоиться тем фактом, что состояние здоровья сегодняшнего и будущего поколений находится под угрозой.

Около 85 % русских мужчин пьют регулярно. Их число превышает число пьющих женщин в соотношении 5 к 1. В среднем они выпивают стакан водки через день. И это помимо пива, вина и ликёра.

По данным доктора Немцова, одного из ведущих специалистов в области изучения алкоголизма и руководителя отдела психиатрических исследований при Министерстве Здравоохранения России, употребление алкоголя значительно возросло в СССР приблизительно 50 лет тому назад. В 1950 году на душу населения приходилось 0, 8 галлона (3 литра) чистого алкоголя в год. К 1985 году эта цифра выросла до 3. 75 галлонов (14 литров) на человека. А в последние годы она увеличилась до 4 галлонов (15 литров). Непревзойдённое число для современной России.

Средний русский мужчина, в основном из-за злоупотребления алкоголем, не доживёт до 59 лет. Государственная статистика показывает, что в прошлом году 51000 россиян умерли от отравления алкоголем, тогда как в США эта цифра более 300, с населением в конце 1990-х в 2 раза превышающим численность населения России. Не удивительно, что алкогольное отравление попадает в отдельную категорию в правительственных сводках причин смертности.

Немцов сказал, что ошеломляющая цифра 34% всех смертей в России за последнее 10-летие от убийств и сердечных приступов до самоубийств и несчастных случаев на дорогах так или иначе были связаны с алкоголем. Сравнительная цифра для США в 1996 году была 3.2 %, согласно Национальному Институту по Злоупотреблению алкоголем и Алкоголизму. " Пьянство - это как мы живём", сказал он. " А теперь - это так же, как мы умираем".

Статистический анализ Немцова указывает на прямую взаимосвязь между пьянством и смертностью населения, - пик показателей которой пришёлся на середину 80-х, когда начал разваливаться СССР, середину 90-х, когда инфляция и нестабильность экономики достигли своего апогея и затем опять в 2001 году. Русское бюро статистики ГОСКОМСТАТ, Совет Национальной Безопасности и ООН предсказывают резкий спад роста населения в России. ООН сообщает, что население, составляющее сейчас 144 млн. упадёт до 112 млн. к середине века.

"Общество переживает глубокие психологические проблемы, и я бы назвал это кризисом", - сказал доктор Алексей Магалиф, известный московский психиатр, чья частная клиника специализируется на лечении алкоголизма и депрессий.

"Злоупотребление алкоголем - это медленное самоубийство", - сказал Магалиф. "Люди разочарованы и чувствуют, что у них нет будущего. Они ощущают себя брошенными государством. Они "выключают" себя из реальной жизни и поэтому пьют".

Национальный Совет Безопасности обеспокоен тем, что в России будет недостаточно граждан для службы в армии, патрулирования обширных государственных границ и охраны ядерных арсеналов.

Отставание в области экономики будет тоже катастрофическим, т.к. Россия теряет огромное число работоспособного населения и потребителей. По данным министра развития и занятости населения Германа Грефа к 2008 году предполагаемая цифра составит 0,5 млн.

Михаил Горбачёв испытывал подобные страхи 20 лет тому назад.

16 мая 1985 года новый советский лидер подписал закон об ограничении продажи и потребления алкоголя. Сначала запрет Горбачёва благотворно отразился на здоровье нации. Возросло промышленное производство, снизилось число несчастных случаев, уменьшилось число разводов. Немцов приводит цифру 1.2 млн. спасённых жизней.

Но эта мера была настолько же непопулярной и неработающей, насколько она была радикальной и нереальной. Вскоре русские стали делать свою собственную водку, покупая нечистую, контрабандную водку, самогон, или воруя промышленный спирт. Антиалкогольная кампания Горбачёва провалилась.

"Пивной алкоголизм" - это часть вновь развивающегося пьянства и на прилавках супермаркетов стало появляться пиво 9% крепости.

Распивание алкогольных напитков в общественных местах особенно заметно среди детей доподросткового возраста и подростков, которые стали мишенью целой волны рекламы, утверждающей, что пиво менее опасно, чем водка и опьяняющее не более, чем газированная вода.

«Мне 60 лет и я нахожу, что реклама влияет даже на меня», - сказал доктор Сергей Литвинцев, психиатр, специализирующийся в области наркологии и возглавляющий Государственный научный центр Наркологии. «Эта реклама очень агрессивна. И опасна».

Русские производители пива недавно убрали некоторые рекламные ролики и плакаты, рассчитанные на подростков, изображающие животных, героев комиксов и мультфильмов. Но их могущественному лобби удалось воспрепятствовать мерам, запрещающим распитие спиртных напитков в общественных местах. "Наши крупнейшие производители пива, похоже, проводят столько же времени в Думе, сколько и на своих заводах", - сказал Александр Чуев, член Думы, который назвал пивной алкоголизм "страшным новым кризисом".

Русская пословица говорит, что пить пиво без водки - это выбрасывать деньги на ветер, но увеличение употребления пива не привело к уменьшению употребления водки. Водка по-прежнему занимает центральное место в российской культуре, традициях и, возможно, судьбе. Почти религиозное значение водки в России вряд ли можно преувеличить. Водка составляет 73 % употребляемого алкоголя, по сравнению с пивом (17%), вином, коньяком и ликёром (10%).

Водка, буквально "маленькая вода" была частью государственной структуры, со времени её появления в 15 веке. Дмитрий Менделеев, русский химик, который создал периодическую таблицу элементов, усовершенствовал метод очистки водки в 1865 году.

Советский диктатор Иосиф Сталин часто принуждал своих подчинённых пить на вечеринках, пока это не вызывало у них рвоту. Матери до сих пор используют, пропитанные водкой салфетки для снижения температуры у детей, русские солдаты с гордостью получают свои медали в стаканах с водкой, которую выпивают залпом.

Врачи и эксперты в области здравоохранения единодушны в своей обеспокоенности неспособностью государства противодействовать алкоголизму. Просьбы об интервью с высокими должностными лицами в Министерстве здравоохранения остались неудовлетворёнными.

"Беда в том, что ничего не делается", - сказал Немцов, сотрудник Министерства Здравоохранения. “Миллионы личных трагедий не сформировали негативного отношения общества к алкоголизму. Пьянство - это часть нашей жизни, что подтверждает безразличие властей к этой проблеме”.

Геннадий Шегуров считает, что Общество Анонимных Алкоголиков и Бог вернули его к трезвой жизни и рассказывает о пережитых им ужасах в беседах с другими алкоголиками в центре Армии Спасения в Петербурге. Он и его друзья пили "весь день, каждый день". Те шестеро мужчин, с которыми он делил пустой чердак, умерли от пьянства.

"Терпимость России к поведению пьяных не помогает", - сказал он. "Когда у меня была собственная квартира, я возвращался после очередной попойки и не мог вставить в дверь ключ. Поэтому я три дня спал на лестничной клетке, напротив двери", - сказал Шегуров. "Мои соседи были очень добры и относились ко мне с пониманием. Они говорили: "С каждым может такое случиться". Но когда я проспал там 10 дней, они сказали: "Да он пьяница".

Excessive drinking is killing Russia's people and its future, experts say

By Mark McDonald Knight Ridder Newspapers. Posted on Wed, May. 18, 2005

ST. PETERSBURG, Russia - His eyes are a bright and piercing blue, the same color as the jugs of Icicle-brand window cleaner he used to drink because it was twice as strong as vodka but five times cheaper.

Gennadi Shegurov, 45 years old and five years sober, isn't sure how he survived his 20 years of drinking Icicle, along with untold quantities of antifreeze, beer, homemade vodka, brown bread soaked in shoe polish, industrial solvents, a rose-water cologne called Flight and a popular perfume called Triple.

"I drank like other people breathe," said Shegurov, who was a prize-winning mathematician in college. "I had to look at newspapers to see what season it was. One time, the police stopped me and it took me half an hour to remember my name."

By rights and statistics, Shegurov should be dead, another victim of a national addiction to alcohol that's led doctors and government officials to worry that Russia - its current health and future population - is circling the drain.

Some 85 percent of Russian men drink regularly - they outnumber female drinkers by 5 to 1 - and on average they knock back a fifth of vodka every other day. And that doesn't include the Russian intake of beer, wine and liqueur.

Drinking began to rise dramatically in the Soviet Union about 50 years ago, according to Dr. Alexander Nemtsov, one of Russia's leading experts on alcoholism and the head of the psychiatric research department at the Russian Ministry of Health.

Per capita consumption in 1950 was the equivalent of 0.8 gallons of pure alcohol per year. By 1985 it had soared to 3.75 gallons per person. In recent years it's climbed again, to 4 gallons per person, an all-time high for modern Russia.

The average Russian man, in large part due to alcohol abuse, won't make it to his 59th birthday. Government figures show that an estimated 51,000 Russians died of alcohol poisoning last year, compared with more than 300 in the United States, which has twice the population of Russia, in the late 1990s. Not surprisingly, alcohol poisoning has its own category in the government's cause-of-death charts.

A startling 34 percent of all deaths in Russia over the last decade - from murders and heart attacks to suicides and traffic accidents - were related to alcohol, said Nemtsov. The comparable figure for the United States in 1996 was 3.2 percent, according to the National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism.

"Drinking is how we live," he said. "And now it's also how we die."

Nemtsov's statistical studies show direct correlations between drinking and mortality - with sharp spikes in the mid-1980s as the Soviet Union began to fray, in the mid-1990s as inflation and economic uncertainty went haywire, and then again starting in 2001.

The Russian statistics bureau Goskomstat, the National Security Council and the United Nations all project a sharp decline in Russia's population. The United Nations says the population, now just over 144 million, will fall to 112 million by mid-century.

""The society has very deep psychological problems and yes, I'd use the word crisis,'' said Dr. Alexey Magalif, a prominent Moscow psychiatrist whose private clinic specializes in the treatment of alcoholism and depression.

"Drunkenness is a slow suicide," Magalif said. "People are disillusioned and they feel they have no future. They feel abandoned by the state. They turn themselves off - and turn to drinking."

The National Security Council worries that there won't be enough citizens capable of serving in the military, patrolling the country's far-flung borders and guarding its nuclear arsenal.

The drag on the economy will be ferocious, too, as Russia loses startling numbers of able-bodied workers and consumers - an immediate decline of a half million by 2008 is projected, according to trade and development minister German Gref.

Mikhail Gorbachev had similar fears 20 years ago.

On May 16, 1985, the new Soviet leader signed a decree restricting the sale and consumption of alcohol.

At first, Gorbachev's prohibition was a resounding public-health success. Industrial production went up, accidents declined and the divorce rate dropped. Nemtsov estimates that 1.2 million lives were saved.

But the measure was as unpopular and unworkable as it was radical and high-minded, and in no time, Russians were making their own vodka, buying impure bootleg vodka called samogon or stealing (and drinking) raw industrial spirits.

Gorbachev's anti-alcohol campaign evaporated.

"Beer alcoholism" is part of the resurgence in drinking, and beers with 9 percent alcohol have begun to appear on supermarket shelves.

Public drunkenness is especially noticeable among preteens and teenagers, who have been targeted by a wave of advertisements suggesting that beer is safer than vodka and no more intoxicating than soda.

"I'm 60 years old and I find these ads influencing even me," said Dr. Sergei Litvintsev, a psychiatrist who specializes in addiction and heads the National Scientific Center for Narcology. "These ads are very aggressive. And dangerous."

Russian beer-makers recently pulled some of their kid-friendly TV commercials and billboards that featured animals and cartoon characters, but the powerful beer lobby managed to defeat a measure that would have banned public drinking.

"Our biggest beer producers seem to spend as much time at the Duma (Russia's parliament) as they do at their own factories," said Alexander Chuyev, a Duma member who called beer alcoholism "a terrible new crisis."

A Russian proverb says that drinking beer without vodka is like throwing your money away, and the increase in beer drinking since 2002 hasn't produced a corresponding decrease in vodka consumption.

Vodka remains central to Russia's cultural life, its social traditions and, perhaps, its doom.

Vodka's almost religious importance to Russia can hardly be overstated. Vodka accounts for 73 percent of the alcohol consumed in Russia, compared with beer (17 percent) and wines, cognacs and liqueurs (10 percent).

Vodka - literally, "little water" - has been part of the national fabric since it was developed here in the 15th century. Dmitri Mendeleyev, the Russian chemist who developed the Periodic Table of the Elements, perfected the method for distilling vodka in 1865.

Soviet dictator Josef Stalin often forced his underlings to drink at parties until they vomited; mothers still use vodka-soaked tissues to soothe childhood fevers, and Russian soldiers proudly receive their medals in tumblers of vodka that they drink in one gulp.

Doctors and public health experts are almost unanimous in their frustration at the government's inability to stem the tide of alcohol. Requests for interviews with senior officials at the Ministry of Health went unanswered.

"The trouble is, nothing is being done," said Nemtsov, who works for the health ministry. "Millions of personal tragedies have not coalesced into a public sentiment against alcohol. Heavy drinking is part of our daily life, and this sustains the official indifference to the problem."

Gennadi Shegurov credits Alcoholics Anonymous and a vision of God for getting him sober, and he uses his personal horrors to counsel other alcoholics at a Salvation Army center in downtown St. Petersburg.

He and his buddies drank "all day, every day." The six men with whom he shared a vacant attic have all died from drinking.

Russia's tolerance for drunken behavior doesn't help, he said.

"When I had my own apartment, I went on a binge and couldn't get my key in the door, so I spent three days sleeping in the hall in front of the door," Shegurov said. "My neighbors were very kind and understanding. They said, `Oh, that could happen to anybody.'

"But after 10 days of me sleeping there in the hallway, they said, `Oh, he's a drunk.'"

Edit