(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Пейте - на здоровье

"Куранты". 6 ноября 1992 г.

После того как мы рассказывали об оригинальном методе, с помощью которого психиатр и нарколог Магалиф избавляет от алкогольной зависимости ("Куранты", 16 октября с. г.), на редакцию обрушился шквал звонков и писем. Пришлось просить Александра Юрьевича о повторном интервью, чтобы он ответил на все вопросы и подробнее рассказал, как это плохо, как это ужасно - пить. Но Магалиф вдруг произнес: "Зачем же так категорично? Пожалуйста,

Пейте на здоровье

Пейте - на здоровье

- К сожалению, стремление человека время от времени изменять свое внутреннее состояние с помощью психоактивных веществ очень распространено. Для чего нам алкоголь? Чтобы расслабиться. Облегчить контакт, успокоиться. Или просто получить удовольствие. Некоторые пьют от скуки: сидишь с рюмкой - и вроде при деле. Многие с помощью спиртного снимают усталость. Ведь алкоголь - очень энергоемкий продукт, поэтому может компенсировать затраты организма в случае физических перегрузок, переохлаждения, стресса. Недаром спортсмены принимают спиртное после тяжелых соревнований.

Короче, алкоголь бывает полезен. И даже, случается, необходим. Поэтому бороться с ним в принципе - бессмысленно. Не зря неизменно проваливаются все программы по насильственному искоренению спиртных напитков.

- Но, разумеется, и у этой медали есть оборотная сторона?

- Конечно. Все хорошо в меру. И во все времена существовали люди, зависимые от алкоголя. Это все равно, что на сотню абсолютно здоровых людей обязательно найдется один больной. У нас есть производства, где до 90 процентов работников - алкоголики. Когда-то давно я проходил практику в одном подмосковном городе, где был спиртовой завод. Рабочие признавались: чистый спирт их уже не берет, поэтому, чтобы опьянеть, они пили его с ...эфиром.

- Это уже крайность.

- Да, но опасность привыкания существует всегда. Наследственная предрасположенность, особенности личности, микросоциальная среда - семья или коллектив, как на спиртовом заводе, - все может сыграть свою роль. Чтобы этого не происходило, надо создавать, точнее возрождать, в стране цивилизованные традиции: приличные питейные заведения, доступные всем ларьки, как до и после войны, где вам нальют сто граммов и обязательно дадут закуску, продажа водки и вина в мелкой расфасовке. А то сейчас что получается. Коммерческие палатки слепят глаза невиданным изобилием напитков, соблазн велик, а возможностей никаких. И уж если дорвется соотечественник до бутылки с яркой наклейкой, то так ее "употребит", что свет не мил будет - ни ему, ни окружающим.

Впрочем, не буду грешить против истины: о возрождении традиций довольно часто вспоминают и даже кое-где пытаются что-то делать. А вот о том, что любого человека необходимо учить технике употребления спиртного, как ребенка учат ходить, об этом у нас говорить почему-то не принято.

- Не хотите ли вы сказать, что в школах пора вводить предмет "наука выпивать"?

- Насчет школ не знаю, хотя в старших классах - почему бы и нет? Но вообще-то умению обращаться с алкоголем должны учить родители.

- Которые, как правило, в этом смысле совершенно безграмотны. Просветите, Александр Юрьевич...

- Прежде всего надо четко представлять себе, с какой целью вы собираетесь выпить, и определить необходимую дозу. У меня есть знакомый, который, когда его зовут "принять", непременно спрашивает: "А зачем?" И только потом принимает решение.

Очень важна эстетика употребления. От процесса надо получать удовольствие, а это трудно сделать в подъезде или в подворотне. Все должно быть красиво. И вам не должно быть все равно, что пить. Учитесь смаковать! Только тогда вы сможете удовлетвориться малым количеством.

Давайте-ка проведем небольшой эксперимент. Попробуйте нарисовать типичную картину приема гостей.

- Стол накрыт красиво и вкусно, слюнки текут, но кто-то еще не пришел, поэтому голодные гости ходят вокруг.

Совершенно верно. А когда наконец садятся, то сразу наливают. Хлопнули по рюмке на пустой желудок, только потом принялись за еду.

- И обязательно найдется человек, который тут же скажет: давайте по второй, а то что-то не берет.

- Да-да! В результате резкое опьянение и - пошло-поехало... Не хотите пьяных разборок в своем доме - предложите гостям до основного стола маленькие бутерброды или пирожки, печенье. Выставляйте всегда ограниченное количество спиртного, особенно если среди присутствующих есть люди с предрасположенностью к алкоголизму. Не стесняйтесь сделать вид, что выпить больше нечего. Из ложного стыда спаивая гостей, вы поступаете негуманно, я бы даже сказал, непорядочно.

Пейте - на здоровье

Не гоните! Вы же не станете глотать вторую таблетку анальгина, если через две минуты после приема первой у вас все еще болит голова. Так и со спиртным. Выпили пару рюмок - подождите. При быстром темпе легко пропустить момент, когда вам достаточно. Прислушивайтесь к организму. Не хочется пить - не заставляйте себя, даже если вокруг идет гульба. Если наоборот, вас "понесло" - хорошо поешьте, особенно сладкого, тогда пить больше не захочется.

- А как наука относится к знаменитому коктейлю "водка с портвейном "?

- В эту тему углубляться можно долго, скажу только, что в народе правильно говорят: мешать нельзя. Особенно газированные спиртные напитки - шампанское, шипучие вина, пиво - ни в коем случае не смешивайте с крепкими! Газ помогает алкоголю быстро всасываться в кровь, резко усиливается опьянение. Никому не рекомендую популярное "северное сияние" - шампанское с водкой, "ерш" - пиво с водкой, глинтвейн с водкой. Хотите пить коктейли - научитесь их составлять по правилам.

- Александр Юрьевич, если вы утверждаете, что хоть и в меру, но пить все-таки можно, то скажите - сколько?

- Для нормального здорового человека суточная доза чистого алкоголя должна быть не больше 50 - 60 граммов.

- Что значит "чистого"?

- В ста граммах сорокаградусной водки содержится 40 г чистого спирта, то есть алкоголя. Точно так же в 100 г сухого вина крепостью 12 градусов - 12 г спирта. Если на импортной бутылке с ликером написано "25% vol", значит, на 100 г этого напитка приходится 25 г чистого алкоголя. Понятно? Теперь легко подсчитать, что в сутки можно выпить не больше 150 г водки, или 500 г сухого, или 200 г ликера и так далее.

И еще обязательно надо знать, что из организма здорового человека алкоголь выводится в среднем со скоростью 100 мг на 1 кг веса в час. То есть, если вы весите 70 кг., то через час после принятия рюмки ваш организм освободится от 7000 мг, или 7 г чистого спирта. Допустим, вы приехали в гости на машине. Можете выпить 50 г водки и через три часа садиться за руль- алкоголя в крови уже нет. Но бывает сонливость, расслабленность, иногда запах, это тоже надо учитывать.

- И все-таки вы говорите, что опасность привыкания есть всегда. Как избежать этой напасти?

- Контролировать свои отношение с алкоголем, знать симптомы привыкания. И первый из них: чтобы захмелеть, вам надо выпивать все больше и больше.

- О! Но у нас принято этим гордиться!

- Вот-вот, вы сами являете собой яркий пример невежества. Идем дальше. Исчезновение защитных рефлексов, попросту говоря, отсутствие рвоты после большой дозы. Организм не очищается, привыкает к яду - очень плохой симптом.

Снижение самоконтроля над дозой, что называется "перебрал". Симптом опережения: нетерпение, торопливость, "почему не пьем?", "давай, наливай" - из той же серии. Снижение контроля над ситуацией: напился за рулем, крепко выпил, несмотря на срочную работу или важную встречу, - тоже опасно.

И самый грозный -синдром похмелья, то есть уже не только психическая, но и физическая зависимость от алкоголя.

- Но ведь бывает, человек напивается случайно, и это вовсе не значит, что он уже болен.

Бывает. И тогда очень важно не слушать "бывалых", они вполне могут оказаться зависимыми и дают вам советы, как избавиться от симптомов болезни, которой у вас нет.

Например, ложное опохмеление. Вы перебрали, и утром страшно подумать о рюмке. Но "умные" советуют: прими, легче будет. И вы принимаете. И действительно становится лучше: в организме включаются биохимические механизмы, которые облегчают состояние. Но закрепляют привыкание! Несколько раз такое повторится - и вот она, алкогольная зависимость.

- Итак, никто от нее не застрахован. И выход один - не пить спиртного. Но ведь вы сами говорите, что это естественная потребность? Что делать?

-Это мировая проблема. Специалисты многих стран пытаются избавить своих пациентов от алкогольной зависимости путем перевода на контролируемое потребление спиртного. Полностью задача не решена до сих пор. Я занимаюсь этим почти десять лет. Прежде пробиться с этой методикой было совершенно невозможно, был наложен официальный запрет: пить вредно - и точка. Но кое-что все-таки сделать удалось.

- Так, значит, можно научиться контролировать употребление спиртного?

- Далеко не каждому. И только врач разберется - освоит ли конкретный пациент самоконтроль. Кому-то сначала придется пройти через наркоблокаду (мы говорили об этом методе в предыдущей беседе), а потом учиться контролировать себя. А некоторым я вынужден говорить: вам это не удастся никогда, значит - только наркоблокада.

- Ну а если можно научить, то как?

- Всех секретов я, конечно, не расскажу, но основные принципы - пожалуйста.

Прежде всего как психиатр я изменю психологическую установку человека на употребление спиртного. Обучу приемам психологической защиты от повышенного влечения. Разложу "по полочкам" клиническое состояние пациента и дам прогноз - что будет с ним завтра, через неделю, через месяц. Можно даже приблизительно назвать время кризиса в его организме.

Мы предлагаем пациентам сочетание уникальных и безвредных средств, защищающих от токсического действия алкоголя. Методика их применения разработана мной и больше нигде не используется.

Обязательно - диета. Мало кто знает, что определенные продукты питания и напитки препятствуют быстрому наступлению алкогольного отравления.

И, в конце концов, мы познакомим пациента с той самой техникой употребления спиртного, которую, я надеюсь, когда-то будут знать в каждой семье.

Если у вас больше нет вопросов, позвольте предложить читателям небольшой тест. Он поможет определить, есть ли у них проблемы с алкоголем.

  1. Появлялась ли у вас мысль, что надо сократить употребление алкоголя?
  2. Теряете ли вы контроль над дозой спиртного?
  3. Критикуют ли вас за невоздержанность к алкоголю?
  4. Чувствуете ли вы себя иногда виноватым из-за того, что выпиваете?
  5. Выпивали ли вы уже утром, чтобы избавиться от неприятных ощущений?

Если вы ответили "да" на 3 и больше вопросов, то необходимо пересмотреть свое отношение к спиртному и срочно посоветоваться со специалистом. В любом другом случае проблем у вас пока нет. Так что пейте. Но только - на здоровье.

Пейте - на здоровье
Edit