(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Утро похмельной казни

«Известия» Декабрь. 2002г.

Таблетки для водителей создают лишь видимость трезвости

Похмелье

Наступают дни, когда многим придется не только пить, но и садиться потом за руль. Естественно, в пьяном виде этого делать нельзя. Но ведь продаются таблетки, порошки и всякие эликсиры, которые якобы позволяют быстро прийти в норму. А на следующий день вообще считается, что не пьяный, а с похмелья. Однако специалисты предупреждают: антипохмельные средства создают лишь видимость нормы, а само похмелье для водителя столь же опасно, как и состояние опьянения.

Утром многие выпивавшие накануне пытаются уверить себя и окружающих, что точно не пьяны и, значит, могут и имеют законное право самостоятельно ехать на машине. Кто-то доверяет рекламе и предпочитает закрепить успех соответствующим антипохмельным средством. Бизнес, основанный на приведении человека в норму, в России весьма прибыльный, и потому слов на продвижение своего товара не жалеет.

В аптеках в эти дни бойко расхватывают леденцы и пастилки "Антиполицай", порошки "Антипохмелина", "Вытрезвин", "Вегу+" (с рекламным лозунгом "Утро без похмелья!"), "Метадоксил", "Алка-зельцер", "Янтарную кислоту", "Алкогал", "Корда-К", "Бизон". В интернетовских "киосках" предлагают к ним еще некий "антиперегар" с названием "Женшеникум", металлического вида горошины Koryo Insam Indan, "чудесные порошки" (из тертого мускатного ореха), раствор перитонеальной жидкости молочного поросенка. Инструкции настаивают на безвредности использования, обещают быстроту и надежность действия.

Карамельки "Антиполицай" (одобрены Институтом питания РАМН) "уничтожают запах алкоголя, чеснока, табака и лука". И не просто, а "на молекулярном уровне"! "Неповторимый эффект" этого средства "основан на использовании секретных, содержащихся в тайне, добавок из натуральных препаратов", - повествует описание "Антиполицая". Там же скрывается намек: средство способствует вытрезвлению. Те самые секретные добавки, оказывается, "связывают алкоголь в крови", "снижают его вывод через легкие с 60 до 10 процентов" и "способствуют отрезвляющему эффекту". Карамельки предписано применять, "когда вы не уверены в правильности принятой дозы". Уже "через 20 минут после двух таблеток (при этом, видимо, не важно, сколько и что пили, чем закусывали и какова комплекция. - Ред.) уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе окажется низким настолько, что его не уловят приборы" (вероятно, имеется в виду ГАИ).

Еще серьезнее реклама "Антипохмелина" ("разработка Академии наук РФ", как написано на упаковке). Они просто-напросто "предупреждают похмелье", "устраняют похмельный синдром, повышают переносимость алкоголя".

"Улучшение уже через 15-20 минут" обещает "Метадоксил", который "способствует быстрому выведению алкоголя и ацетальдегида (это от него плохое самочувствие) из крови и тканей". Средство предназначено "для тех, кто плохо переносит алкоголь, но вынужден пить". Принимают до начала застолья и спустя 2-3 часа после, а затем каждые 6 часов. Нетрудно посчитать, что обычное похмелье и без таблеток за это время пройдет, но "лекарство" хотя бы не обещает мгновенного действия и не приглашает сесть за руль, как, например, делают те самые "металлические" шарики Koryo Insam Indan.

Все перечисленные средства привлекательны еще и тем, что позволяют "поправить здоровье" всего за 10-50 рублей - дешево и сердито.

Что же думают обо всех этих средствах специалисты?

- "Вытрезвин" и "Вега+" в этом году не прошли перерегистрации, - сказал "Известиям" Владимир Павлович Нужный, заведующий лабораторией токсикологии НИИ наркологии Минздрава России. - В "Вытрезвине" концентрация активных веществ настолько мала, что вызывает сомнение его эффективность. Сильно "разбавлены" биологически активные компоненты и в "Веге+".

Как показали испытания, после "Веги" и "Вытрезвина" опьянение у испытуемых, вопреки логике, наступало активнее и сильнее, а восстановление шло не быстрее, чем у тех, кто их не принимал. Зато время реакции и время переключения внимания увеличивались и восстанавливались дольше, чем без "лекарств", а средняя концентрация паров этанола в выдыхаемом воздухе (то самое "дыхни!") увеличивалась и не ослабевала с течением времени, оставаясь как раз поутру в 6-11 раз выше, чем в контрольной группе.

"Метадоксил", "Алка-зельцер" (по сути аспирин, говорят специалисты), "Янтарная кислота", или иначе сукцинат ("тайное оружие агентов КГБ и ЦРУ" - написано на одном из сайтов), как и все антипохмельные средства, по словам наркологов, призваны помочь организму в борьбе с алкогольным отравлением, но совершенно не годятся для того, чтобы, выпив, садиться за руль. Они лишь смягчают последствия "передозировки".

У сотрудников ГАИ тоже есть свое мнение по поводу "волшебных таблеток".

- "Антиполицай" известен нам давно, - уверил меня знакомый гаишник Виталий, - обычная биологически активная добавка на травах и мяте. Запах мы все равно чуем. А состояние водителя выдают глаза, неадекватное поведение, походка и известные упражнения вроде позы Ромберга.

Неужели современная наука так и не придумала надежного средства от похмелья?

- В мире нет средств, способных в одночасье привести человека в норму, - сказал "Известиям" Алексей Александрович Магалиф, главный врач Клиники психологической адаптации. - Если человек выпил, ему остается ждать, когда он протрезвеет в соответствии с законом всех стран и народов: из организма выводится 0,1 г спирта в час на 1 кг веса. Посчитал - и получил время, когда можно, не опасаясь, садиться за руль. Для женщин полученный результат необходимо увеличить на 20 процентов

- Если человек перебрал, - продолжает Алексей Александрович Магалиф, - значит, получил отравление, с которым можно бороться. Но не обязательно препаратами из аптеки. Не менее эффективно действуют соки, молоко и кефир, мясные бульоны, морсы и компоты, рассолы. Иными словами, следует пить много жидкости, обогащенной витаминами и микроэлементами. Хорошо помогает активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Болит голова - анальгин или аспирин.

Что же касается управления автомобилем в состоянии "с похмелья", по словам доктора Магалифа, это равносильно тому, чтобы сесть за руль нетрезвым: замедлено время реакции, ухудшается чувство дистанции и скорости, ослаблена координация, трудно сосредоточиться и быстро выбрать правильное решение, организм ослаблен и не готов мобилизоваться. Помимо реальной угрозы аварии, все это прекрасно "улавливают" гаишники.

Как говорят наркологи, особенно коварны те "лекарства", которые лишь перебивают запах. Человек остается фактически пьяным, любой анализ легко обнаружит высокую концентрацию алкоголя в организме. Как сказал все тот же знакомый гаишник, в новогоднюю ночь и в предшествующие ей вечера инспекторы будут направлять всех подозрительных на экспертизу.

Как борются с похмельем в разных странах

Мексиканцы лучшим лекарством от похмелья считают густой острый суп menudo из телячьих ножек, требухи, зеленого перца чили, кукурузной муки и приправ. Его принято подавать наутро после встречи Нового года. У кавказцев такое блюдо - наваристый хаш. В Турции перебравшим ракии рекомендуется iskembe corbasi, всё тот же суп из требухи. А вот французы из Лангедока и Прованса предпочитают брандаду (brandade de morue) - пюре из растертого в пасту филе вымоченной соленой трески, картофеля, чеснока и оливкового масла. Англичане - porridge - обычную овсяную кашу.

На Руси существовало блюдо "Похмелье": мелко нарезанную вареную баранину смешивали с натертыми солеными огурцами, заливали огуречным рассолом и щедро посыпали перцем. Помогает и вода замоченных ягод брусники, она снижает давление и снабжает обезвоженный организм жидкостью. Проверенный путь быстро прийти в чувство - выпить стакан холодной воды с десятью каплями нашатырного спирта.

Материал подготовил Владимир Салмин.

Через какое время после употребления спиртного можно сесть за руль: см. расчётная таблицу.

Edit