(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

За здоровье тех, кто пьет

"Куранты". 25 декабря 1992

Смею утверждать: начиная с сегодняшнего дня и вплоть до 7 января будущего года размеренная жизнь практически всех учреждений, предприятий, фирм и прочих коллективов, включая семью, будет нарушена массовыми если не запоями, то выпивками. Католическое рождество, новогодние праздники, Рождество православное лишат покоя начальников, бизнесменов, жен и даже, к сожалению, многих детей. Не имея другой возможности помочь как участникам затяжных "празднований", так и страдающими от них, прошу считать этот материал своеобразным тостом.

Для начала, как и положено, тостующему, расскажу любопытную историю. Поздним вечером в помещении одной негосударственной клиники обнаружили затаившегося в дальнем углу молодого человека. По всей видимости, он пытался остаться в здании после закрытия. При обыске у него нашли довольно любопытный список медицинских приборов. Вскоре выяснилось, что вся перечисленная в списке аппаратура сосредоточена в одном кабинете - там, где ведет прием нарколог и психиатр Александр Юрьевич Магалиф.

Чуть позже молодой человек признался, что, оставшись в здании, хотел разведать, каким образом можно интересующую его аппаратуру оттуда вынести. Зачем? "Продать", - ответил несостоявшийся злоумышленник. Ему не поверили: медицинские приборы - не самый ходовой товар, ради которого стоило рисковать. Короче: каково же было удивление "следователей", когда они узнали, что молодого человека наняла... конкурирующая наркологическая фирма. Ее владельцы решили, изъяв у Магалифа аппаратуру, подорвать его популярность и переманить пациентов.

О Магалифе и его методе лечения зависимости от алкоголя мы писали уже не раз. Каждая публикация вызывает очередную волну вопросов, просьб, писем и звонков, поэтому приходится возвращаться к никак не увядающей теме снова и снова. Тем более что Магалиф - того стоит. Но все по порядку.

Когда можно говорить именно о зависимости от алкоголя? Прежде всего если потерян контроль над дозой и, подняв первую рюмку, человек не может остановиться. И еще очень грозный синдром - похмелье, то есть уже не только психическая, но и физическая зависимость. В этом случае закон мировой наркологии однозначен и категоричен: полный отказ от спиртного. Собственно, все методы всех наркологов на это и направлены.

Кроме Магалифа. Он единственный врач, который предлагает пациенту два варианта лечения - либо полный отказ, либо строго контролируемый прием спиртных напитков.

Сами понимаете, что подавляющее большинство его пациентов с криками "ура!" бросаются на второй вариант. Вы бы видели при этом глаза их жен! Они просто ненавидят уважаемого нарколога. Измученные пьянками мужей бедные женщины мечтают только об одном: прекратить кошмар раз и навсегда. Но, во-первых, выбор должен сделать только сам пациент. А во-вторых, есть люди, для которых полный отказ по некоторым причинам невозможен.

- Существуют столетиями сложившиеся алкогольные традиции, - говорит Александр Юрьевич. - А для дипломатов, бизнесменов, крупных коммерсантов есть даже определенные ритуалы, нарушение которых может стоить им очень дорого. Кроме того, запрет на спиртное - это всегда своего рода психологическая тюрьма. А из тюрьмы любой человек стремится выбраться...

С этого все и началось. Много лет назад к Магалифу пришел представитель системы внешней торговли и сказал: "Я очень хочу бросить пить. Но если я брошу пить, то буду вынужден уйти с работы". Тогда и появилась идея создать метод самоконтроля над дозой спиртного.

Магалиф работал над ним больше десяти лет. Собрал серьезных биохимиков, вместе они вывели соответствующую теорию, программу, под нее разработали специальные препараты. Все почти подпольно: официальная медицина метод не признавала, в стране бушевала бессмысленная антиалкогольная кампания. Но Александр Юрьевич дождался своего часа.

Между прочим, когда ему рассказали о конкурирующей фирме, "положившей глаз" на аппаратуру, он просто пожал плечами. Аппаратура действительно уникальная. Но дело не в ней. Метод Магалифа - самое настоящее ноу-хау. Только он знает, как этому научить. Только он может сказать, освоит ли его конкретный пациент. Далеко не каждому это доступно. Кому-то сначала придется пройти через полный отказ, по Магалифу - наркоблокаду.

Кстати, наркоблокада - метод, разработанный им же, назван так не случайно. Зная нейрофизиологический механизм формирования пристрастия к алкоголю, доктор Магалиф блокирует его.

Вас наверняка интересуют подробности. Всех секретов Магалиф, конечно, не раскрывает, но что знаю - расскажу. Прежде всего как психиатр он разложит "по полочкам" клиническое состояние человека и даст прогноз - что с пациентом будет завтра, через неделю, через месяц. Многих весьма впечатляет. Потом изменит его психологическую установку на употребление спиртного. И предложит сочетание уникальных и безвредных для организма средств, защищающих от токсического действия алкоголя. Методика их применения тоже разработана Магалифом и больше нигде не применяется. Кстати, метод самоконтроля поможет не только зависимым от алкоголя, но и тем, кто его просто плохо переносит.

Надо сказать, что услуги Александра Юрьевича весьма дороги - авторский метод. Гарантии? Обучение методу самоконтроля - целая программа. Как любая учеба, дается он нелегко, особенно сначала. При этом надо иметь в виду, что опасность срыва никуда не исчезает, но пациент твердо знает, как ее избежать. В психотерапевтической беседе Магалиф называет это "свободной ходьбой по минному полю".

А еще Магалиф любит сравнивать свою программу с правилами дорожного движения. Все знают: если четко соблюдать каждый пункт, попасть в аварию практически невозможно. Но малейшее нарушение - всегда риск. И все-таки при алкогольной зависимости метод контролируемого употребления спиртного - единственный шанс выкарабкаться. Шанс, который дает Александр Юрьевич Магалиф.

Да, простите, совсем забыла про тост. Впрочем, все уже сказано - в заголовке. Надеюсь, вы правильно меня поняли.

Edit