(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Из истории пития

"Труд", октябрь 1999

Над Россией по-прежнему висит дамоклов меч алкоголизма, ставшего одной из самых серьезных угроз для выживания нации. В последние годы к этой привычной беде добавилась эпидемия наркомании. Где искать корни, истоки зла, коверкающего миллионы судеб? Об этом мы размышляем сегодня с Александром Юрьевичем Магалифом, известным психиатром-наркологом, ведущим специалистом Клиники Психологической Адаптации.

- Иногда мне кажется, что над человечеством существует некое проклятие. Суть его в том, что на всем протяжении существования рода человеческого - в разных культурах, социальных группах - сохраняется стремление людей менять свое психическое состояние.

- Но тогда, возможно, это отчасти нормально? Возможно, тяга к эксперименту над самим собой, к острым ощущениям, желание "сбросить" привычную оболочку изначально заложены в человеке?

Лечение алкоголизма

- По-видимому, это действительно так. И оттого столь разнообразно проявляется это стремление, так много методов, путей искусственного изменения состояния психики. Почему-то человеку мало естественной радости - от солнца, от облаков, от любви... Он хочет сам, по своей воле вызвать определенные эмоции, определенное состояние. Это настолько вошло во все культуры, что даже разные религии, разные конфессии признают тот или иной способ изменения психики с помощью каких-то веществ. (Если вы помните, то одно из чудес Христа - превращение воды в вино.)

- А известно ли науке, когда вообще появился на свете алкоголь? У пещерных людей ведь его, видимо, не было?

- Конечно, точной даты возникновения алкоголя нет. Но история эта уходит в глубокую древность. Не обязательно говорить об алкоголе. Могло быть нечто другое, но с похожими свойствами. Например, северные народности употребляли настои грибов, которые содержат в себе галлюциногены. Есть много грибов, которые могут вызвать изменения психики. У индейцев рано появились наркотики, например листья коки. Удивительно, что даже в животном мире известны подобные явления. Например, слоны иногда съедают какие-то плоды, вызывающие своеобразное опьянение. Случается, что коровы словно "шалеют" от определенной травы и в крови у них обнаруживается высокое содержание алкоголя. Так что, человек не одинок в этих своих устремлениях.

- Может быть, это своеобразная форма защиты психики от перегрузок эмоциями, напряжением, тревогой, страхом?..

- Совершенно верно. Зачем человек вообще пьет? Мотивы употребления алкоголя в сущности всегда одни и те же: преодолеть утомление, облегчить общение с окружающими, уйти от угнетающей реальности, почувствовать себя храбрее, сильнее. В любом случае это попытка преодолеть какие-то комплексы или неприятные ощущения. Стремление повысить свою работоспособность, активность.

- Мне казалось, что алкоголь способен только помешать работе.

- Не обязательно. Алкоголь - идеальное топливо. 200 граммов спирта (бутылка водки) составляют половину суточной потребности в калориях взрослого человека. Все это - предпосылки использования человеком разных наркотических веществ. Употребление алкоголя захватило весь христианский мир, стало частью культуры человечества. А раз так - абсолютно безнадежно и бессмысленно бороться с этим запретительными мерами. Постепенно идет "перемешивание" употребления наркотических веществ среди разных культур. Раньше мусульманский мир практически не пил, а христианский - почти не употреблял наркотиков. За последние сто-сто пятьдесят лет эти грани почти стерлись. Огромное число жителей мусульманских регионов теперь широко пользуется алкоголем. Это происходит даже в самых ортодоксальных странах (в Ливане, например), просто в более скрытой форме. Так же и с наркотиками. Практически во всех европейских странах сейчас широко употребляют наркотики, традиционные для мусульманских стран: гашиш. Значит человечество охотно "вбирает" в себя все существующие формы воздействия на психику.

- Неужели употребление алкоголя всегда существовало в таких болезненных формах, как сегодня?

- Не всегда. Убежден, что ситуация резко изменилась, когда появилась возможность синтезировать вещества - обрабатывать растительное сырье химическим способом, добиваясь более сильного эффекта. Человек веками употреблял спиртное в виде браги, вина и пива. Концентрация спирта в них не превышала 14 процентов (14 градусов). Чтобы опьянеть, надо было выпить очень много. Когда же человечество научилось делать спирт с помощью перегонки, положение в корне изменилось. Болезнь под названием "алкоголизм" стала быстро распространяться по всему миру. Потому что спирт воздействует гораздо сильнее, быстрее. Сразу появились новые формы употребления алкоголя.

- И какая же из них "прижилась" в России?

- Увы, самая тяжелая. Специалисты различают два типа использования алкоголя. Один - южный, характерный для стран виноделия. Второй - северный, принятый там, где появились крепкие напитки (виноград там просто не растет). Это север Европы, Скандинавия, Прибалтика. Люди, которые выращивают виноград и традиционно пьют разное вино, сформировали свою культуру потребления алкоголя. Пить крепкие напитки здесь не принято. По количеству употребление спирта на душу населения довольно большое, но качество воздействия иное, относительно "мягкое". А потому и распространенность, и клиника алкоголизма другая, не такая "свирепая". Болезнь не так быстро развивается, редко доводит до алкогольных психозов. В объемах употребление большое, но его влияние не так губительно.

- Догадываюсь, что на Севере - в том числе и в России - картина другая.

- Совсем другая. Преобладают крепкие напитки и другой стиль их потребления. Самый жуткий, пожалуй - именно в России. Вся наша "культура пития" способствует разрушению организма. Даже с натяжкой в ней почти не найти и крупиц пользы (они все же есть в потреблении вина). Кстати, если говорить о пользе алкоголя, то можно считать доказанным наукой только один факт: полезно потребление сухого вина для людей старше 50 лет - у них уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом речь идет в основном о красном вине, дозы - не более стакана-двух в день, при больших дозах вред превысит полезный эффект.

Лечение алкоголизма

- Обозначьте, пожалуйста, самые вредные особенности нашей алкогольной "практики".

- Во-первых, мы пьем крепкие напитки на голодный желудок. Быстро пьянея. Считается неприличным есть до первого тоста и во время его произнесения. Мы вообще разучились произносить за столом красивые речи или здравицы (это в обязательном порядке принято в южных странах). Обычно звучит убогая фраза типа: "Ну, вздрогнули!" или "Дай Бог не последняя!" - и все. При этом тосты следуют один за другим с промежутком в несколько минут, не больше. Залпом выпиваются рюмки по 40-50, а то и 70 грамм - под шумные крики "Пьем до дна!" После того как алкоголь уже попал в кровь закуска имеет второстепенное значение.

И вторая беда: у нас внедрилось в сознание страшное понятие - "умеет пить". Считается так: не умеет пить - вот пусть и не пьет. А если умеет - пусть себе пьет, на здоровье.

- В этом есть своя примитивная логика - если не дебоширит, то вроде и вреда нет.

- Совершенно верно. Вред оценивается только по внешнему поведению человека. Если он, пьянея, не дерется и не скандалит - может пить и дальше. О количестве выпитого речь вообще не идет.

- А существуют ли вообще безопасные дозы алкоголя, единые для всех?

- На любого из нас спиртное действует по-разному. Тем не менее во всем мире установлены безопасные дозы. Ученые определяли их разными способами, а результат оказался примерно одинаковым. Американцы и англичане "разрешают" мужчине 24 грамма чистого спирта в сутки, а женщине - 16 грамм. Это двойная доза виски (примерно четверть стакана). Доза, установленная Всемирной организацией здравоохранения, - от 20 до 30 грамм спирта в сутки.

Наконец, доза, которая считается предельно допустимой - 60 грамм спирта в сутки. Эти цифры определили врачи и биохимики, изучавшие воздействие алкоголя на организм. Но, представьте, и до этих исследований такая доза уже была в культуре многих стран. Та самая двойная доза виски, которую заказывают ковбои из фильмов про индейцев, была установлена как предел давно, чисто эмпирическим путем.

- В моих семейных преданиях обычно фигурировала "рюмочка перед едой", которую выпивал дед.

- Совершенно верно. Мне тоже пациенты часто рассказывают: "Дед всю жизнь пил рюмку водки за обедом - и ничего страшного, дожил до ста лет." Правильно! Эту рюмку водки наши предки "вычислили" как норму давным-давно - и хранили традицию из поколения в поколение. И рюмка эта действительно не приносила особого вреда. А потом эта культура застолья и умеренного пития рухнула, исчезла. Начался гибельный слом при Петре. При нем активно насаждались крепкие напитки, появились кабаки. И сам Петр кутил лихо. Пьянство на Руси укоренялось все больше. Потом революция, все сословия перемешались, о культуре застолья и вовсе забыли. И в Советском Союзе было то же самое - хорошо известны все кутежи партийной верхушки. Непьющий просто был "чужаком". И за последние десятилетия единицей измерения спиртного в нашей стране стали не граммы, а бутылка водки! Ну, например, средняя семья приглашает гостей. Прикидывают, сколько надо еды и напитков. Как вы думаете, из какого расчета покупается спиртное?

- Ну, наверное, бутылка на троих?

- Ошибаетесь! На каждого мужчину - бутылка водки. Плюс вино для женщин, да еще пиво. Да пару бутылок водки про запас - не дай Бог не хватит, неловко будет. И вот мальчик, растущий в этой семье, видит, как на столе перед приходом гостей громоздятся бутылки водки. Слышит все разговоры о спиртном.Дальше мальчик видит, как дядя Коля, дядя Вася и дядя Толя - все выпили по бутылке водки. И при этом ничего не натворили, ничего страшного вроде бы не случилось. Ну, пошумели немного - и разошлись. А вот дядя Витя упал и тарелку разбил. И кто-то уже говорит: " не умеешь пить - не пей!" А те, которые не упали - они молодцы, и неважно, сколько выпили. Но ведь в результате человек, потребляющий большие количества спиртного, постепенно превращается в алкоголика. А вот тот, кто упал , скорее всего не станет алкоголиком, он, возможно, вообще так напился в первый и последний раз.

- Где грань, за которой начинается чудовищная катастрофа личности - алкоголизм?

- Алкоголизм как болезнь с понедельника не начинается. Она имеет определенные предвестники. Если человек после тяжелого дня всегда хочет придти домой и выпить рюмку водки - это уже начало формирования зависимости. Он ведь не просто отдохнуть хочет. Собирался выпить одну - а в результате выпил три. Так день за днем - и вот уже появляется психологическая зависимость. А дальше - физиологическая. При этом четкую грань начала алкоголизма обозначить очень трудно. Потому болезнь и называется социальной, что как бы "вырастает" из привычек, образа жизни. Если у человека температура 38 - нет сомнений, что он болен. Появилась опухоль - понятно, что это болезнь. А при алкоголизме человек сравнивает себя с соседом - и не видит разницы.

- Получается, что критериев, четких симптомов алкоголизма просто нет?

- Они есть, но уже на "очевидной" стадии болезни. Например, абстинентный синдром (или синдром отнятия) - это радикальный признак зависимости - и психологической, и физической. Он присутствует и у наркомана, и у курильщика. Это страдания при лишении человека алкоголя, наркотика или табака. Такой синдром - бесспорный признак болезни. А вот то, что ему предшествует, с трудом поддается определению. Например, в США давно существовало понятие "проблемное пьянство". В Советском Союзе такого понятия не было. Почему? Да потому что на предприятиях сплошь и рядом пили все от директора до рабочих - и утром, и в обед, и вечером. Было очень много социально сохранных (то есть не опустившихся) людей, которые годами пили до литра водки в сутки. А отсюда всеобщий "пофигизм", который процветал в обществе. Многие ученые считают, что это тихо поощрялось властью - пьяным обществом всегда легче управлять.

- Вы думаете, что эти традиции сохранились и сегодня? Ведь в целом жизнь стала намного жестче.

- Традиции того общества во многом сохраняются - а иногда проявляются в новой форме. Часть руководства среди бизнесменов считает нормой начинать день с кокаина. Причем это удобнее - нет запаха алкоголя, никто ничего не заметит. А эффект "взбадривания" достигнут.

- Обычно в таких случаях человек употребляет и наркотик, и алкоголь?

- Нет. Тем, кто употребляет наркотики, алкоголь обычно не нужен. Почему молодежь так резко "рванулась" к наркотикам? Во многом из-за неприятия той формы "кайфа", которая была у предыдущего поколения. Молодым не нравится, когда человек падает мордой в салат, у него рвота... Они выбирают форму "поизящнее". Покурили - и считают себя чуть ли не интеллектуальной элитой, ведь внешне они сохраняют человеческое обличие. Именно традиции нашей многолетней легальной алкоголизации создали почву для наркомании. Просто новое поколение выбирает новый "кайф", а то, что стремление к нему - это норма, многие российские подростки впитали в себя с малолетства. Добавьте к этому распространенную реакцию родителей на то, что сын или дочь употребляют наркотики: "Лучше бы ты пил!", не понимая всего ужаса такой "альтернативы".

- Как вы относитесь к мнению о том, что "мягкие" наркотики не так уж и вредны?

- У меня есть абсолютно четкая позиция. Не существует "мягких" или "слабых" наркотиков. Человек, который стремится менять свое психическое состояние за счет любого психоактивного вещества, уже вступает на путь формирования гибельной зависимости. Сплошь и рядом марихуана "готовит" приход героина. Я и мои коллеги убеждены, что все разговоры о легализации "мягких" наркотиков - преступны. Сейчас мы можем говорить о самой настоящей эпидемии наркомании. Но это - отдельная тема.

Edit