(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Душа без бронежилета

Специалисты уверены, что и пещерный человек знал, что такое депрессия. Она всеядна - поражает богатых и бедных, живущих в теплых краях и в Лапландии, часто возникает ниоткуда и не всегда исчезает сама по себе. Что такое депрессия, как ее распознать и как от нее избавиться? Об этом в беседе с нашим корреспондентом размышляет врач-психиатр, ведущий специалист Клиники психологической адаптации Александр Юрьевич МАГАЛИФ.

- Александр Юрьевич, депрессия - болезнь или состояние души?

- Иногда состояние души, иногда болезнь. Депрессия может появиться в результате конкретных жизненных ситуаций, стресса, истощения нервной системы, истощения организма. Депрессия - это плохое настроение, замедление жизненных функций и физиологических в том числе. Бывают люди, предрасположенные к таким состояниям, они рождаются конституционально-депрессивными. С другой стороны, депрессия - это и тяжелые психические расстройства, которые однозначно называются болезнью. Клиника этой болезни очень разнообразна, и только специалист может разобраться, где кончаются нормальные реакции личности на ту или иную ситуации, и где начинается депрессия как болезнь.

- Поговорим о более распространенной форме депрессии, о той, которой страдают практически все, поскольку наша жизнь дает массу поводов для плохого настроения...

- Мы называем это состояние депрессией невротического уровня - не глубинного, не болезненного, а невротического. Есть даже такой диагноз - депрессивный невроз. Это не тяжелое заболевание.

- Но почему оно вдруг возникает?

- Вовсе не вдруг. Есть такое понятие как депрессия истощения. Когда человек много работает, мало получает, короче, когда он недоволен жизнью. Сначала она проявляется в постоянном плохом настроении, это плохое настроение становится фоном жизни, человек перестает верить в себя, становится пессимистом, что сказывается на работе, на отношениях с людьми, с близкими. Но это, подчеркну, не черты личности. Это болезненное состояние. Затем у человека проявляются соматические, телесные расстройства - простуды, хронические заболевания, чаще всего желудочно-кишечные дисфункции. Сон становится неглубоким, поверхностным. Депрессия часто маскируется под болезни. Она так и называется маскированная. Человек обращается к терапевту, хирургу, кардиологу, т.к. при этом может болеть сердце, живот, могут быть симптомы остеохондроза. Он обследуется, но ничего не находят, и, наконец, врачи говорят: «Вам надо обратиться к психиатру». Только тогда человек попадает к специалисту, который ему нужен.

По статистике каждый 30-ый из нас в течение своей жизни обязательно переносил депрессивные состояния. И возникают они по самым разным причинам. Скажем, вы по закону Паркинсона достигли уровня некомпетентности. Скажем, вы прекрасный исполнитель, но плохой руководитель, попадаете в декомпенсирующую ситуацию… Или резко изменились ролевые функции в семье. Благополучный и твердо стоящий на ногах мужчина, глава семьи, вдруг оказывается не востребован, получает гроши. А его жена, которая ничем особенным не выделялась, начала зарабатывать большие деньги и стала в семье лидером.

- Александр Юрьевич, что мы можем сделать сами для себя, чтобы предотвратить недуг?

- Есть такое понятие - психогигиена. Что такое гигиена рук, тела мы все знаем. А вот гигиена психики... Один лишь пример. Нельзя проводить бесконечные, бессмысленные служебные разговоры до глубокой ночи - ночью все равно никто ничего не сделает. Помните мудрость героини «Унесенных ветром»: «я подумаю об этом завтра»… Разговоры и дела можно спокойно отложить на завтра. Ушел с работы - все. А то приходит человек уставший и к телефону, не глядя пихает что-то себе в рот. Он уже не будет нормально спать. Его мозг не отдохнет, не перестроится, он уже встанет утром неподготовленный к тяжелому дню…

- Сейчас принято снимать напряжение, усталость рюмкой-другой горячительного - коньяка, виски, джина...

- Я категорически возражаю против использования алкоголя в качестве антидепрессанта. На фоне депрессии очень часто формируется устойчивая алкогольная зависимость.

- А что может сделать врач?

- Если это грамотный психотерапевт, он скорректирует ситуацию, поможет найти из нее оптимальный выход.

- Как вы относитесь к групповой психотерапии?

- Эта методика действительно широко применяется, она признана мировой практикой. Другое дело, как формируются группы. Здесь требуется большое умение, квалификация, потому что если в группе пациентов, скажем, с невротической депрессией окажется человек, у которого депрессия – пусть не резко выраженное, но болезненное состояние - ничего хорошего из занятий не получится. Группа должна подбираться очень аккуратно. Сейчас существует много достаточно действенных методик выведения человека из кризисных состояний. Вопрос в том, насколько человек комфортно себя чувствует в группе. Иные нуждаются в индивидуальном подходе. Далеко не каждый способен рассказывать о себе незнакомым людям. Для групповой психотерапии есть свои показания и противопоказания.

Кстати, религия - отличная психотерапия. Хороший батюшка - всегда хороший психотерапевт. Но религия, я имею ввиду близкую для нашей страны православную, с ее постулатами терпения и смирения, лучше всего помогает преодолеть депрессию в тех ситуациях, когда ты уже ничего не можешь изменить - например, в случае, не дай Бог, потери близкого человек. Это позиция пассивная, защитная. Она хороша на время. А вот дальше должна формироваться активная позиция. Психика человека так устроена, что через некоторое время острота реакции проходит, и от него требуются активные действия. Гармонизировать человека может только активная позиция.

- Близким людям иногда трудно распознать в человеке болезнь. Они думают, что у него просто испортился характер...

- Это частое заблуждение. Мне как специалисту - психиатру хотелось бы, чтобы мои молодые коллеги посмотрели в театре пьесу Чехова «Иванов». Иванов - человек тяжело больной, но для обывателя просто странный. Его можно было бы вылечить. Да только близкие, друзья воспринимают его просто как опустошенного эгоиста.

Депрессия, особенно, когда она возникает впервые, воспринимается и тем, кого она настигла и окружающими его людьми как реакция на некое событие. Первое попавшееся под руку событие трактуется как причина. На самом же деле причинно-следственные связи другие. Ветер дует не потому, что деревья качаются.

- Термин сезонная депрессия имеет право на существование?

- Это ближе к полюсу эндогенных заболеваний. Эндогенная депрессия – болезнь, а не болезненное авитаминозное состояние. Например, при циклотимии характерны перепады повышенного и пониженного настроения. Когда эта «синусоида» приобретает большие амплитуды, можно говорить о маниакально-депрессивном психозе (МДП). Здесь необходимы специальные лекарства, в частности антидепрессанты. Психокоррекционная работа является лишь вспомогательной.

С конца 50-ых годов началась эра психофармакологии. В 57-м году появились первые антидепрессанты - ныне широко известные препараты имипрамин и амитриптилин, которые до сих пор считаются базовыми в лечении, в частности МДП. Врачи сейчас достаточно вооружены лекарствами и умеют справляться с эндогенными депрессиями.

Причина зарождения этой депрессии неизвестна. Мы можем только хорошо её диагностировать. А почему она возникает у одного осенью, у другого весной, почему у одного раз в год, а у другого раз в четыре года - мы не знаем.

- Кто чаще болеет? Богатые или бедные?

- Никакой зависимости. Если мы говорим о невротическом уровне - чаще богатые, наши отечественные богатые. Обрести богатство сложно, нервно, удержать его еще сложнее. У этих людей возникают невротические комплексы.

- А у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом не бывает депрессии?

- Если и бывают, то в основном эндогенные, которые возникают внутри тебя, без повода, без причины.

- Как это, без причины?

- А так. Человек ложится вечером здоровым, а утром просыпается с депрессией. Вступает в действие нейрохимический, нейрофизиологический механизм. В центральной нервной системе начинают преобладать тормозные реакции, и в отлаженной работе организма возникают сбои.

- Говорят, что и СМИ виноваты в том, что количество страдающих депрессией неуклонно растет…

- Безусловно. На экране телевизора слишком много убийств, крови, секса… В результате общество тупеет и нисходит до уровня передачи-зоопарка «За стеклом». Равнодушно, жуя бутерброд, смотрит как с телеэкрана льется кровь из размозжённых голов, как везут гробы из Чечни, как плачут беженцы. Либо, если общество совестливое, впадает в депрессию. Человек перед телевизором беззащитен, он ведь без бронежилета.

Беседу вела Оксана ПОЛОНСКАЯ