(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Алкогольная агрессия, или почему у женщин растут от пива усы?

"Комсомольская правда". Сентябрь 2009

Смотрим вместе со специалистами ролики социальной рекламы против алкоголизма на нашем ТВ.

Не так давно я заехала в гости к подруге, и мы с ней, чего уж греха таить, взяли по паре бутылочек пивка. Ну, чтобы там мужиков обсудить, проблемы порешать да и расслабиться в конце концов после трудовой недели. И вдруг в нашу мирную беседу вползает вкрадчивый голос из телеящик: «Вы сидите с подругами, выпиваете несколько бокалов пива. Хорошо… А вы и не замечаете, как грубеет голос, начинают расти усы. И вы все больше становитесь похожей на мужчину».

Автоматически мы посмотрели друг на друга и, не обнаружив признаков усов, засмеялись. Но всё равно как-то нервно. Да и червячок сомнения остался. А ещё недавно я увидела антирекламу пива для мужчин: «Пиво содержит фитоэстрогены, которые постепенно влияют на то, что ваши бедра и живот становится больше, а голос тоньше. Перестает тянуть к женщинам. И в итоге – импотенция»…

После этого я немедленно отправилась за разъяснениями к доктору медицинских наук, токсикологу Владимиру Павловичу Нужному.

Хмель влияет на гормональный фон

— Откуда же берутся эти эстрогены в пиве?

— Они содержаться в хмеле, причем в очень больших количествах – на 1 кг растительного сырья примерно 300 мг эстрогена – растительного аналога женского полового гормона, - подтвердил эксперт. – Хотя в пиве их содержание значительно меньше. Но при избыточном употреблении продукта растительные гормоны активно начинают вмешиваться в естественный гормональный фон. И это подтверждают эндокринологи, которые работают с запойными пивоманами.

Конечно, чтобы произошли заметные изменения (типа усов у женщин), нужно ежедневно в течение 3-4 лет выпивать не меньше литра пива. Тогда гормональный статус меняется довольно отчетливо. У некоторых - сильнее, у других слабее.

Почему так? Дело в том, что растительные эстрогены подавляют синтез организмом собственных гормонов... К счастью, наш организм обладает хорошими регуляторными функциями. И у тех, кто перестал злоупотреблять, функции естественных гормонов имеют шанс восстановиться.

Сто граммов водки - и кранты клеткам мозга…

По телику также крутят весьма впечатляющие ролики разрушения нашего организма алкоголем. Мы попросили прокомментировать некоторые из них известного психиатра-нарколога Алексея Александровича Магалифа.

Мозг

«Когда алкоголь попадает в кровь, эритроциты слипаются. В крови образуются тромбы, которые намертво закупоривают микрокапилляры. Капилляры раздуваются и лопаются. При употреблении 100 граммов водки навсегда и безвозвратно гибнут несколько тысяч клеток мозга. При каждом застолье - десятки тысяч. Погибшие клетки мозга выводятся с мочой на следующий день. Береги себя».

— Такие изменения из-за 100 грамм водки – сильное преувеличение. Массовая гибель клеток мозга может случиться при тяжёлом алкогольном опьянении. Ударом по мозгу, когда начинают погибать клетки, можно считать алкогольную интоксикацию с последующей амнезией, когда человек наутро не помнит, чем закончилось застолье. Самый тяжелый случай – это алкогольный психоз (белая горячка) или судорожные припадки на фоне похмелья. В этих случаях действительно происходит массовая гибель клеток мозга и разрыв сосудов от повышенного артериального давления.

Сердце

«Когда алкоголь с кровью попадает в сердце, он разрушает клетки сердечной мышцы. Появляются микрорубцы, мышца теряет эластичность, работает на пределе возможностей и захлебывается кровью, не успевая ее проталкивать. Сердце покрывается жировой тканью, поэтому у пьющего человека оно всегда увеличено. В артериях и капиллярах образуются тромбы, которые перекрывают доступ кислорода и питательных веществ к части сердечной мышцы. Ткани сердца отмирают. Это называется инфарктом».

— Этот ролик более-менее правдив. Но не с точки зрения воздействия алкоголя на клетки сердечной мышцы, а с точки зрения нарушения питания сердечной мышцы.

Для переработки алкоголя нужно очень много кислорода, который организм забирает из всех органов. В первую очередь – из крови. Сердцу приходится проталкивать загустевшую кровь с низким содержанием кислорода, в котором, кстати, нуждается и само сердце. Ему приходится работать с повышенной нагрузкой, поэтому сердечная мышца изнашивается значительно быстрее и возникает сердечная недостаточность. Кроме того, алкогольное отравление стимулирует выброс стрессовых гормонов, в том числе адреналина. Именно эти гормоны в повышенной концентрации приводят к гибели клеток сердца, нарушению его ритмичной работы и сужению сосудов.

Печень

«Любые дозы алкоголя самым разрушительным образом действуют на печень, которая принимает на себя первый удар алкогольного яда. Клетки печени отмирают и замещаются жиром и соединительными тканями. Начинается жировое перерождение печени - гепатоз. За ним приходит цирроз. За ним – рак».

— Утверждение, что любые дозы негативно влияют на печень, – неверное. Организм взрослого человека вырабатывает около двух граммов чистого спирта, который необходим для проведения важных биохимических реакций. Ещё какое-то небольшое количество этанола мы получаем из некоторых продуктов питания. В употреблении дополнительных доз алкоголя организм не нуждается, а следовательно, пользы от спиртного практически нет.

Однако в мире существует культура потребления алкогольных напитков, поэтому считается, что безопасное количество алкоголя в сутки (по данным ВОЗ и других авторитетных организаций) - в среднем от 20 до 40 грамм чистого спирта. То есть от 50 до 100 грамм водки или бутылка, максимум две (не больше литра в день) слабоалкогольного пива. Разумеется, время от времени, а не каждый день!

Печень – это тот орган, который с помощью алкогольных ферментов нейтрализует ядовитый продукт переработки алкоголя (уксусный альдегид), переводя его в безопасную для организма уксусную кислоту. У каждого из нас активность этих ферментов разная. От нее и зависит степень опьянения и состояние комфорта после возлияний.
Когда слабеет очищающая функция печени, человек быстрее пьянеет, ухудшается утреннее состояние и начинает действительно страдать сама печень от алкогольной интоксикации. Поэтому выпивать можно только на сытый желудок, чтобы печень смогла легче переработать алкогольный яд. Цирроз нередко сопровождает запущенные стадии алкогольной болезни, и это практически смертельное заболевание.

Природа рака печени ещё до конца не изучена и причиной этой страшной болезни может стать любое вредное воздействие на организм, не только алкоголь. Поэтому, прежде чем безнаказанно махнуть сто грамм, подумайте, не дадите ли вы своему организму такие ненужные ему граммы алкогольного яда.

Подготовила Анна Кукарцева.

Edit