(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

По рюмочке, по маленькой…?

Газета «Версия». 20 февраля 2006

«Пять минут – полёт нормальный!», - эта фраза стала крылатой не только в рядах ВВС. Подобным восклицанием частенько сопровождается набирающее алкогольные обороты праздничное застолье, которое для многих заканчивается стандартно: традиционным пике лицом в салат. 23 февраля исключением не станет. Прогнозы специалистов звучат неутешительно: при нашей культуре пития без жертв и разрушений, увы, не обойтись.
Татьяна Гурьянова.

Магалиф Александр Юрьевич

Александр Юрьевич Магалиф

Сколько можно принять на грудь, чтобы не упасть в салат лицом

Вы когда-нибудь замечали, с какой скоростью пьянеете? Специалисты рассчитали этот процесс с ювелирной точностью: у среднестатистического гражданина от выпитых 150 граммов крепкого напитка максимальная концентрация алкоголя в крови, а значит, и пик опьянения, достигается через 40-50 минут.

- Ровно столько времени потребуется для того, чтобы поступивший из желудка, а затем из тонкого кишечника в кровь алкоголь «наполнил» клетки мозга - вводит в курс дела наш постоянный консультант, один из ведущих отечественных наркологов
Александр Юрьевич Магалиф. – Хорошо бы не торопиться и подождать этого максимального «наполнения» и соответствующего ему кайфа. Ан нет. На практике такие темпы пития редко кто соблюдает.

Особенно когда душа поёт (а по красным дням календаря она поёт всегда). Тосты следуют один за другим, и за 40 – 50 минут вошедшие в раж граждане успевают выпить ещё изрядную дозу спиртного. Выведение же алкоголя идёт гораздо медленнее, т.к. средняя скорость алкогольпреобразующей системы печени составляет 1грамм 100-процентного этилового спирта на 10 килограммов веса в час.

К чему это приводит, увы, известно: с таким количеством спиртного печень не справляется. Под воздействием алкоголя теряется контроль над дозой. Человеку кажется, что он в порядке, он не чувствует себя опьяневшим. И продолжает пить. Когда говорят: «меня сгубила последняя рюмка», это по меньшей мере смешно, считает Александр Магалиф. Всему виной – слишком резвое начало и активное продолжение.

Под воздействием алкоголя время летит быстрее

По нашей просьбе Александр Юрьевич произвёл для читателей «Версии» порюмочный разбор того, что происходит в организме у принимающих «на грудь» граждан (речь идёт о крепких напитках).

Рюмка первая. В народе её не зря окрестили разгонной. Именно за ней и за следующей пристяжной второй рюмкой наступает первая, возбуждающая фаза опьянения. У пропустившего стопочку-другую расширяются сосуды, учащается сердцебиение, краснеет лицо, повышается настроение. И развязывается язык.

Рюмка третья. Возбуждение нарастает. Речь становится сумбурной и ещё более оживлённой, логическая связь между словами нарушается, темы беседы повторяются. Изменяется ощущение времени. Кажется, что оно идёт быстрее. «В компании с толстяком время бежит незаметно», - эта набившая оскомину фраза из рекламы пива как нельзя лучше выражает происходящее в это время с предающимся алкогольным возлияниям человеком. В довершение всего он начинает стремительно терять жидкость: спиртное, обладая мочегонным действием, обезвоживает организм.

Рюмка четвёртая-пятая и т.д. Возбуждение переходит в бестактное поведение, а то и в откровенную агрессию. Затуманенный алкоголем мозг перестаёт сдерживать глубоко скрытые в подсознании мысли и желания, вдохновляя на самые нелепые поступки. Под «парами» горячительных напитков человек теряет чувствительность, в том числе к боли и холоду. Вот почему врачи настоятельно советуют подвыпившим гражданам в мороз на улицу не выходить: есть все шансы заработать обморожение.

Умереть от опоя – пара пустяков

За первой, возбуждающей фазой опьянения, как правило, следует вторая – фаза торможения. Нарастающая вялость, бледность кожных покровов, нарушение координации движений, невнятность речи – её характерные признаки. Что вполне объяснимо: в тормозной фазе опьянения сердце начинает биться реже, увеличивается обезвоживание организма. Что ни говори, но для умеренно пьющего человека это уже перебор, на который организм, как правило, реагирует вполне конкретным образом – рвотой, универсальным защитным механизмом против отравления.

Перебравший алкоголя человек являет отвратительное зрелище: из-за снижения тонуса лицевых мышц его физиономия напоминает маску, взгляд тускнеет. А амбре от него исходит такое, что впору надевать противогаз: это «благоухает» уксусный альдегид, образующийся в крови при расщеплении алкоголя. Кстати, он очень токсичен для организма. Чем больше его образовалось, тем тяжелее отравление и состояние выпившего. Он получает настоящий алкогольный удар. Если не остановиться и продолжать пить дальше, дело может закончиться трагически: потерей сознания, сопором, вплоть до остановки сердца и дыхания (из-за тормозного воздействия на регулирующие центры продолговатого мозга). У медиков даже есть такой термин – смерть от опоя.

Edit