(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Змия таблеткой не накормишь

«Труд».26 августа 2006

История борьбы с алкоголизмом регулярно порождает во всем мире самые разные мифы и сенсации. А змий зеленый - живее всех живых. По официальной статистике, число больных алкоголизмом в России - 2 миллиона 370 тысяч. Так ведь это по статистике... Совсем недавно было объявлено о появлении на отечественном рынке "революционного средства от похмелья" - препарата "Зорекс". А еще раньше во Франции поднялся шум вокруг "эликсира похмелья", который быстро снижает уровень алкоголя в крови. Можно ли считать эти средства лекарством от алкоголизма? На этот и другие вопросы Светланы Сухой отвечает психиатр-нарколог, главный врач Клиники психологической адаптации Алексей Александрович МАГАЛИФ.

Ждем эликсира

- Чудо-таблетки от алкоголизма не существует нигде в мире. Хотя вся мировая наркология - в поиске. И существует множество препаратов, которые применяются для лечения алкоголизма. Когда человек находится в длительном запое, в какой-то момент организм так сильно отравлен, что нужна срочная помощь. И врачи применяют разные средства для выведения алкогольных ядов. Лекарством может стать, к примеру, витамин С. Но лечение интоксикации (отравления) - это только самое начало лечения от алкоголизма. Уговаривать себя, что таким образом ты лечишься от алкоголизма, - это самообман. Более того, эффект может быть обратным: принимая, например, специальные биодобавки, больной человек будет пить чаще и больше. Ведь отравление алкоголем, плохое самочувствие - это и есть "тормоз", который его останавливает.

- Но, возможно, для организма все-таки лучше вовремя избавиться от ядов?

- Это иллюзия. Я часто употребляю термин "алкомания" - маниакальное стремление к алкогольному опьянению. К примеру, наркоман стремится войти в состояние наркотического кайфа, а когда у него возникают физические страдания, вызванные отменой наркотика ("ломка"), он вынужден обратиться за медицинской помощью, чтобы сняли ломку и вновь появилась возможность наслаждаться кайфом. С алкоголизмом - то же самое. Когда наркологи стали снимать запой на дому, многие больные перестали серьезно относиться к лечению. Потому что раньше они боялись запоев - это ведь мучительное состояние. А сейчас можно быстро "почистить" организм - и успешно пить дальше.

- Значит, лекарства от похмелья только вредят?

- Не совсем так. Такие лекарства нужны тому, кто выпивает редко, например, погулял на празднике, а утром чувствует себя омерзительно - и хочет быстро прийти в себя. Можно постоять под контрастным душем, съесть кислых щей, выпить яблочного сока. А можно принять таблетку. Но это ложный путь в борьбе с алкоголизмом. Больной человек просто получает шанс пить "безнаказанно" и погибает еще быстрее.

- А в принципе может быть лекарство, которое влияет не на симптомы похмелья, а на саму алкогольную зависимость?

- Их много, но нет ни одного универсального. Потому что и причины болезни, и особенности личности, и степень зависимости у всех разные. И лекарства - обычно это целый комплекс препаратов - подбираются только индивидуально.

Миф первый: «Не хочу быть белой вороной»

- Алексей Александрович, существует убеждение, что решение лечиться от алкоголизма означает отказ от употребления спиртного навсегда. Многих это отпугивает. Человек боится стать "изгоем", "белой вороной" в любой веселой компании. Что вы думаете об этом?

- Вердикт официальной наркологии действительно крайне жесткий: при диагнозе "алкоголизм" человек никогда не сможет пить так, как ему хочется, - то есть без срывов, без тяжелых последствий. Поэтому безопаснее не пить вовсе. Но и у нас, и на Западе сложились стойкие алкогольные традиции, от которых трудно отречься. Поэтому появились компромиссные варианты обучения человека употреблению алкоголя. Но надо четко понимать: невозможно контролировать само состояние опьянения. Это и есть один из главных признаков алкоголизма: потеря контроля над дозой, человек не может вовремя себя остановить. Повторю снова: опьяняющее действие спиртного нельзя взять под контроль. Но часть пациентов с начальными симптомами алкогольной зависимости можно научить контролировать небольшую дозу, которая не вызывает опьянения. Это нужно тем, для кого важна сама возможность в определенной ситуации и по особым случаям взять в руки рюмку. При этом он может получать удовольствие от вкуса спиртных напитков - но не от состояния опьянения! Дозы рассчитываются строго индивидуально. Цель тут одна: чтобы человек мог комфортно чувствовать себя в любом обществе.

Миф второй: «Алкоголиками становятся, заливая горе или тоску

- В российской традиции заложена жалость к алкоголику. Считается, что бутылка-злодейка появляется в его судьбе только потому, что человек переживает тяжкую личную драму: смерть близкого человека, развод, увольнение.

- В науке все это называют так: психотравмирующая ситуация. На самом деле "корней" у алкоголизма великое множество: биологические (наследственный фактор), психологические (различные психологические травмы), психические (когда человек страдает от психического расстройства, например, депрессии), духовные (к примеру, кошелек полон, а душа пуста). Есть еще и социальные причины: бедность, безработица. Причин много, и личные проблемы - в их числе. Особенно это касается женщин.

- Конечно, чаще всего человек "сползает" (или обрушивается) в алкоголизм на фоне какого-то душевного дискомфорта. Ну а если ты вполне счастлив - это гарантия от алкоголизма?

- Алкогольные традиции (а вернее, алкогольное бескультурье) частенько затягивают в эту воронку и вполне счастливых людей. Однако моя практика показала, что алкоголиками становятся не только те, кто любил веселые застолья. Чаще есть какая-то загнанная вглубь боль - и это толкает к алкогольному забытью.

Миф третий: Сильный мужик не станет алкоголиком

- Есть еще один стереотип: человеку, который "умеет пить" и никогда не пьянеет, алкоголизм не грозит.

- Все наоборот. Если человек пьет и не пьянеет - это всегда фактор риска. Доказано: у людей с высокой толерантностью (устойчивостью) к действию спиртного почти всегда есть наследственная предрасположенность к алкоголизму. Кажется, что это сильный человек, он может выпить очень много, на ногах стоит твердо, ведет себя вполне прилично. У нас ведь главная проблема именно в этой иллюзии: пить можно и даже нужно - только вести себя надо прилично. А алкоголь всегда "поставляет" в организм яд. И в один прекрасный день такой человек становится вдруг жертвой инсульта или инфаркта. Часто он умирает неожиданно, в одночасье, и все удивляются: "Вроде был здоров. Ну любил выпить - но он же сильный был мужик!" Чаще всего постоянную алкогольную нагрузку не выдерживает сердце. А иногда алкоголь скрывает целый букет болячек. Потому что, выпив, человек не чувствует боли. Отсюда и смерть сильного человека в расцвете сил.

- Существует ли "безвредная" доза алкоголя?

- Есть такое понятие: доза минимального риска в граммах чистого этанола (спирта) в день. Она определяется отдельно для мужчин и для женщин. В разных странах рекомендованы разные дозы. Например, бокал вина (примерно 150 миллилитров) содержит 15 граммов чистого спирта. Считается, что женщина может без вреда для здоровья выпивать бокал вина в сутки, и то не залпом, а постепенно, за едой.

ДОПУСТИМЫЕ ДОЗЫ в граммах чистого спирта в день (при отсутствии алкогольной зависимости)

  Женщины Мужчины
Всемирная Организация Здравоохранения 10-30 10-30
Американский совет по науке и здравоохранению 16 24
Департамент здравоохранения И образования Великобритании 16 24
Национальная академия медицины Франции 16-38 38-60

См. так же Сколько выпить, чтобы трезвым сесть за руль?

Edit