(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Можно ли вылечить от алкоголизма принудительно?

«Собеседник». Январь 2010

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в очередной раз высказался за принудительное лечение алкоголиков. Идея восстановления системы ЛТП (лечебно- трудовые профилактории) занимает уже не только «главного по благополучию населения», но и само население – когда рядом запойный алкоголик, поверишь и в силу кнута, и в добро с кулаками.

Вы просили рассказать:
а можно ли в принципе вылечить человека от алкоголизма принудительно? Этот вопрос мы адресовали известному психиатру- наркологу Алексею Александровичу Магалифу:

– ЛТП советского типа трудно назвать лечебными учреждениями, а то, что в них происходило – лечением. Они были местом временной изоляции алкоголиков, мерой наказания тех, кто регулярно в состоянии алкогольного опьянения нарушал общественный порядок, мешал окружающим и не хотел работать. В ЛТП применялся препарат тетурам, который вызывает отрицательную реакцию на алкоголь, а дальше – общественные работы. Вот на таких принципах и строится лечение алкоголизма в ЛТП.

Те, кто считает ЛТП эффективной мерой лечения алкоголиков, недостаточно понимают глубину проблемы. Если мы имеем дело с хроническим алкоголизмом, это не исправить принудительной изоляцией ни на три месяца, ни на полгода, ни на год. Нужно перестраивать образ жизни человека – он должен возвращаться в общество не обозленным и запуганным, а заинтересованным в трезвости. Лечение алкоголика ведь подразумевает не только приведение пьяного в чувство, но и возвращение его к нормальному образу жизни, где у него пропадает интерес к получению удовольствия химическим путем. Иначе ничего не получится. Если его просто временно изолировать и лишить возможности пить, вернувшись к прежней жизни, он снова начнет это делать.

Именно поэтому о возможности принудительного лечения алкоголизма дискутируют специалисты. Каждый день сталкиваясь с тяжелыми ситуациями на «алкогольном фронте», умом мы понимаем: нужно заставлять лечиться. Но как это сделать? Изолировать, как было с ЛТП, – не решение проблемы. Если и создавать места для принудительного лечения, то организовывать их нужно на базе лечебных учреждений, где людям будут оказывать и медицинскую, и психологическую, и педагогическую помощь – например, обучать новой специальности. Тогда человек, проходя через длительную реабилитационную программу, не только будет избавляться от химической зависимости, но и менять свое отношение к жизни. Но это очень дорогостоящий социальный проект, а у нас все упирается в финансы. Гораздо проще и дешевле построить некое подобие зоны, свезти туда больных алкоголизмом и заставить их работать, как было в советские времена. В нашем обществе принудительное лечение алкоголиков, боюсь, с большей вероятностью будет осуществляться по принципу устрашения.

Edit